Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как вступить в наследство без завещания?

Санкт-Петербургдокументыимуществонаследство

Проблема
Анонимно 27 апреля 2015, 15:32

Добрый день.

У меня умер дядя, у него осталась в собственности земля, ближайшие родственники - это его сестра, моя мама и я, мама не хочет заниматься этим, поэтому оформит на меня доверенность на принятие наследства, вопрос в том, какие документы мне нужны в дальнейшем для принятия наследства и что с ними делать? Завещания на наследство не было.

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 апреля 2015, 16:55
0

Добрый день!

Если дядя не оставил завещания как в Вашей ситуации, то будет наследование по закону. Сначала будет к наследованию призываться первая очередь – это супруг, родители и дети наследодателя.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 апреля 2015, 16:57
0

Если у дяди нет наследников первой очереди, то к наследованию будут призываться наследники второй очереди:

Гражданский кодекс РФ Статья 1143. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/64/#block_1143#ixzz3Yb2pC6I9

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 28 апреля 2015, 17:01
0

А теперь, что касается принятия наследства:

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/65/#ixzz3Yb3kTzys

Решение
Александр  Фролов Александр Фролов , эксперт 28 апреля 2015, 17:07
0

Добрый день!

Чтобы приобрести наследство, наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Сделать это могут только наследники по завещанию и (или) по закону.

Принять наследство можно двумя способами: первый предполагает подачу заявления нотариусу, второй - фактическое принятие наследства (ст. 1153 ГК РФ). Они применяются независимо от того, составлялось ли завещание.

Подать заявление нотариусу - это самый распространенный способ принять наследство. Наследник по завещанию или по закону должен составить письменное заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство. Это заявление нужно подать нотариусу по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1154 ГК РФ). Вместе с заявлением нотариусу представляется пакет документов.

Наследник по завещанию или по закону вправе принять наследство другим способом. В течение 6 месяцев со дня смерти гражданина он может совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии наследства, то есть о его желании приобрести наследство. Тогда он подает нотариусу заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подавать нотариусу заявление о принятии наследства можно, но не обязательно. Этот способ принятия наследства допустимо использовать, если вы пропустили шестимесячный срок со дня смерти для подачи заявления нотариусу.

Теперь подробнее о пакете документов, необходимых для нотариуса:

1. свидетельство о смерти вашего дяди, а также выписка из домовой книги (справка из УФМС РФ), подтверждающая, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте.

2. паспорт Вашей мамы и документ, подтверждающий родство. В Вашем случае это свидетельства о рождении наследника (мамы) и наследодателя (дяди).

Александр  Фролов Александр Фролов , эксперт 28 апреля 2015, 17:11
0

Когда будете оформлять доверенность от мамы, уточните у нотариуса перечень документов, прилагаемых к соответствующему заявлению.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 апреля 2015, 00:58
0

Здравствуйте,

Исходя из Вашего описания проблемы, получается, что Ваша мама единственный наследник.  Однако, важно знать состоял ли Ваш дядя когда-либо в законном браке, осуществляли ли супруги раздел совместно нажитого имущества? Когда и при каких условиях был приобретен данный з/у?просто в некоторых случаях, даже если на момент смерти наследодатель был разведен, но раздел имущества между супругами произведен не был, из наследуемой массы  выделяется супружеская доля, которая составляет 1/2 от имущества, приобретенного в период брака, оставшаяся половина переходит к наследникам в равных долях.

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Оплата пошлины при вступлении в право наследования http://taktaktak.org/problem/15802

Нотариус просит больше денег за оформление наследства, чем говорил вначале. Правомерно ли это?  http://taktaktak.org/problem/12118

Какая сумма должна быть выплачена нотариусу за оформление машины, перешедшей по наследству? http://taktaktak.org/problem/12189

 Что входит в функции нотариуса при оформлении наследства? http://taktaktak.org/problem/14978

Александр Фролов, эксперт

юрист
В 2010г. окончил Юридический институт Томского государственного университета (с отличием), после окончания университета был принят на должность юрисконсульта в ООО "Империя права" (г. Барнаул, 2010-2014 гг.). С 2014 г. руководитель Центра Защиты Наследственных Прав ООО "БАРКОМ" (г. Барнаул).

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

27 апреля 2015, 15:32,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).