Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Может ли сирота, имеющий долю в квартире, встать на очередь на получение жилья?
Всем привет! Прошу помощи, так как не к кому обратиться! Я сирота, и мне 20 лет. Имею 1/5 долю в трех комнатной квартире общей площадью 61.7 кв. Квартира находится в Тульской области. Не скажу, что она в плохом состоянии, просто у меня жена, и у нас скоро будет ребенок. Могу ли я встать на очередь в данной ситуации?
6 ответов
Ирина Киршина
20 апреля 2015, 22:13
Здравствуйте, Павел,
Поскольку у Вас в собственности есть доля в жилом помещении, Вы не можете претендовать на предоставление жилого помещения как лицо из числа детей сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей. Но после рождения ребенка Вы можете зарегистрировать в данном жилом помещении супругу и ребенка и встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий в общем порядке.
После постановки на учет Вы сможете участвовать в льготных программах приобретения жилья. Например таких, как программа « молодая семья»
Ознакомьтесь с решением похожих проблем.
Могу ли я встать на очередь на расширение жилой площади? http://taktaktak.org/problem/10357
Диана Третьякова
21 апреля 2015, 01:53
Анна Гулевич
21 апреля 2015, 08:29
Здравствуйте, Павел?
А кто является другими собственниками квартиры?
если сособствениками являются родителя,лишенные родительских прав, то Ваше жилье может быть признано непригодным для проживанияи Вам должны предоставить другое жилье.
Павел Топорков
21 апреля 2015, 12:51
Аделина Басареева
27 октября 2018, 22:18
Марина Цельмер
28 октября 2018, 20:15
Здравствуйте!
Согласно ст. 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21.12.1996 N 159-ФЗ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротами детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых ,они являются признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормыплощади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство
Вам нужно узнать, сколько кв.м. составляет учетная норма площади жилья, на одного человека в вашем городе. Если в квартире, о которой вы пишите, на одного зарегистрированного человека, приходится площадь менее учетной нормы и это признает межведомственная комиссия, то у вас есть право на получение жилья, как лицо из числа детей-сирот. Для этого вам нужно обратиться в отдел опеки и попечительства. Если вы старше 23-х лет, то получение жилья возможно только в судебном порядке.
Также, согласно п. 2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ, малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Т.е. вы, также, можете встать в очередь на получение жилья, если будете признаны малоимущей, нуждающейся в жилом помещении.
Если вы будете пытаться получить жильё, как лицо из числа детей-сирот, то рекомендую вам обратиться к юристу очно, практикующему по таким вопросам. Можно поискать через интернет, где в вашем городе оказывают бесплатную юридическую помощь или уточнить эту информацию в администрации, отделе соц.защиты, различных общественных организациях.