18+
Начальник не отпускает с работы по семейным обстоятельствам и вмешивается в личную жизнь
Добрый день! Проблема такая: я работаю в школе, мой гражданский муж украинец, мигрант. Сейчас возникла ситуация, которая обязывает меня решать вопросы в органах УФМС, так как я принимающая сторона. 2 раза отпрашивалась с работы, писала заявления за свой счет. После чего директор потребовала объяснить причину. Я сказала, что это личное, но пришлось рассказать. В ответ я услышала угрозу, но поспешила сообщить, что у УФМС тоже есть своё расписание, и что вечером там данную проблему не решают. Прошла неделя, я снова понадобилась в УФМС. Но теперь меня не отпускают, хотя уже каникулы и детей нет, то есть проблем с замещениями быть не может. Понятно, конечно, что меня никто не привязал к стулу, но морально давят. И вопрос такой: обязана ли я докладывать работодателю о личных проблемах и причинах отгула, если я пишу заявления за свой счет или за счет отпуска? Имеет ли начальник право меня оштрафовать или уволить по статье? Как объяснить, что эта проблема не решится без меня и что на её решение у нас не больше месяца, так что ждать нельзя?! Спасибо.
Диана Третьякова
26 мая 2015, 16:05
Добрый день!
Просьбу отпустить Вас на некоторое время с работы – оформляйте письменно. Пишите заявление на имя руководителя. Отпустить Вас с работы – это право работодателя, решается по взаимной договоренности.
Диана Третьякова
26 мая 2015, 16:06
Трудовой кодекс РФ предусматривает:
Статья 128. Отпуск без сохранения заработной платы
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 128]
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Виктория Кочеткова
26 мая 2015, 16:06
Здравствуйте!
Читаем ст.128 ТК РФ отпуск без сохранения зп предоставляется по заявлению работника, при наличие уважительных причин и семейных обстоятельств, т.е. вы в заявление эти причины и обстоятельства обязаны указать. Заявление на отпуск без сохранения зп выглядит вот таким образом, прилагаю.
Теперь есть категория работников, которым обязаны предоставить этот отпуск:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11927/ - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить
Диана Третьякова
26 мая 2015, 16:07
Итак, часть 1 ст. 128 ТК РФ предусматривает предоставление работнику по его письменному заявлению отпуска без сохранения заработной платы на срок, согласованный между ним и работодателем, для удовлетворения личных потребностей сотрудника, которые могут возникнуть по семейным обстоятельствам либо по другим уважительным причинам.
Вместе с тем, предоставление работнику этого вида отпуска является не обязанностью, а правом работодателя.
Ваше волеизъявление должно быть оформлено в письменном виде, адресовано работодателю, который должен его рассмотреть и принять решение. Отрицательный ответ работодателя обязательно должен быть обоснован. Отказать Вам он может только в случае, если причины, указанные Вами, признаны неуважительными либо отсутствуют семейные обстоятельства, по которым Вам как сотруднику может потребоваться такой отпуск.
Виктория Кочеткова
26 мая 2015, 16:13
Если вы уйдете в "отгул", т.е. отпуск без сохранения зп самовольно, то это может быть оформлено, как прогул с соответствующими последствиями для вас (Постановление Пленума ВС РФ №2 т 17.03.2004).
Что не будет являться прогулом, можете почитать вот здесь, но вам в вашей ситуации, нужно подавать заявление на отпуск без сохранения зп и указывать причины, по которым вы его просите. Этот отпуск предоставляется по соглашению сторон, это не обязанность работодателя вам его предоставить. Обязан работодатель предоставить только в тех, случаях, которые указаны в Алгоритме на нашем сайте, который я вам уже приложила.
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11979/ не является прогулом
Виктория Кочеткова
26 мая 2015, 16:16
В законе вообще нет понятия штраф, тем более у вас госучреждение. А вот уволить за прогул, объявить дисциплинарное взыскание это законно ст.192, 193 ТК РФ и Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.
Только это должно быть документально оформлено, с вас обязаны запросить объяснительную, которую вы обязаны предоставить по истечении двух рабочих дней. Объяснительные я всегда рекомендую написать, иначе, будет составлен акт об отказе дать объяснение, что не вашу пользу.
Виктория Кочеткова
26 мая 2015, 16:29
Знаете, с одной стороны вы решаете личную проблему, но все-таки, она уважительная и семейная, с моей точки зрения. Это проблема семьи, а даже если мы откроем международные договоры по правам человека и семьи, то эти права защищаются.
Но, все-таки, работодатель, если вы самовольно уйдете в отгул, то расценит это, как прогул. А здесь, решить ситуацию можно следующими способами:
1. Если вы уходите самовольно, то из УФМС берите справку, что вы там были и что вы там занимались тем-то и тем-то, только узнайте сначала, может ли УФМС выдать такую справку.
2. С другой стороны, вот этот мой совет связан с нарушением ТК РФ, вы обратитесь в УФМС самовольно, если решить ситуацию мирно с работодателем нет возможности, только уходя в УФМС вы должны помнить, что прогул это - отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).
А значит, из УФМС вы должны вернуться раньше, чем пройдет 4 часа подряд, это не будет прогулом, но это будет дисциплинарное взыскание - замечание или выговор.
Виктория Кочеткова
26 мая 2015, 20:58
Только, если вы используете вот этот вариант, который я вам указала: "С другой стороны, вот этот мой совет связан с нарушением ТК РФ, вы обратитесь в УФМС самовольно, если решить ситуацию мирно с работодателем нет возможности, только уходя в УФМС вы должны помнить, что прогул это - отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены)."
Вы должны помнить о негативных последствиях:
1. В госучреждениях если вам объявят за это дисциплинарное взыскание, при наличие дисциплинарного взыскания вас могут лишить премии;
2. Если вы повторно совершите дисциплинарный проступок, то вас могут уволить по п.5 ст.81 ТК РФ (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
А поэтому, лучше работодателю объяснить ситуацию и убедить, что у вас уважительная причина, а поэтому, в случае спора, то суд может встать на вашу сторону, т.к. это связано с интересами семьи и детей, хотя, это дело вашего мужа.
Возможно, вам предоставят отпуск без сохранения зп без проблем. Только, вы обязаны в заявление на отпуск без сохранения зп указывать причины, семейные обстоятельства, а поэтому, сказать, в рамках требований ст.128 ТК РФ, что лезут в вашу личную жизнь, вы не можете.