Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 543
№ 16 543
РЕШЕНО

На меня нападают соседи.

Добрый день! На меня постоянно нападают соседи по лестничной площадке. В трехкомнатной соседней квартире проживают пожилые мужчина и женщина, не пьющие, но, вероятно, оба неадекватные. Я переехала в свою квартиру год назад,сразу же начались оскорбления в мой адрес. Дело в том, что у нас с ними одна общая стена, через которую слышно абсолютно все: их разговоры, крики, громко играющее радио. Я достаточно тихий человек, поздно приезжаю домой после учебы, могу изредка посмотреть телевизор в выходные, но и этого достаточно для их претензий. Соседи, скорее всего принципиально, предпочитают находиться именно в той комнате, которая граничит с моей квартирой (у меня однокомнатная студия).Причем они могут позволить себе громко разговаривать и слушать музыку в 5 утра, чем меня будят, и после 11 вечера, при этом на любой звук из моей квартиры в дневное время реагируют криками и громким стуком молотком в стену, а так же включают радио на такую громкость, что пол и стены трясутся.В квартире просто невозможно находиться. Примерно два месяца назад они впервые напали на меня и моего молодого человека,который приехал в мой город поговорить с соседями. Когда мы позвонили им в дверь поинтересоваться, почему они так себя ведут, вместо разговора в нас сразу же полетел кулак. В данный момент примерно раз в месяц соседи ломятся ко мне в квартиру, пытаясь выбить дверь, оскорбляют и угрожают расправой. Я боюсь находиться в собственной квартире и выходить в подъезд. Кроме того, они также нападают на мою соседку сверху, женщину с двумя детьми, по причине того, что ее маленький ребенок топает. Полиция никак не реагирует, на вызовы приезжает неохотно, советует открыть соседям дверь,чтобы меня избили и им было с чем работать. Участковый защищает моих соседей, помогать мне отказывается. К тому же, известно что мужчина- сосед дважды привлекался к уголовному делу за драки и дважды его отпускали безнаказанным. Мы с соседкой сверху пытались обратиться в мировой суд, где нам сообщили, что у нас мало доказательств, и дело мы, вероятно, не выиграем. К тому же, в данный момент у меня нет возможности переехать, и неизвестно, появится ли такая возможность в будущем.
9 ответов

Добрый день!

вероятно, Ваши соседи ведут себя таким образом, из-за неадекватности. 

Порядок признания гражданина недееспособным определяется Гражданским кодексом РФ.

В частности, в статья 22 указано, что никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10164072/3/#ixzz3OzKMOIWA

Недееспособность гражданина признать может только суд.

Также в Гражданском кодексе указано в статье 29, что гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

в обязательном порядке порядок признания гражданина недееспособным предусматривает проведение судебно-психиатрической экспертизы.

Чтобы соседа (соседей) признать неадекватным – это не такая простая задача.

Подробнее смотрите Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"

Текст закона Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/10136860/#ixzz3OzLk9nEg

Добровольность обращения за психиатрической помощью (Статья 4).

То есть действовать против воли гражданина крайне сложно. Должны быть серьезные основания.

Однако есть статья 13. Принудительные меры медицинского характера

Попробуйте обратиться с жалобой на соседа к участковому (именно письменно) возможно меры будут приняты. 

Дело в том, что участковый меры принимать не хочет. Возможно ли записать на видео неадекватное поведение соседей и с этим видео обратиться в суд?

Вы пишите, что участковый принимать мер не хочет. Но это его работа. Общайтесь с ним именно письменно, подавайте заявление должно регистрироваться и далее приниматься меры. Вы хотите обратиться в суд, уточните, а какую цель Вы преследуете? Чтобы подсказать Вам как вести себя. Конечно, на видео можно записать. Однако, согласно норм Гражданско-процессуального кодекса, не все доказательства признаются допустимыми. Гораздо лучше привлечь в судебный процесс свидетелей, который дадут показания по этим неадекватным соседям.

