Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нарушение прав беременных женщины

Саратовская обл.документыздоровьетрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте! Я работаю на почте, где приходиться тоскать тяжести и подолгу сидеть за компьютером. В ЖК взяла справку на легкий труд. В справке написали "Нуждается в нормированном рабочем дне по ТК РФ до конца беременности" В справке нет уточнений, как я просила, о запрете тоскать тяжести и сидеть за компьютером больше 3х часов как определенно нормами САНПиНа. Подойдет ли такая справка? Переписать ее в ЖК мне отказались, сказали, что так писать ее правильно.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 26 июня 2015, 17:51
0

Здравствуйте, Ярославна,

для начала Вам стоит ознакомиться со статьями на тему :

Как получить справку в Женской консультации, дающей право беременной сотруднице на легкий труд http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11067/

Как защитить свое право на перевод на легкий труд беременной сотруднице http://taktaktak.org/document/7978

Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства http://taktaktak.org/document/8233

0

Спасибо большое! Со всеми статьями я ознакомилась. Мне это очень помогло)

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2015, 18:08
0

Здравствуйте, Ярославна!

Конечно, хотелось бы, чтобы в справке ЖК формулировки были более точными и корректными. Вам рекомендуют нормированный рабочий день в соответствии с ТК РФ, значит, вам рекомендуют 40 часовую рабочую неделю ст.91 ТК РФ.

Возможно, в справке хотя бы звучит перевод на "легкий" труд?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 июня 2015, 18:11
0

Я вам рекомендую использовать наш образец заявления на сайте:

http://taktaktak.org/document/8233 Образец заявления беременной сотрудницы работодателю о переводе на легкий труд с учетом требований законодательства

А еще, изучите статью, как отстоять свои права на перевод на легкий труд, которую вам наш эксперт предложила.

И давайте так, вы напишите заявление на перевод на легкий труд, а дальше уже по ситуации действовать. Конечно, работа должна соответствовать СанПиН, но я считаю, что ваша справка из ЖК сформулирована не полностью, нужно было тогда учесть все особенности вашего труда, что вы тяжести перетаскиваете, работаете в наклон, тяжести поднимаете с полу и т.д.

0

Здравствуйте! Заявление я уже переписала в 2х экземплярах.И ознакомилась с САНпиНами для беременных и ТК РФ читала. Меня интересует вопрос: Могу ли я потребовать в ЖК дописать мне рекомендации к работе или они могут мне отказать?
Сегодня понесу начальнику отдела кадров заявление и справку. Посмотрим, что получиться)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2015, 13:08
0

Вы можете попробовать поговорить с врачом ЖК и главврачом, чтобы сформулировали более точно рекомендации в медсправку (заключение), но как правило, формулировки не меняют, указывать врачам мы не можем.

0

Сходила в ЖК, объяснила ситуацию, они мне просто сделали ссылку на САНПиН 2,2,0 555-96. Сказали, что там как раз есть все, что мне нужно и про тяжести написанно, и про ограничения за компьютером. Мне кажется этого должно хватить моим работодателем)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2015, 16:07
0

Здорово, вот это уже замечательно, сразу же многие вопросы отпадают. Подавайте эту справку.

0

Добрый день) Отнесла заявление и справку в отдел кадров. Заявление очень долго читали и передавали разным начальникам) Видимо первый раз такое заявление видели)) Я заставила их зарегистрировать заявление сегодняшним числом.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2015, 19:58
0

Ярославна, конечно, такое заявление видят впервые, просто текст этого заявления «родился», когда мне надоело, когда работодатели находили постоянно какие-то отговорки, чтобы отказать в предоставлении «легкого» труда беременной женщине.

Главное, его приняли. А дальше, предоставить вам работу, которая указана в ст.254 ТК РФ и в вашей медсправке, не зависит от усмотрения работодателя, он просто обязан исполнить требование ст.254 ТК РФ.

0

Гениальное заявление!!!!)
Но они мне еще сказали, что я на работу устроенна временно на место декретной девочки. Это как то влияет на трудовые правила? Они могут меня уволить, когда девочка выйдет на работу. Они сказали, что не могут меня перевести с временной работы на другую временную работу т.к. там тоже девочка в декретном отпуске. Предложили такой вариант: уволиться и занова устроиться одним днем в другое отделение (которое я хочу), но я отказалась.Решила пусть лучше перевод будет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2015, 20:16
0

Ярославна, если у вас срочный ТД, на период отсутствия основного работника, конечно, это влияет, как будут дальше складываться ваши взаимоотношения с работодателем. Здесь все зависит, а выйдет ли на работу этот основной работник и когда он выйдет?!

Остается  возможным увольнение женщины в связи с истечением срочного трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (ст.261 ТК РФ):

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/02/plenum-verhovnogo-suda-rf-zashhitil-pra/ Пленум Верховного суда РФ защитил права беременных женщин

Не рекомендую, как они хотят, типа, увольтесь, а примем в другой отдел. Уволитесь и вас вряд ли куда-то примут, не попадайтесь на уловки.

