Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Должна ли строительная техника быть вымыта после выезда со стройки?

Новосибирская обл.ЖКХтранспорт

Проблема
Илья  Кудинов Илья Кудинов 1 июня 2015, 15:25
0

Уважаемые эксперты! Рядом с моим домом есть стройка. Оттуда каждый день выезжает грязная тяжелая техника. В результате, мой двор и дорога рядом с домом после дождя превращается в болото. Я слышал, что есть какие-то нормы, которые обязывают строительные фирмы на каждой площадке держать мойки, и техника должна выезжать с территории только мытая. Так ли это?

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 июня 2015, 15:36
0

Добрый день!

нашла такую информацию -  "в Москве еще при мэре Юрии Лужкове было издано специальное постановление, обязывающее стройфирмы накрывать свою технику брезентом и т. п., чтобы не распространять строительную пыль, и мыть колеса строительной техники, выезжающей на городские улицы. Замглавы Железногорска Сергей Григорьев рассказал, что строительные организации обязаны мыть колеса своей техники, выезжающей со строек - во исполнение правил благоустройства города" - подробнее об этом http://www.echonedeli.ru/node/24985

Буду искать, что у нас по НСО по этому поводу

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 июня 2015, 15:39
0

В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть такая статья:

Статья 12.33. Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений

Повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений либо технических средств организации дорожного движения, которое создает угрозу безопасности дорожного движения, а равно умышленное создание помех в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - трехсот тысяч рублей.


Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12125267/12/#ixzz3bnm1MfUk

Таким образом, из смысла этой нормы получается, что автомобили, выезжающие с территорий строек, обязаны мыть колеса.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 июня 2015, 16:15
0

По НСО действует такой документ:

Закон Новосибирской области от 14 февраля 2003 г. N 99-ОЗ "Об административных правонарушениях в Новосибирской области" (с изменениями и дополнениями)

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/7134666/#ixzz3bnuPAl9t

Именно такой нормы в этом документе нет. Вместе с тем, вышеназванная норма КоАП (общефедеральный документ, распространяется на всю территорию РФ) здесь вполне применима. 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 июня 2015, 16:25
0

г. Новосибирске есть такой документ:

РЕШЕНИЕ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ГОРОДА НОВОСИБИРСКА от 27 июня 2012 года N 640 «О Правилах благоустройства территории города Новосибирска»

Полный текст здесь  http://base.garant.ru/7222932/   

1.2.1. Мероприятия по содержанию территории города Новосибирска включают выполнение требований по содержанию зданий (включая жилые дома), строений, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий, строений и сооружений, в том числе по:

уборке городских территорий;

содержанию территорий жилой, смешанной и промышленной застройки;

содержанию мест массового посещения………..

содержанию строительных площадок и прилегающих к ним территорий;

смотрите раздел 7. Содержание строительных площадок и прилегающих к ним территорий

7.2. Ответственные лица обязаны:

оборудовать благоустроенные подъезды к строительной площадке с твердым покрытием (дорожные плиты, асфальт, бетон), внутриплощадочные проезды, тротуары, пункты мытья колес и временные площадки для отстоя транспортных средств, исключающие вынос грязи и мусора на проезжую часть улиц (проездов);

обеспечить ежедневную уборку строительной площадки и прилегающей к ней территории, в том числе подъездов и тротуаров, от грязи и мусора, снега и льда, предусматривать противопылевые мероприятия при сносе объектов капитального строительства, ремонте фасадов и содержании внутриплощадочных проездов и тротуаров строительных площадок

7.3. Запрещается:

выносить транспортными средствами мусор, грязь, грунт за пределы строительной площадки.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 1 июня 2015, 16:27
0

Жалобы можно направлять на нарушение указанных норм в Департамент строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска, в управление Роспотребнадзора по НСО.

Илья  Кудинов Илья Кудинов 2 июня 2015, 10:20
0

Большое спасибо!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 июня 2015, 11:50
0

Здравствуйте, Илья!

Нашла для вас на сайте НГС вот такую статью: http://news.ngs.ru/more/40188/ 

Фирма ООО «СтройЛэнд» оштрафована на 10 тыс. рублей за вынос грязи с территории строительной площадки на проезжую часть ул. Семьи Шамшиных – ул. Орджоникидзе.
 

Илья  Кудинов Илья Кудинов 27 октября 2015, 12:16
0

Уважаемые эксперты, спасибо за консультации. Отправил обращения в мэрию Новосибирска, ее специалисты провели выездную проверку и подтвердили факт нарушения Правил благоустройства. Переслали обращение в районную администрацию для принятия мер. Сотрудники администрации также провели проверку и составили протокол об административном правонарушении в отношении организации, которая ведет ремонт. 
Только вопрос теперь вот в чем: как мне узнать, понес ли реально кто-то ответственность за это нарушение, а также, что делать, если грязь так и будет вывозиться на проезжую часть?:) 
Заранее спасибо!

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

1 июня 2015, 15:25,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).