Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 007
№ 16 007
РЕШЕНО

Директор не принимает заявление на увольнение

Написала заявление об увольнении директору школы, принять он его отказался, вернул через третье лицо. Ранее,с 22 по 31 марта 2015 года по устной договоренности меня отпускали с работы по семейным обстоятельствам. Позже заставили написать заявление, что я эти дни отработаю в свой профотпуск, но приказа никакого не было, это заявление взяли задним числом. Боюсь, что приказ оформят тоже задним числом. Что такое профотпуск? Он отличается от ежегодного оплачиваемого? На руках билеты на переезд на ПМЖ в другой город. Как уволиться из школы? Угрожают уволить по статье за прогулы, если уеду, не отработав помимо 2 недель еще и те 10 дней

17 ответов

Здравствуйте, Юлия!

Используйте наш Алгоритм:

http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Заявление.doc

Добрый день!

Вы можете подать заявление на увольнение через секретаря (сделайте 2 экземпляра, зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя)

Можно заявление об увольнение направить по почте. 

Если угрожают увольнение по статье за прогулы.

Вы можете обратиться за защитой в профсоюз, а также на действия работодателя жаловаться можно в Трудовую инспекцию. Никаких особых требований к составлению жалобы в трудовую инспекцию не установлено.  Требования общие: письменная форма; четкое изложение фактов и просьб (например, провести проверку) число, подпись.

В обращении в обязательном порядке указывается Ваша фамилия, имя, отчество (при наличии), почтовый и (или) электронный адрес, по которому Вам должны быть направить ответ или уведомление о переадресации обращения, излагается суть предложения, заявления или жалобы, ставится дата.

Юлия, что такое профотпуск, это какое-то непрофессиональное обозначение, но думаю, что т.к. у педработников отпуск удлиненный 42 или 56 калдней, то видимо, та часть, что больше 28 калдней и ваш директор называет профотпуск.

А вообще, что-то по устной договоренности могут против вам, как прогул обернуть.

У нас делопроизводство имеет вид - документа, это помните на будущее. Как вы теперь разрулите ситуацию устной договоренности это уже решайте компромиссом, но как устная договоренность незаконна, так и отработать в период своего ежегодного оплачиваемого отпуска незаконно.

Если вы хотите уволиться раньше предусмотренного срока уведомления законом, то это можно сделать:

  1. По соглашению сторон
  2. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т.е. нужно указать уважительные причины для увольнения.

В ТК РФ (ст.80) указан следующий перечень уважительных причин:

– зачисление в образовательную организацию;

– выход на пенсию.

И дальше указано – «и другие случаи». Что же это за случаи?! Законом не установлен их перечень.

Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12-21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) “Об утверждении разъяснения “О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 “О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве” (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12-21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

– перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

– направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

– переезд на новое место жительства в другую местность;

– болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

– необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

– избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

– призыв на военную службу;

– необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

– детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

  1. И последнее основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, – в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Законом не установлено ограничение, каким образом работник должен подать это заявление, т.е. оно может быть направлено и по почте – заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6).

Работодатель допускает следующую ошибку, когда получив не правильно написанное заявление об увольнение от работника (сотрудник указывает свою дату увольнения, нарушая установленный законом срок, не указывая уважительных причин, случаев нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, или не достигнув соглашения с работодателем), ставит резолюцию – «С отработкой две недели».

Такая резолюция – это уже инициатива работодателя, не смотря на то, что работник написал заявление с нарушением ст.80 ТК РФ,  работодатель не имеет право навязывать работнику свою инициативу, в случае когда работник увольняется по собственному желанию. А поэтому, работодателям рекомендую следующую резолюцию – «Переписать заявление в соответствии с требованиями ст.80 ТК РФ» (либо – «Отказано в удовлетворении, в связи с несоблюдением требований ст.80 ТК РФ»).

В общем, укажите уважительную причину для увольнения, тогда вас обязаны уволить в ту дату, которую вы укажите в заявление. Если у вас нет уважительных причин, а также вы не можете указать, что именно работодатель нарушает в вашем отношение, то увольняться вы будете на общих основания:

По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст.80 ТК РФ).

Если вы будете отправлять заявление по почте, тогда срок уведомления начинается со следующего дня, после получения (вручения) заказного письма работодателю.

Если вы будете отправлять заявление по факсу или через курьерскую службу, то это будет быстрее, но срок опять же начнется со следующего дня, как будет вручено ваше заявление работодателю.

В общем, переезд  в другой город на ПМЖ и билеты на поезд или самолет, это уважительная причина.