0

Там знаете какой момент интересный)основной работник Лена ушла в декретный прошло пока 2 года. Она будет сидеть до 3х лет. На ее место взяли девочку Катю, та тоже ушла в декретный, а вот на ее место взяли меня. И в заявлении я писала именно взять меня на место Кати. И я знаю, что основной работник Лена хочет выйти на работу но в отделение другое. В любом случае в декретный отпуск я успеваю уйти. А срочный договор закончиться только через пол года (это если на мое рабочее место выйдет кто-то из девочек)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июня 2015, 22:29
0

Ярославна, вы пишите, что в вашем срочном ТД написано, что вас взяли на период отсутствия Кати, хотя, Катя была тоже принята по срочному ТД на период отсутствия основного работника Лены. Вот мне всегда интересно, когда работодатели вот так оформляют с третьим сотрудником срочный ТД, что они будут делать с вами, если на работу выйдет не Катя, а выйдет Лена. Ведь, вас приняли на период отсутствия  Кати, а не Лены,  а значит, то, что на работу выходит основной работник Лена вас вообще не должно касаться, то, как указано в вашем срочном ТД.

Если вы уже третий сотрудник принимается на работу на период отсутствия основного и временного работников, то в вашем срочном ТД нужно указать, что трудовой договор действует до выхода на работу основного или временного работников.

Вы все-таки, прочитайте формулировку, как она у вас дана в вашем ТД?!

Пример, как оформить запись в ТД третьему работнику с сайта Главбух:

«Отсутствует не один, а двое работников

Нередко временная работница, заменяющая молодую маму, сама уходит в декрет. На ее место также приходится брать временную замену. Как в этом случае сформулировать основание заключения второго срочного трудового договора? Нужно перечислить всех заменяемых работниц. Как это оформить, покажем на примере.

Пример 2
Продавец цветов Р.П. Розова находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. На ее должность по срочному трудовому договору принята Г.И. Василькова. Через некоторое время она также уходит в отпуск по беременности и родам. Работодатель вынужден временно взять нового продавца, Ф.Б. Ромашкину. На чье место ее оформить и как правильно сформулировать основание заключения срочного трудового договора?

Решение

Основание для срочного трудового договора с продавцом цветов Ф.Б. Ромашкиной будет иметь сложную структуру, так как в нем должны быть указаны все временно отсутствующие работницы.

Запись в ее трудовом договоре может иметь следующую формулировку: «Настоящий срочный трудовой договор заключен в соответствии с частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ на время исполнения обязанностей отсутствующих работников, за которыми в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы, а именно:

— продавца цветов Розовой Раисы Петровны, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;

— продавца цветов Васильковой Галины Игоревны, находящейся в отпуске по беременности и родам».

0

Я написала им заявление о выдаче мне ТД.  Должны скоро дать и будет известно, что там написанно. А так они уже все на перебой названивают основному сотруднику просят ее выйти, что мне не выплачивать ничего))

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 30 июня 2015, 14:05
0

Даже, если выйдет, то нужно смотреть, а есть ли вакантные должности, куда вас можно перевести ст.261 ТК РФ.

0

Доброе утро)Значит если есть вакансия на место девушки, которая находиться в декретном отпуске меня должны туда перевести?И тот фак, что мне говорят о невозможности перевести меня с временной работы на другую временную это не правильно и нарушает ст 261 тк рф?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2015, 11:24
0

Ярославна, давайте читать ст.261 ТК РФ - "невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу)"

В законе речь идет о вакантной должности, т.е. вакансия, т.е. по этой должности не заключен ни один трудовой договор.

Вот как на эту тему дана консультация в правовой системе.

0

Спасибо большое за разъяснение)Я немного не допоняла этот текст)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2015, 11:32
0

Ярославна, вы, возможно, не поняли, на что я вам намекнула с вашим ТД. Вы в него загляните, и прочитайте, как вам его оформили. Знаете, сколько завалено судов исковыми, когда вот трудовой договор в таких случаях, как ваш оформлен неправильно.

Если вас приняли на период отсутствия Кати, забыв упомянуть про Лену, то если Лена выходит, уволят Катю, вас уволить оснований, нет. И получается, работодатели идут в суды, но в результате у них на одной должности два работника оказывается, и оба получаются основными (постоянными).

Вы свой ТД откройте и прочитайте, что там у вас написано.

0

Да  я понимаю, а ТД будет только в четверг. Мне сказали, что выдадут только копию ТД. Могу я попросиить у них оригинал, чтобы сверить?
Спасибо Вам большое за помощь!!!!Вы мне очень помогли и главное успокоили!!!)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 июля 2015, 12:23
0

ТД должен быть в 2 экземплярах оформлен, т.е. оба экземпляры, это оригиналы. Видимо, они оформили только в одном, поэтому и выдают вам копию. Требуйте, чтобы был оформлен 2 экз., т.е. оригинал.