Главная цель, которую я преследую- это добиться спокойного проживания в собственной квартире. Свидетели всего происходящего- моя соседка сверху, на которую также нападают, и мой молодой человек. Причем оба уже пострадали от рук соседа: примерно четыре месяца назад этот мужчина ударил соседку из квартиры сверху ( у нее заболел ребенок, громко плакал и соседу это не понравилось ), два месяца назад он напал на моего молодого человека, который не в его весовой категории и не мог биться с ним на равных. Оба раза мы пытались довести дело до суда, оба раза нам отказывали из-за недостаточного количества доказательств. Сейчас эти люди периодически пытаются выломать дверь в мою квартиру и "разобраться" со мной. Причем известно, что два раза мужчина- сосед участвовал в драках, наносил тяжкие телесные повреждения своим противникам (удар по голове тяжелым предметом ) и почему-то ему это сходило с рук. Не представляю, что делать в ситуации, когда правоохранительные органы покрывают этого человека.

Вам нужно обеспечить доказательства..

установите камеру-видеонаблюдения в подъезд(хотя бы вэбкамеру).

"завалите" участкового жалобами на соседений: на шум в 5 утра, на оскорбления.

И тогда обращайтесь в суд.

Если ваши соседи действительно неадекватны, то в добавление к указанному в других ответах считаю возможным добавить, что конкретная процедура признания гражданина недееспособным прописана в главе 31 ГПК РФ (http://base.garant.ru/12128809/35/#block_1031 ). Лично вы подать такое заявление в суд не можете. ст. 281 ГПК определяет, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Уведомьте о происходящем орган опеки и попечительства (администрация города или района), спросите их мнение. Попытайтесь найти родственников ваших проблемных соседей и поговорите с ними, возможно они сами обеспокоены происходящим и обратятся в суд (вряд ли они будут рады, если нездоровая родня подожжет квартиру...) А, когда в следующий раз соседи начнут вести себя неадекватно — звоните в скорую, обрисуйте ситуацию и попросите прислать специализированную бригада скорой психиатрической помощи.

Ст. 29 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" (http://base.garant.ru/10136860/#block_29) определяет основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке. Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Либо, если соседи совершат реальное нападение, иное преступление  — обращайтесь в правоохранительные органы. В ходе расследования также могут назначить судебно-психиатрическую экспертизу и человек может быть признан невменяемым.

Если участковый будет игнорировать вашу проблему — жалуйтесь — его непосредственному начальству, в ГУВД и прокуратуру. Пусть жалобы на участкового пишут и соседи. Если все действительно так, как вы описываете, то надлежащая работа полиции — это уже вопрос вашей личной безопасности.

Идея снять бесчинства соседей на видео — хорошая. Врачам, полиции и суду это может пригодиться. Только постарайтесь сделать этот так, чтобы самим не пострадать...

_________________________

В ситуации, если ваши соседи не страдают психическими заболеваниями и доводят вас умышлено, можно попытаться выселить их. Это непростая задача, решить ее быстро не получится. Поэтому действовать лучше совместно с другими жильцами дома. Привлечь можно управляющую компанию, председателя ТСЖ или ЖСК.

Если квартира в собственности у ваших соседей, примите во внимание, что ст. 293 ГК РФ допускает, что если собственник нарушает права и интересы соседей, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (http://base.garant.ru/10164072/19/#ixzz3cOfglFeR). И еще, посмотрите здесь (источник не правовой, но в целом поймете общее направление действий): http://murmansk.mk.ru/articles/2014/10/29/esli-sosed-bich.html

Если соседи занимают жилья по договору социального найма — жалуйстесь в орган местного самоуправления, порядок выселения определен ст. 91 ЖК РФ (http://base.garant.ru/12138291/8/#block_91)

Повторюсь, процесс будет долгий и нелегкий. Успех также не гарантирован — для выселения человека из квартиры суд потребует весомых доказательств о которых предстоит позаботиться заранее. Зато, можно надеяться, если вы начнете эту процедуру и припугнете соседей, ситуация нормализуется....

К сожалению, обратиться к родственникам соседей я не могу- насколько я знаю, из родственников у них только дочь, которую явно настроили против меня. Насчет выселения я также не уверена, учитывая то, что несколько нападений соседу уже сошло с рук. Остается только жаловаться на нашего участкового и ожидать, что он все-таки примет меры.

Здравствуйте!

Подавайте жалобу на действия (бездействия) участкового, в соответствии с ФЗ РФ от 07.02.2011 N 3-ФЗ  "О полиции" действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина,  могут быть обжалованы:

- в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу;

- в органы прокуратуры Российской Федерации;

- в суд.

Заявление можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), вообще лучше подать вышестоящему начальству и в прокуратуру, ответ в этом случае в течение 30 дней.