Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 16 904
№ 16 904
РЕШЕНО

Работодатель не выплачивает расчетные при увольнении

Добрый день! Помогите  пожалуйста, как мне начать действовать! Ситуация следующая, я работала официально, с белой з.п. Пробыла в декрете 2,5 года, досрочно уволилась и мне полагаются расчетные за неиспользованный отпуск и за больничные листы по беременности . Работала в городе Сочи, сейчас проживаю в Санк-Петербурге. Заявление и приказ подписанный на увольнение отправила почтой, также получила почтой трудовую. Расчетные не получила- денег пока в компании нет говорят. Написала заявление компании с просьбой провести со мной окончательный расчет, есть на руках уведомление о вручении. Переписку с работодателем и бухгалтером веду смс, где они пишут - что жди, пока ничего сказать не можем, денег нет. 

Прошел месяц! Меня это честно уже расстраивает и я понимаю ,что осталось 2 месяца-когда я могу что-то решить, через суд. 

Подскажите подалуйста как дистанционно обращаться в суд, какие документы (копии ) отсылать, как оформить исковое заявление. 

Итак, что есть на руках: трудовой договор с указанием официальной з.п, трудовая книжка, справка 2ндфл, выданная при увольнении, уведомление об отправке письма с просьбой рассчитаться со мной. 

8 ответов

Здравствуйте!

Вы сами знаете про сроки обращения в суд. 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

А поэтому, работодатель просто тянет время, поэтому конечно, сразу же в суд.

В суд Исковое заявление можно подать и почтой заказным письмом. Пример, Исковых заявление прилагаю.

исковое и изменениями.docx

Виктория, извините за беспокойство! Хотела у вас спросить еще один совет. Я выше описывала ситуацию о том что работодатель не платит расчетные. Фирма давно заброшена, и в одни день со мной уволилась и бухгалтер. Так вот я держу с ней связь, она говорит что на счету 0, висят инкасовые и единственный вариант нам с ней получить расчетные из возмещенных денег из соц страха, которые придут в начале августа.

Так вот я вас хотела спросить, как учитывается этот срок (3 месяца на то чтобы обратится в суд) , я уволилась 1 июня, т.е какой крайний срок моего обращения с суд, чтобы мое исковое заявление приняли??? Буду отправлять почтой в суд. Так как организация находится в Сочи, а я живу в Волгограде.

И нсли я все-таки не поверю и отправилю письмо сейчас исковое, а в конце июля они мне заплатят, то смогу я это письмо как-то отозвать?

не знаю как поступить! Спасибо заранее за ответ.

А еще, запросите у работодателя справку о задолженности и тогда в суд по упрощенной схеме.

И такой момент, чтобы в суд не подавать исковое заявление. Возьмите у работодателя справку о задолженности, чтобы с этой справкой обратиться в суд, но с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ выдает судья единолично, т.е. ни каких судебных разбирательств в этом случае не нужно ст.122 ГПК.

Образец Заявления на выдачу судебного приказа прилагаю.

Выдать справку о задолженности работодатель обязан в соответствии со ст.62, 136 ТК РФ, т.е. вам нужно подать заявление работодателю, сделав ссылку на ст.62, 136 ТК РФ, чтобы вам выдали справку о задолженности по расчету на увольнение. Срок выдачи справки не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления.

Форму заявления работодателю тоже прилагаю.

Заявление.doc

Светлана, вы уволились 1 июня, отсчет срока начинается со следующего дня. В суд все-таки подавайте, потом, если вдруг вам в июле выплатят расчет, всегда можно отказ от иска написать.

Виктория, простите еще раз за беспокойство! Я написала письмо в суд о взыскании компенсации за неиспользованный отпуск  при увольнении  с работодателя. Все документы подготовила. Но встал вопрос, отсылать просто в центральный районный суд города Сочи или непосредственно указать какой-то отдел . Как правильно это делается??? 

Спасибо вам за помощь, обязательно отпишусь о результате!

А еще подайте заявление в прокуратуру и ГИТ (одновременно), ответ они дадут, правда, результата сильно не ждите, т.к. для вас после увольнения главное - суд. Примерный текст прилагаю, только вы туда допишите, что работодатель должен именно вам.

Примерный текст заявления в прокуратуру, если работник официально оформлен:

«Я, ФИО, работал(а) в «…….» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т.д.) на должности «………..» с «___» _______________ 20__ г. по «___» ______________ 20___ г.

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________.

Оплата труда по трудовому договору составляет (составные части указать) - _____________________ указать рублей.

При увольнении работодателем не был выдан расчет, что является нарушением ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ.

Задолженность по расчету при увольнении составляет ___________________ рублей, что подтверждено расчетным листком (ст.136 ТК РФ), справкой о задолженности (ст.62 ТК РФ), выданной работодателем при увольнении (если конечно, у вас есть эти документы).

Прошу привлечь работодателя за нарушение трудового законодательства к административной ответственности по ст.5.27 КоАП РФ и выдать предписание о выплате мне расчета при увольнении, либо представлять мои интересы в суде».

Светлана, отсылать в суд районный, по адресу, где зарегистрирован работодатель.