Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Оформление доли в квартире

Москвадетидокументыжильеимуществонедвижимостьсобственность

Проблема
Максимова Мария Максимова Мария 5 июня 2015, 13:23
0

Добрый день!
Ситуация следующая: на данный момент я прописана в квартире с мамой, сестрой и двумя племянниками, в квартире. Квартира оформлена, при переезде, как купля продажа в 1993 году, на единственного собственника -маму. На тот момент я была несовершеннолетняя, сестра тоже. Сейчас мама хочет продать квартиру,без моего согласия, это возможно? как этого избежать? Могу ли я как то оформить долю в этой квартире? и те же вопросы про сестру, но у нее младший сын- несовершеннолетний еще.

Заранее благодарю.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 5 июня 2015, 16:25
1

Здравствуйте! Если ваша мама является единственным собственником квартиры, то она может её продать без вашего согласия. И также только ваша мама может выделить вам долю в данной квартире, сами вы её никак не сможете получить.

Максимова Мария Максимова Мария 5 июня 2015, 17:48
0
То есть,опротестовать договор купли продажи в судебном порядке, для выделения доли,на основании того,что я была на тот момент несовершеннолетней я не могу? И что касается сёстры с её несовершеннолетним племянником, её подпись нужна где то, или их так же могут по умолчанию перепрописать?
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 5 июня 2015, 18:47
1

Я очень сомневаюсь, что вам удастся в суде признать сделку купли- продажи 1993 года недействительной. Срок исковой давности 3 года, он начинает течь с того момента когда гражданин узнали о нарушении своего права.

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 5 июня 2015, 18:51
1
  • И еще, ваша мама может продать квартиру без вашего согласия, но выписать вас из квартиры без вашего согласия она не может. Если ваша мама продаст квартиру, то новый собственник может вас выписать через суд
Максимова Мария Максимова Мария 5 июня 2015, 18:52
0

Благодарю Вас,
Пожалуйста, прокомментируйте ситуацию с точки зрения моей сестры и ее несовершеннолетнего сына.
Какие у нее перспективы? и возможные действия, если она не согласна с данной ситуацией.
 

Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 5 июня 2015, 19:22
1

Для вашей сестры и её несовершеннолетнего сына всё тоже самое. Собственность, она на то и собственность, чтобы собственник мог ею распоряжаться по своему усмотрению. Возможно ещё раз повторюсь, ваша мама, как собственник может продать квартиру, не спрашивая мнение всех остальных кто в ней (квартире) прописан, ведь это её собственность (по закону). Но так как вы, ваша сестра и её несовершеннолетний сын являетесь членами семьи собственника (вашей мамы), то вы имеете право проживания в этой квартире. Без вашего согласия ваша мама не может вас всех выписать из квартиры. Попробовать вас выписать из квартиры она может только через суд и то лишь в том, случае если вы давно не живёте в этой квартире и не платите за услуги ЖКХ.  Если же ваша мама продает квартиру, то новый собственник может вас выписать через суд, так как вы не будете являться членами его семьи и соответственно у вас не будет права пользования данной квартирой. Единственное, чем я хоть немного могу вас порадавать, так это лишь тем, что такую квартиру очень сложно продать, так как она с обременением. И новому собственнику придётся обращаться в суд, чтобы вас выписать, а это мало кому нужно.

Максимова Мария Максимова Мария 5 июня 2015, 19:39
0

Благодарю Вас

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 5 июня 2015, 16:41
1

Добрый день!

Также добавлю, что у Вас есть право пользования этим жилым помещением.  

Максимова Мария Максимова Мария 5 июня 2015, 17:56
0
Тогда получается , она меня либо перепропишет куда посчитает нужным либо оставит в старой квартире?и тогда новый собственник по суду меня выпишет в никуда?
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 6 июня 2015, 00:21
0

Да, именно так

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 6 июня 2015, 00:34
0

Иногда квартиры продаются «с обременением» то есть с людьми, которые там прописаны. И потом уже новый собственник квартиры предъявляет в суд иск.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 июня 2015, 04:54
1

Добрый день, Мария!

Выскажу свое мнение по проблеме: срок давности по оспариванию договора купли-продажи в вашем случае  начинает течь с того момента, как вы узнали о нарушении ваших прав,  то есть с достижения совершеннолетия либо с момента получения вами информации ( документов) о праве собственности на жилое помещение. В 1993 году ваша мать являлась законным представителем  детей и вы не могли сами совершать сделки и защищать свои права.

Думаю, что будет иметь значение факт, если жилое помещение куплено на средства, полученные от продажи приватизированной квартиры, в которой вы с сестрой имели право пользования и имели право на доли при приватизации.

Стоит вам с сестрой не только обратиться к опытному юристу по жилищным делам, но и проконсультироваться у Уполномоченного по правам ребенка в регионе, так как речь идет о судьбе и вашего племянника, у которого как и у вас нет другого жилья, насколько я понимаю.

