18+
Может работодатель ли изменить график работы при "легком труде"?
Здравствуйте.
Сложилась такая ситуация: в феврале 2015 года я устроилась на новую работу в call-центр. Работа за компьютером на телефоне (консультация клиентов компании), график работы 2/2 по 12 часов за смену. Так получилось, что буквально через 2-3 недели от начала работы я узнала, что беременна. Работодатель без проблем перевел на "легкий труд" и я стала работать по 3 часа за компьютером по основной работе и далее уже выполнять другие поручения руководителя. Меня более чем всё устраивало. Потом, видимо, руководителю это стало неудобно и меня добровольно-принудительно перевели в другой отдел компании. Я стала помогать сотруднику обзванивать соискателей. Во-первых, теперь нет тех строго регламентированных 3-х часов за компьютером и я могу, выполняя поручения, провести за компьютером 5-6 часов; во-вторых, сотрудник, которому я помогаю, работает 5-ти дневку и руководитель этого отдела вынуждает меня также перейти на 5-ти дневку, а мне это по некоторым причинам совершенно неудобно. Т.е. меня перевели не особо посоветовавшись со мной хочу я этого или нет, хотя меня все устраивало и теперь вынуждают делать так как им удобно. Тем более что за график на текущий месяц я расписывалась и он утвержден был еще до перевода в другой отдел. Хочу узнать правомерны ли такие действия? Ведь в отделе, где я изначально работала есть условия для перевода на "легкий труд", т.е. перевод в другой отдел это не вынужденная мера.
Виктория Кочеткова
08 апреля 2015, 14:07
Здравствуйте, Анна!
Когда вас, как вы пишите перевели на "легкий" труд, это ведь было сделано через допсоглашение к ТД и приказ о переводе на "легкий" труд. Вы ведь взяли на руки второй экземпляр допсоглашения к ТД.
А поэтому, я не очень понимаю, как вдруг вас добровольно-принудительно перевели в другой отдел?! Это было каким-то образом оформлено? Если это не было добровольно-принудительно оформлено, то я вам рекомендую написать заявление на отказ от этих новых добровольно-принудительных обязанностей и указать, что в вашем допсоглашение к ТД и в приказе на перевод на "легкий" труда указано вот это и другое не соответствует "легкому" труду. Подавайте письменное заявление работодателю вот такого текста.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
08 апреля 2015, 14:10
В общем, читайте ваши документы, которые были изначально оформлены на перевод на "легкий" труд - допсоглашение к ТД, приказ о переводе и требуйте соблюдение этих документов.
А если, вы изначально ни чего не оформляли, то работодатель соответственно и делает, что хочет. Однако, все изменения в ваши обязательные условия трудового договора ст.57 ТК РФ, он может опять же сделать либо по ст.72 ТК РФ, либо по ст.74 ТК РФ, что вы и должны требовать.
1. Первый вариант:
ст.72 ТК РФ по соглашению сторон, когда вы пишите заявление на согласие работать в новых условиях, далее подписывается Допсоглашение ТД и издается приказ об изменении определенных условий ТД.
2. Второй вариант:
Это когда изменение определенных условий ТД проводится по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ
Но для этого должны быть причины, которые работодатель укажет в уведомление, которое выдаст работнику под роспись, при чем не позднее чем за два месяца до новых условий.
И вот в этом случае работник либо даст согласие на такой перевод и изменение определенных условий ТД, либо не будет согласен. Работодатель, если работник не согласен, обязан предлагать ему другую работу - как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу.
А закончится это все может и увольнением работника:
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
Обратитесь к работодателю с письменным заявлением, чтобы изменение определенных условий ТД он провел в соответствии с законом ст.72 или 74 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
08 апреля 2015, 14:15
Если вы изначально ни чего не оформили в качестве перевода на "легкий" труд, то требуйте теперь этого оформления и требуйте в соответствие с СанПИНами.
Если вам предлагают работу, которая не соответствует СанПИН, то вы можете от нее отказаться, только в письменном виде, так, чтобы в заявление указать, чем именно не соответствует предложенная вам работа санитарным нормам для беременных женщин. И в этом случае, применить к вам ст.73 ТК РФ и уволить вас по пункту 8 ст.77 ТК РФ не имеют право.
И еще, рекомендую вот это заявление о переводе на "легкий" труд:
http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства
И кроме допсоглашения к ТД, приказа о переводе на "легкий" труд, вас ведь должны ознакомить и с новыми ДИ. Вот оформляйте весь пакет документов, тогда работодатель не сможет просто так менять условия документов, которые вы подписали.
Виктория Кочеткова
08 апреля 2015, 14:26
А что касается пятидневки, то в соответствии со ст.91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени в неделю - 40 часов в неделю.
А пятидневка с двумя выходными это обычный режим рабочего времени ст.100 ТК РФ, с общим выходным днем воскресенье ст.111 ТК РФ.
Главное, чтобы в этом случае, ваш труд соответствовал СанПИН. Если будет соответствовать СанПИН, то отказаться вы уже от этой работы не сможете, иначе вас могут уволить по пункту 8 ст.77 ТК РФ.