Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Получение военного билета
Добрый день!Прошу помощи в вопросе получения военного билета.
Мне 28 лет. От прохождения службы не уклонялся, с 18 лет выехал на Украину для обучения в Вузе. По семейным обстоятельствам остался там до 28 лет. На данный момент нахожусь в Москве. Был прописан на дальнем Востоке, но выписался. Постоянной регистрации нет, есть временная по месту прибывания. Преписного у меня нет (может и был но видно утерян),но в паспорте есть отметка военнообязанный.
Что в моем случае мне грозит за уклонение? (повестки не получал и не расписывался)
И какой документ мне выдадут из военкомата,по которому я могу трудоустроится(НЕ в гос.учреждения.)
Какие документы мне нужны в процессе оформления воен.билета?
Спасибо за помощь?
4 ответа
Ирина Киршина
30 марта 2015, 11:38
Здравствуйте, Алексей,
Статьей 22 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ установлено, что:
1. Призыву на военную службу подлежат:
а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее - граждане, не пребывающие в запасе);
2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
Согласно п.1 ст. 8 данного ФЗ граждане обязаны состоять на воинском учете, за исключением граждан:
….постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Таким образом, исходя из данного положения, если Вы постоянно проживали заграницей, то Вы не должны были состоять на воинском учете, а следовательно никаких штрафов в отношении Вас быть не должно.
Вам просто необходимо явиться в военкомат и после предоставления ряда справок и прохождения мед.комиссии получить военный билет.
Виктория Кочеткова
30 марта 2015, 11:42
Здравствуйте, Алексей!
Ответственность по КоАП РФ очень маленькая не более 500, 1000 рублей. Однако, рекомендую вам оформить военный билет, т.к. в соответствии со ст.65 ТК РФ
Если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю:
документы воинского учета - для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу.
Так, что у работодателя есть все законные основания отказать вам в приеме на работу, пока вы не предоставите военный билет или приписное свидетельство. Оформляйте по месту временной регистрации в военкомате.
Виктория Кочеткова
30 марта 2015, 11:47
В вашем случае ответственность предусмотрена главой 21 КоАП РФ, ст.21.5, 21.6 КоАП РФ от 100 до 500 рублей, только, если вы хотите без проблем найти работу и у хорошего работодателя, иметь вам военный билет или приписное свидетельство, а в вашем случае вам должны выдать военный билет, необходимо.
Диана Третьякова
30 марта 2015, 14:29
Добрый день!
Вам необходимо зарегистрироваться по месту фактического проживания. Иначе это является нарушением регистрационного учета, предусмотрена административная ответственность.
Вопрос регистрационного учета в России регулируется Законом РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации":
Статья 6 Гражданин Российской Федерации (за исключением случая, предусмотренного статьей 6.1 настоящего Закона), изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных настоящим Законом и правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, непосредственно в орган регистрационного учета с заявлением по установленной форме.
Статья 5 Регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение. Регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.
Так, в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713):
9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок более чем 90 дней, обязаны до истечения указанного срока обратиться к лицам, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение). Подробнее про временную регистрацию
http://base.garant.ru/10103761/
как сделаете регистрацию или временную регистрацию, обратитесь в отдел военного комиссариата по месту регистрации, с заявлением о выдачи военного билета по достижению 27 летнего возраста. Скорее всего, Вам выпишут штраф за нарушение правил воинского учёта (500 руб.) – потому что Вы сразу как приехали из Украины должны были зарегистрироваться по месту жительства и встать на воинский учет. После оплаты штрафа, проходите медицинское освидетельствование, представляете документы, которые отсутствуют в Вашем личном деле и получите военный билет.
Всего доброго!