Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Прочерк в графе отец

Краснодарский крайдетидокументылишение правсубсидии и льготыправосудиечастная жизнь

Проблема
Юрист Начинающий Юрист Начинающий 17 июня 2015, 14:31
0

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, очень спорный вопрос
Если при рождении ребенка мать в свидетельстве о рождении в графе отец поставила прочерк, а через два года по решению суда установила отцовство, но свидетельство о рождении ребенку не меняла,т.е. На руках есть решение суда о признании отцовства, но в свидетельстве мужчина отцом не вписан, лишает ли это мать статуса матери-одиночки? Кто это контролирует? Уведомляет ли суд/загс органы опеки или УСЗН о том, что отец есть и данный статус (матери-одиночки) ей более не полагается?
Или она может продолжать пользоваться всеми льготами, как мать одиночка и при этом получать алименты от отца по решению суда об установлении отцовства?
Второй вопрос-если у отца на руках имеется только решение суда о признании его биологическим отцом ребенка, но в свидетельстве о рождении отец не вписан-может ли он подать заявление в УФМС И Пограничную службу ФСБ о запрете выезда ребенка из страны только на основании решения суда о признании его отцом,но с приложением нотариально заверенной копии решения суда, где он признан отцом и свидетельства о рождении ребенка, где он отцом не указан?

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 17 июня 2015, 16:15
0

Добрый день!

Основной документ по этому поводу: Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния"

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/173972/6/#block_56#ixzz3dJP5OiQn

В частности, все правила указаны в главе VI. Государственная регистрация установления отцовства.

Статья 48: основанием для государственной регистрации установления отцовства является, в том числе решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

Статья 54: Государственная регистрация установления отцовства на основании решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства производится по заявлению матери или отца ребенка, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, либо самого ребенка, достигшего совершеннолетия. Заявление может быть сделано устно или в письменной форме либо направлено в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Одновременно с заявлением о государственной регистрации установления отцовства представляется решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

Рекомендую соблюдать требования действующего законодательства и обратиться в ЗАГС с таким заявлением. В случае излишне выплаченных сумм пособий (и иных выплат) – такие суммы подлежат возврату.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

17 июня 2015, 14:31,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).