Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должны ли новые собственники дома нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей прежнего владельца по восстановлению дороги?

Башкортостан респ.жильеЖКХнедвижимостьсобственность

Проблема
Юлия  Золотарева Юлия Золотарева 8 апреля 2015, 15:52
0

 Добрый день! 

В ноябре 2014 года мы приобрели дом. В апреле получили письмо с требованием восстановить асфальтное покрытие дороги, в противном случае 15 мая будет перекрыто водоотведение до момента выполнения обязательства. Прежний владелец говорит, что дорога и газоны были восстановлены, имеются акты о восстановлении дорожного покрытия от 06.06.2013  правда без печати, но с подписью представителя ОЖКХ. Дорога, действительно, находится в не очень хорошем состоянии.

Должны ли мы нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанности прежнего владелца по восстановлению дороги? Имеют ли право нам перекрыть водоотведение? 

С уважением, Юлия

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 9 апреля 2015, 11:01
1

Уважаемая Юлия, в настоящее время собственником являетесь ВЫ, а собственник несет бремя содержания своего имущества с момента приобретения права собственности на него согласно ст. 210 ГК РФ.

Документ без надлежащих рекизитов (печати), недействителен. 

Попробуйте с помощью прежнего собственника дооформить документы, т.к. это его вина, что он вовремя не оформил все надлежащим образом.

Но это с Вас обязанности по содержанию имущества не снимает, т.к. Вы должны были убедиться в исправности того имущетсва, которое приобретаете и в действительности всех сопровождающих документов. 

Юлия  Золотарева Юлия Золотарева 9 апреля 2015, 20:14
0

Спасибо за ответ.

Сегодня выяснила, что данный акт считается действительным и без печати. Работники ЖКХ с собой печати не носят. 

Возможно я не совсем верно описала ситуацию в своем обращении: дорога не является моей собственностью, это проезд между моим и соседним домом, часть покрытия была нарушени при проведении канализации, впоследствии, как утверждает прежний владелец, покрытие было восстановлено, акты имеются. Прошло почти 2 года, дорога в плохом состоянии, теперь мы получили письмо с требованием восстановить покрытие, иначе водоотведение будет перекрыто. Причем дорога в плохом состоянии не только на участке, который был вскрыт, но на всем протяжении.

Вопрос в том, должны ли теперь мы восстанавливать эту дорогу или ее часть? Или обязанность лежит на прежнем владельце?

И имеют ли они право перекрывать водоотведение? Я считала, что водоотведение может быт перекрыто только при неуплате коммунальных платежей. 

Знаю, что новые собственники не отвечают по долгам прежних владельцев, но относится ли сюда обязательство по восстановлению дороги?


 

 

 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 9 апреля 2015, 20:58
0

 Здравствуйте!
Скажите, от кого письмо Вы получили? Чем требование обосновано?

 

Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 10 апреля 2015, 15:36
0

 Берите этот акт, прикладывайте копию и направляйте ответ на это требование, что дорога была восстановлена прежним собственником, о чем имеется акт, и в случае отключения водоотведения - будете обжаловать незаконные действия.

Если будут отключать - обращайтесь в Прокуратуру 

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

8 апреля 2015, 15:52,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).