При проведении сделки купли-продажи обращайтесь в ТО Россреестра о приостановлении сделки до вынесения решения судом. 

Максимова Мария Максимова Мария 7 июня 2015, 15:02
0
Благодарю за ответ. Но прошу уточнить конкретно с чего начать,если на сколько я поняла с маминых слов,что документы о сделке уже в обработке. Подавать иск и попытаться доказать что информацию, о нарушении своих прав, мы получили совсем недавно или обращаться в защмиту прав несовергеннолених ,куда конкретно? Не к Павлу Астахову же? )) Отягощается все тем , что в деле участвует риэлотор,без договора ,на доверии так сказать и скомпроментировала себе некорыми поступками,которые мама упорно не хочет замечать....и теперь слушает только её..а та в приватной беседе мне сказала что выкинет нас в два счёт на улицу. Опытного юриста по рекомендации у меня к сожалению нет,а верить любому у меня нет возможности потому что один мне уже без проблем пообещал сто процентов выйграть дело о долях....однако из комментариев я вижу что совсем не факт что дело выйгрышное....куда итти не знаю. Прошу помогите с чего начать...вероятно уже очень срочно((
Максимова Мария Максимова Мария 7 июня 2015, 15:23
0
Добавлю ещё что покупатели на квартиру есть и обременение их не смущает....уверена, что у них с риэлотором свои интересы. Тк первый раз когда они появились хотели купить но на три млн дешевле...мама тогда отказалась...это был март....а спустя всего два месяца...риэлотр убедила мать что дороже 10никак не продать и витоге они покупают и обременение их не смущает...договор мать с ней не подписывала а аванс за квартиру который матери дали по соглашению она забрала себе,тоже как аванс за!ещё не совершенную сделку...ни расписок ничего не дала..вобщем ситуация шоковая для нас с сестрой...все это буквально с середины мая началось..
Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 июня 2015, 15:56
0

Добрый день, Мария!

Эксперты правы, ситуация у вас не простая, но если нет возможности провести переговоры с мамой и прийти к удовлетворяющему всех результату, вам необходимо обратиться в суд.

Вам необходимо собрать по возможности документы, относящиеся к сделке с указанной квартирой в 1993 году. А также сведения о вашем предыдущем жилом помещении, было ли оно приватизировано, кто участвовал в приватизации ( взрослые, дети — то есть родители и вы), по каким причинам отказались от участия в приватизации. Необходимо указать в исковом заявлении, по какой причине дети в 1993 году не были включены в число собственников, это важно для решения вопроса о праве собственности для вас и вашей сестры.

Срок исковой давности ( 3 года) в данном случае суд будет исчислять с того момента, какой вы укажите в исковом заявлении о признании права собственности и выделении долей: когда именно вы узнали, что вы не являетесь собственниками( в момент начала продажи квартиры или ранее). Суд по вашему ходатайству вынесет определение о приостановлении сделки в Россреестре до разрешения дела в судебном порядке.

По сроку исковой давности: ознакомьтесь с решением подобной проблемы на нашем сайте:http://taktaktak.org/problem/4579

Что касается деятельности риэлтора.

Возможно, в ее действиях есть признаки мошенничества, вы вправе обратиться по этому поводу в полицию с заявлением. Если риэлтор осуществляет незаконную предпринимательскую деятельность, не являясь ИП или ООО ( проверить наличие ИП или ООО можно по ссылке http://egrul.nalog.ru), это также является нарушением закона, заявление об этом вы также вправе направить в полицию, они известят и о налоговом нарушении налоговую инспекцию по месту жительства гражданина.

Кроме того, в Москве как и в каждом крупном городе есть саморегулируемая организация риэлторов , объединяющая этих специалистов, следящая за соблюдением профессиональных стандартов в сфере сделок с недвижимостью и пресекающая деятельность «черных» риэлторов. Обратитесь к ним и выясните, состоит ли ваш риэлтор в этой организации.

В Москве рекомендую обратиться :

Начальник Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних – Уполномоченный по правам ребенка в г. Москве

Бунимович Евгений Абрамович

Адрес:Москва г

Телефон:(495)957-05-85

Факс:(495)957-05-99

Сайт:http://www.ombudsman.mos.ru/deti

E-mail:moscow@rfdeti.ru

Информация о приеме:

Адрес:

119019, г. Москва, Новый Арбат, 15, 10 этаж

Порядок приема граждан:

Понедельник 10.00 – 13.00, среда 14.00 – 17.00

В 90-е годы он как правозащитник оказывал помощь детям, оставшимся без жилья в результате сделок недобросовестных родителей .

Всего вам доброго!

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

5 июня 2015, 13:23,
5 лет назад
Рейтинг: 35

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика