Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Не пришла на рабочие мероприятия в свой выходной день, руководитель оформил докладную. Что делать?
уходя с суток, старшая сказала мне, что я должна прийти на зачетное занятие, не дав мне об этом никакого приказа. У меня в этот день официальный выходной день. стали разбираться, я говорю, покажите мне приказ об этом, говорит что ничего мне не должна показывать, трудовой договор у меня не подписан, никаких документов мне не предоставляли, я не пришла, на меня написали докладную, и говорят что будут разбираться! что мне делать??
10 ответов
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 15:56
Здравствуйте, Юлия!
Что значит, сказала, у нас делопроизводство имеет вид - документа, а не сказала.
А еще, в соответствии со ст.113 ТК РФ запрещено привлекать к работе в выходные и праздничные дни. Это делается с письменного согласия работника, и с издания распоряжения работодателя (приказа). Плюс это еще должно быть оплачено в двойном размере ст.153 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 15:58
Теперь дальше, срочно подписать трудовой договор - ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.
В соответствии со ст.67 ТК РФ - Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.
Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.
Поэтому, подавайте работодателю заявление о том, чтобы с вами заключили трудовой договор, заявление форму прилагаю, что туда писать я вам дала ссылку на ст.67 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 16:02
Пусть на вас написали докладную, однако, наказать вас могут только в соответствии со ст.192 ТК РФ - замечание, выговор, увольнение по статье.
И это все должно быть оформлено документально. Один из основных документов, это ваша объяснительная записка ст.193 ТК РФ, которую я вам рекомендую написать, сделав туда ссылку на то, что делопроизводство у нас имеет вид документа, и указав на ст.113 и 153 ТК РФ.
ст.193 ТК РФ - До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Так, что пока ваш работодатель не прав, он не подписал с вами ТД (ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ), он привлек вас в ваш выходной день в нарушение ст.113, 153 ТК РФ.
Ирина Киршина
31 марта 2015, 16:04
Здравствуйте, Юлия,
в сложившейся ситуации с Вас должны потребовать письменные объяснения, в которых Вам необходимо указать, что о данном занятии Вы не знали, так как Вас никто о нем не уведомил ни в устной ни в письменной форме, с соответствующим приказом Вас никто не ознакомил. и пускай лицо, которое написало докладную, доказывает, что это не так.
Юлия, скажите, Вы работаете в государственном мед.учреждении? как давно Вытам работаете? почему Вас до сих пор не оформили в соотвтствии с ТК РФ?
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 17:33
Юлия, если вы медсестра, как у вас написано, т.е. вы работаете в лечебной заведение, то как такое может быть, что вы не оформлены официально. Требуйте оформление ТД, если не подпишут, то обращайтесь в прокуратуру, ГИТ, налоговую инспекцию, ПФР, Роспотребнадзор. У вас такая серьезная работа, вы с больными работаете и вы не оформлены, это просто безобразие.
Написать в инстанции можете через Инет на сайт этих организаций, это проще. Ответ в этом случае в течение 30 дней.
А то, из-за того, что вы не оформлены вам еще придумают какие-то штрафы, что не законно вообще.
И еще, нужно знать следующее, если это была какая-то учеба, занятие, то это проводится все в рабочее время и по закону, за работником сохраняется средний заработок, а в каких-то случаях выплачивается стипендия. А ваш работодатель решил сэкономить, но за работу в выходной день, пусть это называется зачетным занятием оплата ст.153 ТК РФ и с вашего письменного согласия и приказом работодателя ст.113 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 21:14
Если вам придется писать объяснительную, то рекомендую делать обязательно, пишите подробно, конкретные факты. Вам в помощь предлагаю небольшую Инструкцию из одного моего локального нормативного акта, который разработан для работников.
Объяснительная записка – документ, объясняющий причины какого-либо действия, факта, происшествия, составляемый работником и представляемый вышестоящему должностному лицу (Приложение 26). Объяснительная записка оформляется на стандартном листе бумаги и адресуется конкретному должностному лицу. Реквизитами объяснительной записки являются: наименование структурного подразделения; наименование вида документа; дата, заголовок к тексту; адресат; текст; подпись составителя.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение по поводу допущенных и выявленных проступков, в котором работник опишет ситуацию – дата, место, время, причины, обстоятельства. При написании объяснительной записки работнику рекомендуется ответить на следующие вопросы:
1. Был ли факт нарушения;
2. Какова вина работника: умышленная, неосторожная, нет вины работника;
3. Обстоятельства нарушения, его причины;
4. Наличие свидетелей;
5. Отношение работника к нарушению;
6. Отношение работника к дальнейшей работе.
Если по истечении двух рабочих дней, которые считаются с даты, следующей за днем предъявления требования, указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Отказ работника дать объяснение не может служить препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарные взыскания применяются Работодателем не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни или пребывания работника в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Дисциплинарные взыскания применяются приказом генерального директора по предоставлению непосредственного руководителя работника. К приказу должны быть приложены объяснения работника, акты, справки и другие документы, подтверждающие факт проступка и виновность конкретного работника.
За каждое нарушение трудовой дисциплины может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника.
Приказ о применении дисциплинарного взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику, подвергнутому взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать указанный приказ составляется соответствующий акт.
Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, то он считается не имеющим дисциплинарного взыскания.
Ирина Киршина
31 марта 2015, 16:09
Ознакомьтесь с решением похожих проблем:
Возможно ли наложение дисциплинарного взыскания на работника без его объяснительной и при его отсутствии на рабочем месте? http://taktaktak.org/problem/13818
Сотруднику, пропустившему инвентаризацию, вменяют прогул и хотят депремировать. Что делать? http://taktaktak.org/problem/13811
Ирина Киршина
31 марта 2015, 16:09
Ознакомьтесь с решением похожих проблем:
Возможно ли наложение дисциплинарного взыскания на работника без его объяснительной и при его отсутствии на рабочем месте? http://taktaktak.org/problem/13818
Сотруднику, пропустившему инвентаризацию, вменяют прогул и хотят депремировать. Что делать? http://taktaktak.org/problem/13811
Юлия Иванова
31 марта 2015, 17:37
спасибо большое,я им тоже говорила об этом,а они заладили что ничего мне не должны.а это моя работа
Виктория Кочеткова
31 марта 2015, 17:44
Юлия, давайте так, я вам выше написала, что не нужно говорить, нужно писать. Пишите заявление. Пишите объяснительную, если потребуют и пишите заявление, если не потребуют, но накажут и накажут лишением денег.