Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 1 660
№ 1 660
РЕШЕНО

Как должен платить брат за горячую и холодную воду после установки счетчиков, если он не проживает в квартире?

Квартира родителей приватизирована и находится в долевой собственности - у меня 2/3, а у брата - 1/3. В квартире еще проживает мама. Брат  уже лет 10 здесь не проживает, т.к. реально живет у жены. Она отказывается прописывать его на своей территории, поэтому брат прописан в квартире родителей. До недавнего времени он оплачивал треть расходов по содержанию квартиры (последний год, т.к. раньше вообще не платил), т.е. всего кроме электроэнергии (из счетчиков у нас стоят только счетчики по ЭЭ).

Недавно я установила за свой счет счетчики на горячую и холодную воду, поменяла водопроводные трубы, заменила смеситель. Теперь пойдет расчет за воду по счетчикам.

Вопрос: Как быть с братом, должен ли он оплатить хотя бы треть за установку счетчиков?

Другой вопрос: как брату теперь платить за воду? В квартире жены на него начисления не приходят, т.к. он там не прописан, а в квартире родилелей, где у него 1/3 в собственности он реально не проживает. Может быть заставить его оплачивать одну треть от показаний счетчиков или через суд его выписывать из квартиры как реально не проживающего? В суд не хочется, но получается не очень справедливо по моему. Или оставить как есть?

7 ответов

Думаю, что имеет смысл потребовать уплаты трети суммы от всех этих сантехработ и счетчиков. Плюс трети будущих расходов по поверке счетчиков (в будущем конечно же).  А платить за воду он не должен, т.к. реально ею не пользуется. То, что он не платит у жены - этим вопросом должна заниматься уже его жена. Тем более там общий семейный бюджет.

PS. Ранее брат вообще отказывался платить какие-либо деньги за квартиру родителей, не смотря на то, что имел в ней собственность. После моих консультаций с нотариусом и угрозы перенести эти проблемы в суд он начал платить. Из двух решений: компенсации по коммуналке (одной трети) что уже заплачено и выписки как фактически не проживающего в квартире по решению суда и другого решения: просто начать платить свою треть, он выбрал второе.

Я бы на месте вашего брата брал с вас арендную платы за пользование его 1/3 собственности.

Выставлять ему счета за коммуналку, которой он не пользуется, это по меньшей мере БЕССОВЕСТНО!.

Жаль, что ваш брат не пошел в суд.

Бессовестно? Я ему выставляю счета только в той части, которую начисляют на него по прописке, если не нравится - пусть выписывается. При продаже квартиры он потребует свою долю сполна, хотя содержанием своей трети абсолютно не занимается. Мне его треть не нужна, тем более я проживаю у своего мужчины, а не в этой квартире. Квартиру не продаем только из-за мамы, чтобы на старости лет ей дать пожить спокойно. А брат и так слишком много лет ничего не платил нигде - ни в своей квартире, ни в квартире жены: тут он не живет и не платит, а тут он не прописан и никто, поэтому тоже не платит. А насчет суда я только за, мне чужого не надо, но и платить за него я тоже не могу себе позволить, хватит уже.

Так как он является сособственником в данной квартире, он должен отвечать за состояние этой квартиры, т.е. если трубы и смеситель были в критическом состоянии и требовали ремонта,тогда конечно он должен оплатить 1/3 стоимости.

Но если это все было в хорошем состоянии и вы ради своего удовольствия сменили сантехнику не предупредив его об этом, то решайте сами просить или нет с него оплату. Тем более он 10 лет этой сантехникой не пользовался, и 10 лет назад вся сантехника была в другом состоянии.

По счетчику с него вы не должны просить оплату за воду , т.к. водой пользуитесь только вы, хотя одновременно по законодательству прописка является местом проживания физического лица.

Во всех вопросах относительно оплаты за квартиру вы должны решать сами.

Установку счетчиков мы проговаривали с братом, оставалось только начать и сделать. Трубы были в аховом состоянии (дому 35 лет), поэтому под установку счетчиков их и поменяли. Это нужно было сделать. Что касается смесителя, то сколько их я уже поменяла не сосчитать..Он им не пользуется и я эту сумму ему и не собиралась выставлять. А то, что поставлены счетчики, то это даже на руку брату: теперь на него не будут выставляться счета по нормативу за горячую и холодную воду., он же ею не пользуется.

Я решила: брат оплатит 1/3 за установку счетчиков и замену труб и на этом всё. И, естественно, дальше за горячую и холодную воду он платить не будет.  За ним как за собственником трети квартиры останется только треть суммы за содержание и ремонт по общедомовым расходам.

Там, где нет эмоций - там и все правильно. Своими последними тремя строками Вы завершили дискуссию. Вы правы, и приняли  правильное решение.

Продолжение истории: брат вообще отказался оплачивать установку счетчиков. Оно ему не надо. И платить за воду он теперь совсем не платит - я оплачиваю все полностью по счетчикам. Он получил бонус: на него теперь по прописке не начисляют за воду по нормативу и он этим благополучно пользуется. Сейчас квартира продается (почти продана) и он не считает зазорным забрать вместе с его долей стоимости квартиры всю сумму целиком, хотя ни рубля в эту квартиру не вложил. Вот так, не делай добра - не получишь и зла. Поскорее бы разъехаться с этим человеком.