Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 636
№ 15 636
РЕШЕНО

Можно ли быстрее установление отцовство после смерти отца ребенка?

 Здравствуйте.

Я подала заявление в суд на установление отцовства после его смерти. Так получилось, что мы с ним не были зарегистрированы в браке, родился ребенок, которого он признавал и помогал нам. Было предварительное заседание суда, где мне судья сказал, что есть законный наследник, т.е. старший сын, которого необходимо привести в суд. Я судье объяснила,что никакого наследства от отца моего ребенка не осталось и если бы осталось, то нам ничего не нужно. На что он ответил,чтобы я привела старшего сына от первого брака. Но этот сын с нами не общается и не хочет приходить в суд. Судья так же сказал, что может отложить дело на 6 месяцев, пока не пройдут сроки наследственного дела. Я хочу установить отцовство для получения пенсии по потери кормильца, наследство меня не интересует.

как мне быть в этой ситуации?

так получилось, что отпуск по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет сейчас мне не оплачивают, ребенка в садик определить не могу, т.к. очередь не подошла. и соответственно на работу выйти не могу. мне просто напросто не на что будет жить

10 ответов

Здравствуйте, Оксана,

В решении данной проблемы http://taktaktak.org/problem/14959  я Вам уже говорила о том, что для установления факта отцовства вовсе не обязательно проводить дорогостоящие ДНК-экспертизы. Достаточно, чтобы кто-либо из родственников отца ребенка ( например его мать) подтвердили, что он знал о ребенке и признавал его своим. В качестве доказательств также можно приложить выписку с банковского счета, из которой следует, что отец ребенка ежемесячно переводил Вам деньги на его содержание в добровольном порядке.

Если судья считает, что для рассмотрения дела необходимо привлечь старшего сына лица, факт отцовства которого устанавливается в отношении Вашего ребенка, так пусть сам и привлекает, вынеся определение о его привлечении и направив ему повестку, Вы не обязаны его искать.

Вы указали, что судья « так же сказал, что может отложить дело на 6 месяцев, пока не пройдут сроки наследственного дела», скажите, к чему это относилось? Это было сказано после Ваших возражений касаемо того, что Вы должны разыскать и пригласить в суд старшего сына отца Вашего ребенка?

 

Данное  заявление судьи можно расценить как шантаж и заявить об отводе судьи, а также подать жалобу на имя председателя суда.

Что касается отказа от наследства, о котором Вы хотите заявить, в данном случае он невозможен.

Так как Ваш ребенок является несовершеннолетним, Вы не имеете права отказаться от наследства. Если у отца Вашего ребенка было какое-либо имущество и он не оставил завещания-все его имущество будет наследоваться  в равных долях наследниками первой очереди, к которым относится и Ваш ребенок. Если есть завещание, но Ваш ребенок в нем не указан, он все равно имеет право на обязательную долю в наследстве.

Добрый день!

Необходимо чтобы суд вызвал этого старшего сына в суд повесткой. То есть, чтобы он был надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. Вы можете ходатайствовать об этом. Утоните, этого старшего сына хотят привлечь к участию в процессе в качестве кого?

 

 

 Здравствуйте. Судья сказал, что есть законный наследник и возможно,что осталось наследство. И если не подтвердит старший сын, что нет наследства, то дело отложат на полгода. В качестве свидетеля, что действительно отец признавал ребенка, я попросила вызвать в суд родную сестру умершего, но сказали, что именно надо старшего сына. 

 В качестве свидетеля. так он не хочет идти в суд

 

Тогда именно судья должен вызвать его в суд повесткой.

Гражданско-процессуальный кодекс РФ:

Статья 113. Судебные извещения и вызовы

1. Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/10/#ixzz3XBq7HJys

 

Статья 117. Последствия отказа от принятия судебной повестки или иного судебного извещения

 

1. При отказе адресата принять судебную повестку или иное судебное извещение лицо, доставляющее или вручающее их, делает соответствующую отметку на судебной повестке или ином судебном извещении, которые возвращаются в суд.

2. Адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/10/#ixzz3XBqIcee6

 

Если старший сын как свидетель будет надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания, то суд может рассмотреть дело в его отсутствие.

 

 

 

если он не придет, а он и не придет, то дело отложат на полгода. в качестве свидетелей я просила вызвать родную сестру умершего, моего бывшего мужа и соседку. они знают и видили, что отец признавал ребенка и проживал с нами

 

Ходатайствуйте, чтобы решили дело в его отсутствие.

 

и еще ГПК

Статья 166. Разрешение судом ходатайств лиц, участвующих в деле

Ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/15/#ixzz3XCB2dBgD 

Статья 168. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков

1. В случае неявки в судебное заседание свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, о возможности рассмотрения дела в отсутствие свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или о его отложении.

2. В случае, если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до одной тысячи рублей. Свидетель при неявке в судебное заседание без уважительных причин по вторичному вызову может быть подвергнут принудительному приводу.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12128809/15/#ixzz3XCBJg36B