В заявление вы так и напишите, что  прошу уволить меня по собственному желанию, укажите вашу желательную дату по уважительной причине в соответствии со ст.80 ТК РФ - переезд на постоянное место жительство в другой город - указать город, копию билетов прилагаю. А если вы перевозите ваши вещи, например, заказали контейнер, то документы на перевозку вещей.

А уволить за прогул вас могут, смотря, что было в табеле учета рабочего времени отображено. Рекомендую, как-то взять копию табеля учета рабочего времени. Я подозреваю, что т.к. это была договоренность устная, значит, в табель ставили рабочие дни, типа вы работали.

Опять же, давайте смотреть в сроки ст.193 ТК РФ - дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Если вы отсутствовали с 22.03.2015 по 31.03.2015, то такой длительный период не мог быть незамеченным, а поэтому, применить к вам дисциплинарное взыскание могли не позднее 30.04.2015. Так, что все сроки для вашего наказания прошли, и вас просто пугают и шантажируют.

Вывод:

1. Уважительная причина для увольнения у вас есть.

2. Уволить за прогул сроки прошли.

3. На будущее оформлять устные договоренности - в письменном виде, хороших и порядочных работодателей нет.

Добрый день,уважаемая Виктория!Поскажите пожалуйста,какую силу имееет при увольнении обходной лист?Я не материально ответственное лицо,фин.часть и материальный отдел мне его подписали.Боюсь что не подпишет сам директор или один из завучей школы,по его указке.И еще, могут ли меня уволить в воскресенье?Последний день двухнедельного срока приходится на 30 мая.Спасибо заранее.

Обходной лист может, как документ обязательный указан в локальном нормативном акте работодателя, но, повлиять на увольнение, выплату расчета при увольнении работника этот документ не может.

Вам пописали, остался директор, не подпишет, это его уже проблема. В день увольнения, который указан в вашем заявлении, вам обязаны выдать расчет, ТК, ознакомить с приказом об увольнении, вы должны расписаться в Книге движения трудовых книжек, вам должны выдать справку по форме 2НДФЛ, справку по форме 182н.

А про день увольнения, то здесь следующие варианты. Кстати, 30.05.2015 это суббота:

1. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день - ст.14 ТК РФ.

А поэтому, день увольнения будет первый рабочий день - 01.06.2015

Приказ издадут 01.06.2015, дата увольнения 01.06.2015, она же последний рабочий день.

2. Другой вариант, это когда приказ об увольнении издают 01.06.2015, а дата увольнения в приказе 30.05.2015, когда приходится окончания срока. Издать приказ 29.05.2015 нельзя, т.к. вы можете заявление об увольнении отозвать ст.80 ТК РФ.

3. Следующий вариант, когда возникают такие ситуация двойного толка, я обычно, прошу работника переписать заявление на рабочий день, который по ст.14 ТК РФ читается, т.е. чтобы заявление об увольнении было переписано, "Уволить 01.06.2015". Это и для работника, и для работодателя проще. Опять же, чтобы работнику не объяснять новым работодателя, почему приказ от 01.06.2015, а дата увольнения 30.05.2015.

И еще вариант, день увольнения у вас приходится на 30.05.2015, это суббота. Для вас этот день может быть рабочим. А поэтому, вас обязаны уволить в соответствии со ст.84.1 ТК РФ в последний рабочий день, уведомление об увольнении ст.80 ТК РФ пришлось на субботу 30.05.2015, которая для вас рабочая, уволить обязаны 30.05.2015 ст.84.1 ТК РФ, выдать вам расчет, документы.

И вас не должно интересовать, что в этот день не работает отдел кадров или бухгалтерия, для вас суббота 30.05.2015 рабочий день, а по вашему заявлению на увольнение последний рабочий день ст.84.1 ТК РФ.

Так, что если суббота 30 мая рабочая для вас, то работодателю придется организовать работу отдела кадров и бухгалтерии в выходной для них день, но это не ваша уже проблема.

Хотя, для меня всегда лучше, если заявление переписывается на 01.06.2015. У меня проблем с работниками не было, поэтому всегда находили общий язык.

Огромное спасибо!вы меня успокоили!

Да, и еще Обходной лист, это больше для бухгалтерии обязательно, это для их документооборота, так, что если финчасть и бухгалтерия расписались, то это самое главное.

Спасибо огромное,вы мне очень помогли!

На нашем сайте были случаи про обходной лист:

http://taktaktak.org/problem/12486 Руководитель не подписывает обходной лист, в результате сотруднику не выдают расчет при увольнении

http://taktaktak.org/problem/4988 Ссылаясь на недавнюю ревизию, мне не дают обходной лист, без которого я не могу получить трудовую книжку. Правомерно ли это? Что мне делать?

http://taktaktak.org/problem/13511 Не отдают трудовую книжку и расчет, не подписывают обходной лист без проведения инвентаризации. Что делать?