Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 655
№ 15 655
РЕШЕНО

Многодетную мать, имеющую ребёнка в возрасте до 1,5 лет, хотят уволить по статье за прогулы

Меня хотят уволить по статье за прогулы.Сначала предложили написать по-собственному желанию,я отказалась и началась процедура увольнения. Теперь по-порядку:

Я многодетная мать имею ребёнка в возрасте 1.3 года ,ребёнок заболел и я взяла больничный через 1.5 недели позвонила на работу мне сказали приезжать к 10 утра (хотя начало рабочего дня в 8-00) по-приезду мне вручили бланк увольнения по-собственному желанию и пригрозили,что у них есть запись неоднократного ухода с работы раньше времени,я отказалась писать и меня попросили покинуть рабочее место.Я уехала и в этот же день обратилась к юристу за консультацией,справка имеется.На след. день я приехала на работу к 8,они уже подготовили акт об уходах за месяц и прогул в тот день когда я привезла больничный акты я подписала,объяснительную они не потребовали и отобрали телефон(якобы им нельзя пользоваться в рабочее время).Дело в том что в смене работают 2 оператора о неофициально друг друга отпускают в ночную смену пораньше,по очереди (начальство об этом прекрасно знает).Помимо камер наблюдения существует пропускной электронный контроль,сотрудницы,прикрывая друг друга,в конце смены пробивают свою и чужую карточку,охрана тоже в курсе этой "системы".Работаю у же 3 года и никаких взысканий,выговоров не было.Помогите,что мне делать,я нуждаюсь в этой работе, т.к. мы малоимущая семья.

14 ответов

 Здравствуйте, Мария!

Прочитала пока название вашей темы. Но, да, такая возможность у работодателя есть. Т.е. запрещено увольнять женщину, у которой ребенок до 3 лет, по инициативе работодателя ст.261 ТК РФ, но в этой статье есть перечень статей, по которым уволить вас могут. Эти статьи я называют по отрицательным мотивам.

Но, давайте, разберем вашу ситуацию, возможно, все-таки можно что-то сделать.

 Давайте по порядку:

1. Вы найдете свидетелей, коллег, которые встанут на вашу сторону, если это будет нужно в суде или в другой инстанции. Ведь, сейчас с вами так поступили, а завтра поступят таким образом с вашими коллегами. В общем, нужны свидетели в вашу пользу, что такая система существует всегда.

2. Дальше, вы собираете документы о составе семьи, доходах семьи, это пригодится, чтобы отстаивать свои права в суде.

3. Теперь, уволить за прогул, без ваших объяснительных не могут, тем более, есть сроки для увольнения по отрицательным мотивам.

ст.193 ТК РФ  - объяснительная это обязательный документ. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

 

4. А еще давайте не забывать, что такое прогул - прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Либо более 4 часов подряд, либо в течение всего рабочего времени смены. Вспомните, у вас есть такие вот отсутствия на рабочем месте, чтобы было больше 4 часов подряд, либо всю смену вас не было, и ваша коллега вас прикрывала?!

 

5. При наложение дисциплинарного взыскания, в вашем случае это увольнение за прогул, работодатель должен учитывать тяжесть проступка, а еще и то, как вы себя зарекомендовали за весь период работы у работодателя, т.е. за все 3 года вашей работы ст.192, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

6. В общем, если подготовиться, а еще и заявление написать работодателю, текст которого сочиним, то можно избежать всей этой процедуры увольнения за прогул, но дальше вам нужно будет уже вести себя осторожно и не пользоваться тем, чем пользуются все - уйти по раньше, прийти по позже и т.п.

 7. Если вас на рабочее место не допускают, то выходить обязательно, взяв предварительно телефоны ГИТ, прокуратуры, чтобы сразу же позвонить по этим телефонам при работодателе и сообщить, что вас многодетную мать требуют уволиться по собственному желанию и не допускают на рабочее место.

 Я не очень понимаю, зачем вы ушли с рабочего места, когда вам заявили, чтобы вы это рабочее место покинули, вы должны были, даже, если вас не пропускают на ваше рабочее место, находится на территории работодателя. А еще, зачем было отдавать телефон работодателю, когда нужно было сразу же звонить хотя бы в полицию, что вас многодетную мать выгоняют с рабочего места и не допускают к работе.

Вот, теперь ищите свидетелей, которые встанут на вашу сторону и докажут, что вас выгнали с рабочего места.

Вы лучше бы не к юристу, а лучше бы бегом опять в больницу, пусть даже платную, чтобы оформить бл на этот день.

Меня всегда удивляют такие ситуации, когда работники сами дают все рычаги работодателю, чтобы их уволили за прогул.

В общем, на рабочее место выходите, если не пускают, я вам сказала, звоните в ГИТ сразу же, в прокуратуру звоните, записывайте видео на ваш телефон, что вас не пропускают на рабочее место. Но, на территории работодателя находитесь.

Кстати, в ГИТ и в прокуратуру нужно уже писать, написать можно и не бегая по кабинетам.

А через Инет на сайт этих организаций, хотя ответ в этом случае в течение 30 дней.

 Давайте так, работодателю составим заявление, текст я вам позже напишу.

На рабочее место вы должны выходить.

Потом, если вдруг вам заявят, что вас уволили за прогул, то вы сразу же подаете заявление на отпуск по уход за ребенком до 3 лет в соответствии со ст.256 ТК РФ, у вас ребенок до 3 лет, и вы имеете право на этот отпуск. И пусть сидят и думают ваши работодатели, а могут ли они вам отказать в этом отпуске и уволить за прогул. Вы им скажите, что они обязаны предоставить этот отпуск, отказать вам в этом отпуске не имеют право. Это на крайний случай, если вам предоставят документы на подпись на увольнение за прогул.

 Текст заявления вашему работодателю, форму заявления прилагаю:

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

С такого-то по такое число  была я находилась на больничном, дата выхода на работу в соответствии с листком нетрудоспособности ___________ (указать дату).  Однако, на кануне дня выхода на работу мне было сообщено в телефонном разговоре (указать ФИО и должность этого лица), что я должна прибыть на рабочее место не в 8-00, как указано в трудовом договоре, а к 10-00.

Такого-то числа я прибыла на рабочее место в 10-00. Работодатель обратился ко мне, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказалась от написания заявления об увольнении по собственному желанию.

 После этого работодатель не допустил меня на рабочее место, отстранил от работы в нарушение ст.76 ТК РФ, после чего мне пришлось обратиться за юридической помощью к юристу.

В соответствии со ст.21 ТК РФ работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, а поэтому работодатель, отстранив меня в этот день от работы, нарушил трудовое законодательство, а я воспользовалась своим правом защитить свои трудовые права, а поэтому, отсутствие меня в этот день не может считаться прогулом, что также указано в Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Кроме того, за период работы у работодателя – 3 года, работодатель не предъявлял к моей работе претензий, а также, за весь период работы мне не было объявлено ни одного дисциплинарного взыскания. Все претензии возникли в настоящее время, когда я отказалась от увольнения по собственному желанию, а поэтому все, что теперь работодатель применяет ко мне, я расценивают, как дискриминацию и предвзятое отношение.

А также, в моем трудовом договоре от дата №___ прописан режим труда и отдыха по пятидневной недели, 8-часовой рабочий день, однако, в течение 3 лет, в интересах работодателя я работала по графику – два через два, по 12 часов, с ночными сменами (опишите свой график, какой он у вас был). После начала конфликта работодатель перевел меня на режим труда и отдыха, который установлен мне в трудовом договоре.

Однако я бы хотела решить данную ситуацию мирным путем, т.к. я являюсь многодетной матерью, у которой ребенок в возрасте до 3 лет. Иначе в случае увольнения меня по инициативе работодателя, я буду вынуждена обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145 УК РФ необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.»

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление.doc

 Вывод:

1. Работодателю отправить вот такой текст заявления, чтобы пресечь его дальнейшие попытки вас притеснять. Будем надеяться, что сработает.

2. Запомните, если вас вдруг приглашают к работодателю (офис, отдел персонала, к директору и т.п.), подписать документы об увольнении за прогул, то вы сразу же берете лист бумаги и пишите Заявление на предоставление вам отпуска по уходу за ребенком до 3 лет в соответствии со ст.256 ТК РФ. 
И пусть они мне докажут, что они имеют права, вам отказать в этом отпуске, и уволить за прогул. А дальше, будем решать, как действовать.

 Текст работодателю заявления немного переписала, добавила еще один абзац.

Текст заявления вашему работодателю, форму заявления прилагаю:

«Я, ФИО, работаю в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

С такого-то по такое число  была я находилась на больничном, дата выхода на работу в соответствии с листком нетрудоспособности ___________ (указать дату).  Однако, на кануне дня выхода на работу мне было сообщено в телефонном разговоре (указать ФИО и должность этого лица), что я должна прибыть на рабочее место не в 8-00, как указано в трудовом договоре, а к 10-00.

Такого-то числа я прибыла на рабочее место в 10-00. Работодатель обратился ко мне, чтобы я написала заявление на увольнение по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказалась от написания заявления об увольнении по собственному желанию.

 После этого работодатель не допустил меня на рабочее место, отстранил от работы в нарушение ст.76 ТК РФ, после чего мне пришлось обратиться за юридической помощью к юристу.

В соответствии со ст.21 ТК РФ работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами, а поэтому работодатель, отстранив меня в этот день от работы, нарушил трудовое законодательство, а я воспользовалась своим правом защитить свои трудовые права, а поэтому, отсутствие меня в этот день не может считаться прогулом, что также указано в Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Кроме того, за период работы у работодателя – 3 года, работодатель не предъявлял к моей работе претензий, а также, за весь период работы мне не было объявлено ни одного дисциплинарного взыскания. Все претензии возникли в настоящее время, когда я отказалась от увольнения по собственному желанию, а поэтому все, что теперь работодатель применяет ко мне, я расценивают, как дискриминацию и предвзятое отношение.

А также, в моем трудовом договоре от дата №___ прописан режим труда и отдыха по пятидневной недели, 8-часовой рабочий день, однако, в течение 3 лет, в интересах работодателя я работала по графику – два через два, по 12 часов, с ночными сменами (опишите свой график, какой он у вас был). После начала конфликта работодатель перевел меня на режим труда и отдыха, который установлен мне в трудовом договоре.

Кроме того, дисциплинарные взыскания должны оформляться в соответствии с требованиями, которые указаны в ст.192, 193 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2. Обязательным документом, который должен быть в этом случае – объяснительная от работника, однако, работодатель не запросил у меня ни по одному из фактов, которые он мне вменяет, как нарушение дисциплины, этот документ, что является нарушением процедуры оформления дисциплинарного взыскания. Я же не высказывала отказа в предоставление этого документа.

Я бы хотела решить данную ситуацию мирным путем, т.к. я являюсь многодетной матерью, у которой ребенок в возрасте до 3 лет. Иначе в случае увольнения меня по инициативе работодателя, я буду вынуждена обратиться в соответствующие инстанции, что в результате может привести к нежелательным последствиям для организации.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность по ст.145 УК РФ необоснованное увольнение женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

В суде я заявлю выплату мне материального ущерба ст.234 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.»

 Знаете, если среди актов, которые вы подписали был акт о том, что вы отказываетесь дать об'яснение по фактам опозданий, ранних уходов, по отсутствию на работе, то заявление отправляйте уже сейчас.

1. Вы найдете свидетелей, коллег, которые встанут на вашу сторону, если это будет нужно в суде или в другой инстанции. Ведь, сейчас с вами так поступили, а завтра поступят таким образом с вашими коллегами. В общем, нужны свидетели в вашу пользу, что такая система существует всегда.

Я уже разговаривала с сотрудниками,все боятся,я уверена что никто меня не поддержит в суде.Но есть записи с камер где уходили все! Даже в акте сотрудник написал,что провёл с утра мою карточку вместо меня.

3.Теперь, уволить за прогул, без ваших объяснительных не могут, тем более, есть сроки для увольнения по отрицательным мотивам.

Объяснительную с меня не требовали и промолчали о ней,я только расписалась на актах.

Либо более 4 часов подряд, либо в течение всего рабочего времени смены. Вспомните, у вас есть такие вот отсутствия на рабочем месте, чтобы было больше 4 часов подряд, либо всю смену вас не было, и ваша коллега вас прикрывала?!

Нет ни одной смены я не прогуляла,кроме получается вот этого выхода после больничного ,только уход с работы пораньше.Я даже помню недавнюю дату когда мы (обе сотрудницы) покинули место работы пораньше.

За весь период ни одного взыскания и даже устного предупреждения не было.

На работу исправно я выхожу уже 3 дня после больничного.Хотелось добавить,что по договору у нас 5-ти дневная раб.неделя,а работали мы,в основном,по ночам.Позавчера всем выдали графики с февраля по н.в. под подпись,я расписываться за предыдущие графики не стала,ответила,что не помню как я работала,подписалась только за эту неделю.Теперь работаю 5-ти дневку как по договору.А всем остальным повысили зп за выход ночью на 20%.И сегодня погнали всех делать медкнижки,видимо суетятся из-за меня.

Виктория спасибо огромное,сейчас же напечатаю заявление.Только вот одно "но" я акты уже подписала,т.к. она требовала объяснительную об отказе подписывать.Но замечу сегодня никто ко-мне не подходил и ничего не предлагал подписать.Может быть от меня отстали..,как вы считаете всё равно следует отправить заявление?

 Хорошо, вашу ситуацию поняла. Будем сочинять работодателю заявление.

Ну, и что, что вы Акты подписали, акты это не все документы, которые должны быть.

И еще, про объяснительную вы выше написали, что с вас их не требовали. А сейчас пишите, что от вас требовали какую-то объяснительную об отказе подписать.

Если отстали, то замечательно, ну думаю, они сделали паузу, они собирают материал, чтобы вас уволить законно. Поэтому я не знаю, стоит или не стоит отсылать заявление.

Я вам дала рекомендации, что делать, если вам дадут материал подписать для увольнения за прогул. А заявление можете отправить, когда будет точно понятно, что вас хотят уволить за прогул, либо, когда вас начнут притеснять еще каким-то способами.

 Вы должны сами ориентироваться по ситуации, когда это заявление отправить работодателю. Это заявление, оно как бы опережает работодателя и предупреждает от дальнейших действий против вас. Следите за ситуацией, но не затягивайте ее, когда уже будет поздно отправлять это заявление.

Тем более в этом заявление указано, что их Акты без ваших объяснительных это не может быть применено для объявления вам дисциплинарного взыскания.