Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 15 783
№ 15 783
РЕШЕНО

Как собственникам жилья получить деньги с рекламного агентства за размещение рекламы в лифте?

Здравствуйте! Несколько лет назад домком от лица всего дома (5 подъездов) заключил договор с рекламным агентством на размещение рекламных щитов в лифте. Теперь домкома у нас нет. Деньги за 2014 год лежат в агентстве. Мы ( жильцы 1 подъезда) провели собрание и под протокол выбрали представителя от 1 подъезда, которому мы доверяем забрать нашу часть денег. Но агентство частями отдавать не хочет, а предлагает отдать нам все деньги, а далее каждый подъезд так же соберет собранее, выберет старшего, и уже ему наш представитель отдаст деньги. Скажите, пожалуйста, будут ли какие-либо негативные последствия для нашего представителя при такой схеме работы или как нам лучше получить только свои деньги? 

21 ответ

Здравствуйте, Юлия,

созовите общее собрание собственников жилья и выберите одного из собственников, которы будет представлять интересы всего дома.

Напомню, что решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме принимаются:

• большинством не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений — по вопросам ... о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

Добрый день!

Жилищный кодекс РФ

Глава 6. Общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание таких собственников

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12138291/6/#ixzz3Y1p9nG00

4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме

1. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:

3) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;

Как провести общее собрание МКД читайте алгоритм http://taktaktak.org/document/14778

Если по закону, то деньги должны быть перечислены на специальный счет.

Также читайте по этому вопросу:

Кто получает деньги за рекламу в зеленоградских лифтах

http://www.zelenograd.ru/news/11860/

Жители Липецка требуют «свою долю» за размещение рекламы в лифтах http://most.tv/news/9054.html

Всего доброго!

Представитель всего дома может получить деньги. А вопрос в том, можем ли мы получить деньги только за свой подъезд? 

Если Вы на общем собрании собственников МКД примете такое решение, то это будет возможным. И все обязательно запротоколируйте. Иначе могут потом найтись «доброжелатели» из своих же соседей (обычно не присутствующих которые потом скажут, что деньги «прикарманили»).

Мы уже выбрали людей от нашего подъезда на собрании собственников подъезда под протокол. Но агентство отдает деньги только за весь дом. Чем нам обосновать свои права только на наши деньги?

Здравствуйте, Юлия!

Вы у нас давно консультируетесь. Юлия, вам рекламное агентство не отдаст деньги только на ваш подъязд.

1. Есть договор с рекламной организацией, договор подписан на размещение  рекламы в доме таком-то. Вы договор откройте и почитайте.

2. Есть ЖК РФ, у нас в этом документе речь идет о многоквартиных домах, от лица МКД может действовать совет дома либо УК (ЖЭУ, ТСЖ или что там у вас).

Знаете, мне как не юристу достаточно вот этого анализа, чтобы вам сказать, что деньги на один подъезд не отдадут.

Но, я вам еще приведу причины:

3. Бухгалтерия этого рекламного агенства, они вообще, как эти части денег должны проводить по частям, ведь есть еще НК, есть система налогообложения, есть еще документы, которые вам должен выписать бухгалтер. Например, расходно-приходный ордер, а в нем будет указано "дядя Вася" из подъезда №8, знаете, рекламному агентству еще перед налоговой отчитываться. Налоговой интересно будет, что это за "дядя Вася", если есть договор и в договоре указано совсем другое. В общем, я объясняю утрировано немного, но тк я очень тесно всегда сотрудничала с бухгалтерами, я понимаю, что они даже будут убеждать руководителя рекламного агентства, чтобы он это не делал, давить на НК РФ. 

Юлия, даже по ЖК РФ один подъезд не может отделиться от всего дома и выбрать свою форму управления подъездом, например, подъезд №1 у вас будет ТСЖ, а другие 4 подъезда будут сотрудничать с УК.

Дом это единый организм, а поэтому должен быть совет дома. Если вы выбрали уже старшего по подъезду, другие выберут старшего по подъездам, вот вам и совет дома, выберите председателя совета дома и пусть он забирает деньги на весь дом. 

И дальше, деньги, которые вы получите, вы должны потратить на нужды дома, которые вы должны опять же на общем собрании собственников жилья. Разделить каждый по карманам не получится, это деньги на дом, вы должны определиться, что называется "всем миром" куда вы их потратите. 

А знаете, что меня в этой ситуации больше всего удивляет, почему рекламное агентство в этой ситуации работает с налом, когда лучше безналичный расчет. Почему деньги не переводятся на счет дома. Не лучше ли этот вопрос решить, обратившись в УК, чтобы вам подсказали, как на дом открыть собственный счет, чтобы деньги поступали на счет дома по безналу, и не будут в дальнейшем такие проблемы возникать.

Юлия, я не юрист, но дам свое решение, т.к. уже больше года занимаюсь проблемами ЖКХ нашего дома, успела и в суд сходить.

Так, вот вам не могут и не должны отдать деньги каждому подъезду:

1.     Договор о предоставление рекламных услуг подписан с кем, явно не с отдельным подъездом, да и такое не могло быть, а не могло быть, т.к. есть ЖК РФ и то, что там указано:

2.     В соответствии со ст.44 ЖК РФ - общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.

