Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 136
№ 16 136
РЕШЕНО

Кто должен оплачивать долги клиентов при увольнении?

Добрый день!

Работаю руководителем обособленного подразделения торговой компании  в г. Перми. С руководством договорились о расставании. Для передачи дел новому руководителю прислали ревизоров и провели внеочередную ревизию филиала. В итоге обнаружили ряд замечаний (недостачи по ТП, ДЗ по клиентам и т.п.), которые частично были исправлены.Недостачи по торговым представителям "повесили" на самих ТП. А также сформировали список наших прежних  клиентов , по которым осталась незакрытая просроченная ДЗ  . И главное, мне сейчас заявляют, что поскольку эта ДЗ появилась во время моего руководства, то и оплачивать ее должен я сам,а новый руководитель ее не принимает.Предлагают , чтобы я все закрыл своими деньгами из з/п , а также написал долговую расписку или взял какой-нибудь кредит для погашения. Тогда меня уволят      " по собственному". А если я сам напишу напишу "по собственному", то меня уволят "по статье" за слабый контроль ,развал филиала,допущение недостач и т.д.

Что мне в данной ситуации делать? Должен ли я оплачивать долги наших клиентов, по которым сама компания не смогла получить деньги? Меня пытаются убедить, что это только я во всем виноват.

9 ответов

Здравствуйте, Евгений,

Нет, оплачивать данную задолженность Вы не должны.

В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными федеральными законами, а именно:

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

–  для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

–  для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;

– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 ч. 1 ст. 77 или пп. 1, 2 или 4 ч. 1 ст. 81, п. 1, 2, 5, 6 и 7 ст. 83 ТК РФ.

А согласно положений ст.138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

что касается, угрозы увольнения по статье, как Вам уже указала Виктоия, это довольно сложная процедура и далеко не каждый работодатель способен провести ее без нарушений, так что у работника всегда есть шанс оспорить такое увольнение в суде.

Более подробно ознакомиться с тем, как должна проводиться процедура увольнения работника за несоответствие занимаемой должности Вы можете здесь: http://www.tkgr.ru/attestaciya-rabotnikov.html

Здравствуйте, Евгений!

Дебеторскую задолженность на вас "повесить", как вы пишите не могут, т.к. это именно дебеторская задолженность, значит, она будет погашаться, тем более способов много, даже через суд. Это, во-первых.

Во-вторых, Работник обязан возместить причиненный работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Ознакомьтесь, с нашим Алгоритмом, который поможет вам разобраться:

http://taktaktak.org/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника

Так, согласно ст. 239 ТК РФ нельзя обвинить работника, если ущерб возник вследствие:

– непреодолимой силы;

– нормального хозяйственного риска;

– крайней необходимости или необходимой обороны;

– неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Непреодолимая сила – чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства, например стихийные бедствия (наводнение, землетрясение и т.д.), военные действия. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Нормальный хозяйственный риск – действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей. Иными словами, нормальный хозяйственный риск возможен при апробировании новых способов работы, разумеется, при соблюдении всех вышеуказанных условий (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52).

Крайняя необходимость – причинение лицом вреда охраняемым законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред (ст. 2.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ). Причинение лицом вреда охраняемым уголовным законом интересам для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости (п. 1 ст. 39 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ).

Необходимая оборона – причинение вреда посягающему лицу при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия (п. 1 ст. 37 УК РФ).

А если это нормальный хозяйственный риск, то почему вы должны платить за это?!

И вот вам выход из этой ситуации, если на вас будут давить:

В соответствии со ст.248 ТК РФ с виновного работника может быть взыскана сумма причиненного ущерба не превышающая среднего месячного заработка. Средней заработок устанавливается на день причинения вреда и подсчитывается по общим правилам, установленной ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (ред. от 15.10.2014) “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы” (он исчисляется за последние 12 месяцев работы лица, причинившего вред). Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст.138 ТК РФ).

Если работодатель хочет удержать с вас больше, чем ваш средний заработок, либо удерживать более 20% с каждой заработной платы, то он может это сделать только если будет решение суда.

Кроме того, если вы заявляете свое несогласие добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, то взыскание может осуществляться только судом (ст.248 ТК РФ). Заявить свое несогласие необходимо в письменной форме: это значит подать соответствующее заявление на имя директора организации. При этом, на своей копии заявления в приемной работодателя необходимо проставить штамп, подпись должностного лица о принятии с указанием даты и регистрации за определенным номером. Заявление можно также отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

При чем, не уволить вас не имеют права, не выдать расчет, документы не имеют права. Удержать из расчета при этом могут не более 20%.

Только, для вас, как для руководителя организации срок уведомления для увольнения не ст.80 ТК РФ - две недели, а 1 месяц ст.280 ТК РФ.

Теперь, угрозы уволить по статье, по отрицательным мотивам. Это всегда целая процедура. Должны быть документы это доказывающие, должна быть ваша объяснительная ст.193 ТК РФ. А вот в объяснительной вы сможете доказать, что это нормальный хозяйственный риск, что это именно дебеторская задолженность, которая будет со временем погашена, и что всегда в планы закладываю процент потерь (и это нормально).

При чем, чтобы уволить по отрицательным мотивам, нужно, чтобы за весь период работы вы зарекомендовали отрицательно, чтобы к вам неоднократно предъявляли претензии, т.е., чтобы вам были объявлены дисциплинарные взыскания, чтобы они у вас были действующие к моменту увольнению, чтобы при прохождении аттестации должности (если такое есть), у вас было написано, что вы не соответствуете должности, или соответствуете при условии устранения недостатков.

А просто взять и уволить по статье без видимых причин не получится ст.192 ТК РФ, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Знаете, я как-то изучала тему матответственности руководителя организации, т.к. мне приходится составлять для них трудовые договоры (далее, ТД). То, что директора (руководитель) это матответственное лицо это понятно.

Так вот, у меня  в ТД директоров включены такие пункты:

Работник несет предусмотренную законодательством РФ ответственность:

- За возмещение убытков, причиненные Обществу, его виновными действиями, при этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами, предусмотренными гражданским законодательством. п.2 ст.15 ГК - под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы; п.2 ст.44 Федерального Закона РФ №14-ФЗ от 08.02.1998 в ред. от 29.12.2012;

- За принятие необоснованного решения, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу Общества.

Но, вы понимаете, работодатель именно он должен доказать, что и как было нарушение, оформить это документально, как я вам уже написала, взять с вас объяснительную.

Матответственность руководителя указана в ст.277 ТК РФ, подписывать с руководителем, как и с главбухом договор о матответственности не обязательно, достаточно это указать в ТД:

1. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, причиненный организации.

2. В случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель организации возмещает организации убытки, причиненные его виновными действиями.

Работник должен знать, что именно работодатель обязан доказать (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52):

– отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

– противоправность поведения (действия или бездействие) причинителя вреда;

– вина работника в причинении ущерба;

– причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

– наличие прямого действительного ущерба;

– размер причиненного ущерба;

– соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 “Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности”, работник достиг возраста 18 лет (ст.244 ТК РФ).

Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, работник обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52).

Вывод:

1. Заявите отказ и несогласие с удержанием при увольнении, пусть работодатель обращается в суд.

2. Уволить по отрицательным мотивам без соблюдения процедуры, сроков, оформления документов незаконно.