Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как в суде доказать завышение тарифов на общедомовые нужды Управляющей компанией?

Мурманская обл.ЖКХправосудие

Проблема
Анонимно 23 мая 2015, 00:32

В 2013 у меня в квартире были установлены приборы учёта на горячую и холодную воду. С января по май 2013 г. включительно управляющая компания начисляла общедомовые нужды за воду в размере 200-400 рублей, что составляет около 15 кубометров воды с квартиры и счёт за общедомовые нужды по отоплению составляли около 200 рублей. Данные суммы мной не оплачивались, так как считаю такие нормативы завышенными. Управляющая компания за неоплату данных услуг подала в суд. Как поступать в такой ситуации?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 мая 2015, 09:50
0

Здравствуйте,

Вам необходимо заявить ходатайство о б обязании УК предоставить финансовый отчет о работах по текущему ремонту и  содержанию Вашего дома. Из данного отчета будет видно  какие работы в были проведены в указанный период и на что расходовалась вода.  Если в отчете будут указаны, работы, которые по факту не производились, Вам необходимо будет пригласить в суд в качестве свидетелей Ваших соседей, которые подтвердят Ваши слова о том, что эти работы не выполнялись, что может послужить основанием для проведения перерасчета за данные услуги тем собственникам, кто вносил плату, а в Вашем случае это будет основанием для уменьшения суммы иска.

Если Вас смущали суммы начислений, Вы могли направить в УК соответствующее заявление, не дожидаясь пока на Вас подадут в суд. Данное право гарантировано п.10 ст. 161 ЖК РФ, а также постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" (http://base.garant.ru/12179104/)

Ознакомьтесь со схожими проблемами:

В подъезде многоквартирного дома больше года не моются полы, УК требует за это отдельную плату. Правомерно ли это? http://taktaktak.org/problem/12721

Должны ли собственники жилья вносить плату за не оказанные услуги? http://taktaktak.org/problem/14094

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 25 мая 2015, 10:03
0

Здравствуйте!

Порядок расчета размера платы по ОДН, регулируется Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

ОДН делится в  том числе и на собственников нежилых помещений, пропорционально кв. м площади.

С текстом Постановления можете ознакомиться по ссылке base.garant.ru/12186043/#block_20300

В соответствии с п. 44 Постановления правительства №354 от 06.05.2011г., Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета,  не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды.

Исключение составляют случаи,   когда общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади каждого жилого и нежилого помещения.
 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

23 мая 2015, 00:32,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика