Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Какую форму некоммерческой организации выбрать: АНО или НОЧУ?
Какую форму некоммерческой организации выбрать: АНО или НОЧУ, если в деятельности организации, среди прочего (научные исследования, бизнес-консалтинг, издательская деятельность), предусматривается предоставление образовательных услуг (повышение квалификации и профессиональной переподготовки)?
6 ответов
Диана Третьякова
25 мая 2015, 11:50
Добрый день!
То, что Вы указали это разновидности НКО
Ознакомьтесь с текстом ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 12.01.1996 N 7-ФЗ
"О НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/ © КонсультантПлюс, 1992-2014
Как зарегистрировать автономную некоммерческую организацию читайте на сайте
http://www.kakprosto.ru/kak-113996-kak-zaregistrirovat-avtonomnuyu-nekommercheskuyu-organizaciyu
Регистрацию НКО осуществляет Управления Минюста России по Удмурсткой Республике обратитесь за консультацией (бесплатно) к специалистам отдела по НКО
Ирина Киршина
25 мая 2015, 11:50
Здравствуйте, Михаил,
поскольку Вы указали, что организация " среди прочего" будет заниматься научной деятельностью, т.е. получается, что научная деятельность не являетс основным видом деятельности организации, можно создать АНО.
Деятельность АНО регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"(http://www.consultant.ru/popular/nekomerz/)
Статья 10 данного закона даёт определение автономной некоммерческой организации - это не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, здравоохранения, культуры, науки, права, физической культуры и спорта и иных услуг.
Предоставление документов на регистрацию АНО необходимо произвести в срок, не позднее 3 трех календарных месяцев с даты утверждении решения об открытии (создании) некоммерческой организации в организационно-правовой форме АНО.
Решение о государственной регистрации автономной некоммерческой организации принимается Министерством юстиции РФ. Внесение записи в ЕГРЮЛ о регистрации АНО производится соответствующим Управлением Федеральной налоговой службой на основании положительного решения, принятого соответствующим Управлением Минюста, о регистрации некоммерческой организации в форме АНО. Автономная некоммерческая организация создается как по решению учредителей об открытии НКО, так и путем реорганизации юридического лица другой организационно-правовой формы путем его преобразования в АНО.
В соответствии с действующим законодательством АНО не имеет членства, т.е. не может принимать в свой состав новых членов и исключать старых членов из организации, а также не может собирать и получать вступительные и ежегодные членские взносы. Для создания автономной некоммерческой организации учредители утверждают устав АНО, являющийся основным учредительным документом НКО.
Целью создания и регистрации автономной некоммерческой организации является оказание населению услуг в сфере науки, образования, здравоохранения, медицины, физкультуры, права, спорта, культуры и искусства и других сферах. В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» АНО может создаваться для достижения социальных, культурных, образовательных, научных, благотворительных и управленческих целей. Также АНО может быть открыто для удовлетворения духовных потребностей общества, развития детского и юношеского спорта, охраны здоровья населения, защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, оказания помощи гражданам и организациям.
Основной отличительный признак АНО по сравнению с другими формами некоммерческих организаций заключается в возможности оказания платных услуг, доходы от которых должны быть направлены на реализацию целей деятельности организации, указанных в уставе автономной некоммерческой организации.. Другие виды некоммерческих организаций не вправе заниматься оказанием платных услуг. Исключение составляют лишь частные учреждения, которые могут оказывать услуги только в сфере науки и образования (при наличии лицензии), здравоохранения, культуры и искусства.
Автономная некоммерческая организация, как и любой другой вид НКО, не может осуществлять предпринимательскую деятельность в целях извлечения прибыли, а также не может распределять прибыль между учредителями АНО и органами управления АНО.
Для создания и регистрации автономной некоммерческой организации не требуется оплата уставного или паевого фонда (уставного или складочного капитала). Это связано с тем, что у некоммерческой организации нет необходимости вести коммерческую деятельность и принимать на себя предпринимательские риски. При создании и регистрации (открытии) АНО учредителям обязательно нужно принять решение о регистрации АНО, решение об утверждении её учредительных документов, решение об адресе места нахождения АНО, а также другие необходимые решения согласно действующему законодательству о некоммерческих организациях.
Согласно ст.29 Высшим органом управления автономной некоммерческой организации является коллегиальный исполнительный орган. Это означает, что наиболее важные решения в деятельности АНО должны приниматься исполнительным органом, состоящим из нескольких человек (членов, участников, учредителей и т.д.). Так, например, решения о предстоящей ликвидации или реорганизации автономной некоммерческой организации, а также решения о внесении изменений в учредительные документы АНО принимаются общим собранием, советом, правлением, президиумом и т.п. На момент создания и регистрации автономной некоммерческой организации должны быть сформированы исполнительные и ревизионные органы АНО.
После открытия и регистрации автономная некоммерческая организация приобретает статус юридического лица и становится самостоятельным хозяйствующим субъектом. Создание автономной некоммерческой организации подтверждается регистрацией устава АНО в Минюсте и выдачей свидетельства о государственной регистрации НКО, свидетельства о постановке на учет, свидетельства о присвоении учетного номера, а также выдачей выписки из ЕГРЮЛ, в которой содержится вся необходимая информация об организации. Отдельная регистрация АНО во внебюджетных фондах и органах статистики не производится, поскольку присвоение всех необходимых номеров и постановка на учет НКО производится автоматически в режиме одного окна.
В случае нарушения автономной некоммерческой организацией целей, ради которых АНО создавалось, а также не соблюдения положений Федерального закона о некоммерческих организациях, автономная некоммерческая организация может быть ликвидирована по решению Минюста и суда.
Ирина Киршина
25 мая 2015, 12:45
Ознакомьтесь с похожими проблемами:
Нужна ли лицензия на образовательные услуги, если курс обучения меньше 72 часов? http://www.taktaktak.org/problem/7384
Может ли АНО вести тренировки с несовершеннолетними детьми без лицензии на образовательную деятельность? http://www.taktaktak.org/problem/863
Необходимо ли получение лицензии, если ООО будет на платной основе проводить курс лекций, семинаров и выдавать сертификат об их прослушивании? http://www.taktaktak.org/problem/7049
Диана Третьякова
25 мая 2015, 11:52
по этой ссылке посмотрите материал - Какую выбрать организационно правовую форму для оформления образовательной лицензии? - там приведена таблица различий между АНО и НОЧУ - http://businessgarant.com/announce/2013/04/11/registraciya_nko/
Анна Гулевич
25 мая 2015, 12:39
Дополню ответы экспертов.
Я тоже считаю, что АНО - является оптимальной формой НКО в Вашем случае.
Учредителем частного учреждения может быть только 1 человек (собственник), у АНО в состав учредителей должно выходит минимум 2 человека.
Кроме этого, если Вы планируете осуществлять хоть какую-нибудь предпринимательскую деятельность (и у вас отражено это в уставе организации), Вы должны сформировать уставной капитал организации в размере не менее 10 000 рублей.
Елена Макей
02 июня 2015, 00:58
Эксперт
Добрый день, Михаил!
Поддержу позиции экспертов следующими аргументами:
В соответствии с пунктами 18 и 19 статьи 2 Федерального Закона "Об образовании в Российской Федерации" организации разделены:
на образовательные - осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности в соответствии с целями, ради достижения которых такая организация создана;
на осуществляющие обучение -ведущие на основании лицензии наряду с основной деятельностью образовательную деятельность в качестве дополнительного вида деятельности.
Гражданский кодекс РФ предусматривает, что АНО может быть учреждена и одним лицом, являющимся ее единоличным исполнительным органом — руководителем.
АНО вправе вести деятельность, приносящую доход ( возмездное оказание услуг и другие формы), если виды такой деятельности указаны в ее уставе и прибыль направляется на достижение целей, ради которых организация создана , и если это соответствует таким целям.
Удачи вам!