0

Хорошо)Спасибо за консультацию. Я думаю на этой неделе все решится и я напишу чем дело закончилось)Мне кажется я уже ко всему готова)

0

Добрый день)В ТД написанно все правильно.Я принята на место временно до выхода основного работника Лены. И в приказе тоже.
Теперь я не выхожу на работу и чтобы сильно не шокировать отдел кадров взяла 2 недели за свой счет пока они думают, что там со мной делать. Их это устроило) А вот моего непосредственного начальника нет))Звонит мне и тербует, чтобы я немедленно вышла на работу т.к я нарушаю дисциплину труда. А когда я пытаюсь объяснить она кидает трубку и пишет на меня докладные.
Отдел кадров изо всех сил ищет лазейки меня уволить т.к. основной работник Лена, как я поняла, не согласилась выходить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 6 июля 2015, 14:31
0

Ярославна, если вы оформили отпуск без сохранения зп ст.128 ТК РФ, сделали это правильно, вас ознакомили с приказом, то ваш непосредственный руководитель не сможет здесь что-то вам предъявить.

И если даже, вдруг, "исчезнут" документы на этот отпуск, то за прогул уволить беременную женщину запрещено ст.261 ТК РФ.

А дальше, будут основания вас уволить, тем более, если в ТД все правильно указано, как я вам это объяснила, то значит, вас уволят. А пока законных оснований для увольнения нет, вы продолжаете работать. А т.к. у вас есть справка о предоставление вам "легкого" труда, то должны предоставить вам этот труд.

0

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как долго можно рассматривать мое заявление на легкий труд?Прошло почти уже 2 недели, а они так и не дали мне ответа. Но просят, чтобы я написала до конца июля заявление на отпуск за свой счет. Я знаю, что это не правильно. Так же я знаю, что заявление рассматривается в сроки определенные нормативными актами, но это же может длиться месяц) Я и так пошла на уступки взяв 2 недели за свой счет. Как мне поступить, подскажите, пожалуйста?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 июля 2015, 20:58
0

Ярослана, зря написали заявление на отпуск без сохранения зп, но это ваше решение.

А по вопросу, как долго должны рассматривать, так, если брать, что от их решения ничего не может измениться, т.к. это та самая ситуация, когда работодатель обязан исполнить закон.

Рекомендую, написать им заявление еще одно, где и укажите, что исполнение ст.254 ТК РФ в соответствии, с которой вы подали заявление и медсправку, не зависит от решения работодателя, работодатель обязан исполнить закон. Заявление вы подали такого-то числа, разумные сроки для оформления документов (не для принятия решения), а именно для оформления документов на перевод на "легкий" труд, и либо вам до конца вашего отпуска без сохранения зп предоставят документы на подпись на перевод на "легкий" труд, либо вы подаете в инстанции, чтобы работодателя привлекли к адмответственности и в суд, чтобы вам выплатили моральный вред, а также, материальный ущерб.

0

Огромное Вас спасибо!!!Я и сама уже пожалела, что написала заявление от отпуск без з\п!

0

Добры вечер! Подскажите, пожалуйста, еще один пункт мое проблемы)
Я поговорила с основным роботником Леной и мы договорились, что она выходит на работу с 28,09,2015. Я как раз с этого числа официально ухожу в оплачиваемый ежегодный отпуск с последующим уходом в декретный отпуск. Так вот мой вопрос: так как после выхода на работу основного работника я считаюсь автоматом уволиной потому что у них нет свободной вакансии и перевести меня не могут на другую работу, могут ли они меня уволить пока я нахожусь в ежегодном отпуске и не дать уйти в декретный отпуск и таким образом не выплачивать мне декретные и пособия до 1,5 лет? Спасиббо заранее большое!!!!!)

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 20 июля 2015, 22:09
0

Здравствуйте, Ярославна!

Если основной работник Лена выходит 28.09.2015, то вас увольняют 27.09.2015 по п.2 ст.77 ТК РФ и не важно, где вы в этот период будете в отпуске ежегодном, отпуске по БиР, на бл, это статья не инициатива работодателя.

Вам должны предлагать вакантные должности, если их нет, то выдать уведомление, что таких должностей нет, либо вам предложат эти вакантные должности, а вы откажетесь от перевода на них до окончания беременности, а если предоставят отпуск по БиР до окончания отпуска по БиР. Вы пишите, что нет у них вакантных должностей, а значит, Лена выходит, вас увольняют, другого здесь не будет.

А поэтому, если Лена выйдет, а ваш отпуск по БиР не начнется, то вам и отпуск по БиР никто не оплатит. Договаривайтесь с Леной, чтобы у вас отпуск по БиР начался, отпуск по БиР оплачивают полностью за 140 калдней до его начала, когда вы сдадите бл по БиР, вот и договоритесь, чтобы вы ушли в отпуск по БиР, а через неделю от его начала, чтобы Лена вышла, тогда вы хотя бы получите за отпуск по БиР.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

26 июня 2015, 16:30,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).