Общее собрание, но не собрание отдельно взятого подъезда, решение отдельно взятого подъезда нарушает ЖК РФ и не может иметь юридическую силу, т.к.:

3.     В соответствии со ст.46 ЖК РФ - решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, т.е. 51%, а в каких-то случаях, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

4.     А поэтому, один подъезд, это не общее собрание собственников жилья в пятиподъездном доме   и не большинство голосов, и собрание проведено в нарушение требований ЖК РФ.

5.     И как я вам уже указывала, что есть еще НК РФ, есть бухгалтерский учет, а поэтому, даже, если представить, что эта компания выдала бы каждому подъезду, разделив сумму на равные 5 частей, то деньги должны быть определены на нужды дома и опять же только в соответствии с ЖК РФ.

6.     А поэтому, если бы кто-то в результате обратился в суд и оспорил, что каждый подъезд получил часть денег и потратил их по собственному усмотрению, то деньги бы пришлось возвращать.

7.     В общем, от лица дома может действовать совет дома, председатель совета дома, либо УК.

8.     И мой совет, открыть счет дома, предварительно узнав всю процедуру в УК, и чтобы деньги поступали туда безналом.

9.     Многоквартирный дом это единый организм, и желание отдельно взятого подъезда будет учтено, если в результате голосования мнение одного подъезда совпадет с мнение других собственников жилья из других подъездов и составит 51%, а в каких-то случаях 62%.

А самое главное, совет дома должен быть, если у вас не ТСЖ, не кооператив, если в доме больше 4 квартир в соответствии со ст.161.1 ЖК РФ собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Вы обязаны избрать совет МКД, и это ваша проблема, что был домком, а теперь его нет, решайте эту проблему.

У вас проблема с рекламным агентством сейчас возникла, а дальше возникнут другие проблемы, которые не может решать какой-то представитель от каждого подъезда.

Я считаю, что у вас проблема именно в этом, что вы не выбрали совет МКД, именно этим вы должны сейчас заниматься, тогда и проблемы, которые возникли из-за отсутствия совета МКД решаться.

Виктория, здравствуйте! Я сразу ознакомилась с  вашими комментариями, как только увидела! Прошу прощение, что ответ пишу только сейчас. Мы выбрали представителя от всего дома, но только по этому вопросу. Собрать 270 квартир на выбор председателя дома не удается. Спасибо, Вам, большое спасибо!!! За эти дни появились еще несколько вопросов, связанных с ЖКХ. Как мы их решать будем, я не знаю. Наша главная проблема- пассивность жильцов! Еще раз огромное спасибо!

Юлия, вы собираете собственников на общее собрание, чтобы выбрать совет дома. Это очное собрание, на него не придут все собственники, после того, как здесь не будет кворума, вы будете проводить заочное голосование. И заочное собрание даст возможность выбрать совет дома и председателя совета дома.

Наш дом тоже решает эту проблему, выбор совета дома и председателя совета дома, очное собрание 12.05., но точно понимаем, что кворума не будет, но закон есть закон, потом будем проводить заочное собрание.

Виктория, что значит заочный выбор?

Юлия, я имею в виду - заочное голосование, те бюллетенями.

Виктория, я не пойму, что такое заочное голосование. Объясните, пожалуйста?

Юлия, есть два вида голосования. Очное и заочное. Вы собираете общее собрание собственников жилья, это собрание будет очным. На собрание должны проголосовать по этому вопросу 51% собственников жилья, но на это собрание, где идет очное голосование не приходит эти 51%, а тем более голосов не будет 51%, т.е. кворума очного собрания и очного голосования на нем нет.

А поэтому, собственники жилья, должны после того, как не было кворума на очном собрании, провести заочное голосование. Это значит, пишутся бюллюетени, раздаются собственникам жилья в каждую квартиру и собственники должны проголосовать уже бюллетенями. Вот это и есть заочное голосование. Если в результате заочного голосования вы собрали 51% голосов "за" собственников жилья, то вам удалось решить вашу задачу.

Возможно, вам удалось решить это на очном собрании. У нас 9-этажный дом и 10 подъездом, а поэтому у нас на очном собрании не бывает кворума, мы все решаем через заочное голосование.

Юлия, здравствуйте,

Советую Вам ознакомиться с решением данной проблемы: http://taktaktak.org/problem/9501

где подробно расписано как провести заочное собрание собственников и какие документы необходимо оформить.

 

Здравствуйте, Юлия!

агентство не может выдать вам часть денег, именно для вашего подъезда, так как юридически вашего подъезда отдельно отдома не существует.

Юридически все эти деньги принадлежат всем собственникам МКД. Например, если подъезд №2 разместит  у себя в лифте за 500 рублей рекламу, то эти 500 рублей будут принадлежать всем собственникам МКД, а не только собственникам подъезда № 2.

Поэтому, назначить ответстенного человека можно только на обзем собрании собственников.

Добавлю, что ощее собрание считается правомочным, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов. Ответственный человек  будет определяться голосованием, простым большинством присутствующих на собрании собственников.

Анна, точно 50% собственников, а не 2/3?

Юлия, по каким-то вопросам нужно 2\3 голосов, а по каким-то 51% голосов, все указано в ст.44 и 46 ЖК РФ. В вашем случае, это 51%.