Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 744
№ 15 744
РЕШЕНО

Отказывают в подтверждении диагноза перед призывом в армию

Здравствуйте! Опять обращаюсь со своей новой проблемой в надежде на помощь! Ребенку 17 лет, с 4 лет до 16 в Морозовской больнице ставили диагноз Врожденный порок сердца (аномальное строение аортального клапана с признаками умеренного стеноза и недостаточности 1 степени, пролапс митрального клапана без гемодинамических нарушений, аномалия подклапанных структур сердца, брагикардия). В 12 лет даже предлагали оформить инвалидность, мы не стали. Когда сын пошел ставится на учет в военкомат, категорию "В" ему дали, но заведующая сказала, что диагноз стеноз по показаниям у него настолько мал, что она добьется на медкомиссии в 18 лет, что бы диагноз сняли и пойдет он в армию по категории "Б". Чтобы получить заключение не только из Морозовской больницы, мы пошли в платную клинику, объяснили ситуацию. После ЭХО-КГ сердца врачи сказали, что да, стеноза никакого нет и армию с этим возьмут, и тут же в кабинете предложили нам усилить диагноз при помощи незаконных манипуляций, даже не продолжая исследования при помощи холтера и велоэргометра. Мы еле ноги унесли из этой клиники. В Морозовскую клинику, где нам поставят диагноз, мы пойдем только через полгода, перед 18-летием. Я хочу выяснить, что реально у моего сына со здоровьем. Как это сделать, если мы уже получили такой опыт вымогательства? Также слышала, что после 16 лет ребятам занижают реальные показатели здоровья с целью побольше набрать призывников. Где можно получить консультацию без вымогательства и занижения показателей? Дело не в том, что я против армии, я просто считаю, что забирать надо здоровых людей. Заранее спасибо.

5 ответов

Здравствуйте,

Скажите, в Вашем городе есть другие клиники где можно пройти обследование?

 Ознакомьтесь, пожалуйста, с полезной статьей по теме: О "пограничных" состояниях в практике МСЭ (СЛОЖНЫЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СЛУЧАИ) http://www.invalidnost.com/forum/2-193-1   

А также с проблемами по теме:

Подлежит ли призыву в армию человек, имеющий гипертоническую болезнь 1-й стадии? http://taktaktak.org/problem/10058 

У моего сына обнаружена гемангиома печени. Подлежит ли он призыву в армию с данным заболеванием? http://taktaktak.org/problem/9923 

Здравствуйте!

Вы вправе самостоятельно пройти медицинскую комиссию и в случае, если Вы будете не согласны с решением  военной призывной комиссии, то Вы вправе подать жалобу на это решение: сначала в краевую комиссию, затем в суд.

Образец заявления об оспаривании решения мед. комиссии, можете взять по ссылке http://www.prizyv.net/advice/komissiya/

Добрый день! Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/178405/#ixzz3Xs68uZ1o В статье 23 указаны основания освобождения от призыва на военную службу. Граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Освобождение от исполнения воинской обязанности Также есть возможность получить отсрочку от призыва на военную службу – это указано в статье 24. Также полезная юридическая подборка по этой теме на сайте Гарант.Ру: Домашняя правовая энциклопедия. Военная служба (подготовлено экспертами компании "Гарант") Текст здесь Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/58038909/#ixzz3Xs6uSx9J Гражданин может обжаловать военно-врачебной комиссией заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд. По решению вышестоящей военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное медицинское освидетельствование. При несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом медицинского освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на независимую военно-врачебную экспертизу Независимая экспертиза производится за счет гражданина в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей в том числе выполнение работ (услуг) по военно-врачебной экспертизе. Если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по выводам с заключением военно-врачебной комиссии, военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования. Уклонение от первичного и последующих медицинских освидетельствований влечет административную ответственность в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 руб. Участие в лечебно-оздоровительных мероприятиях относится к правам, а не к обязанностям призывника. Он сам должен прийти в медицинскую организацию с жалобой на состояние своего здоровья. Постановка на воинский учет еще не означает, что гражданину в обязательном порядке придется служить в армии. Призывнику на этом этапе (под личную подпись) выдается лишь удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, с соответствующим штампом военкомата, разъясняются правила воинского учета и ответственность за их нарушение, порядок подготовки к призыву на военную службу и срок прохождения призывной комиссии. Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/58038909/#ixzz3Xs7KWvH6 Есть Общероссийский форум для призывников и военнослужащих с 2005 года – там много полезной информации, есть разделы помощи призывникам – смотрите здесь http://www.prizyvnik.info/ http://www.prizyvnik.info/forums/56-otvechayut_vrachi по этой ссылке отвечают врачи Всего доброго!

Ксения, добрый день!

А в Комитет солдатских матерей за консультацией не обращались?

Есть еще очень хороший сайт "Гражданин и армия", там есть ответы специалистов на вопросы по призыву и АГС.

Удачи вам!