Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Не выплатили районный коэффициент, ссылаясь на то, что с момента работы в данном районе прошло более 3-х месяцев. Правомерно ли это?
В сентябре 2014 года работал на сахалине в командировке около двух месяцев,а филиал моей компании находится на юге россии.Перед поездкой на сахалин не знал о коэффициенте,но спустя 4-5 месяц стало известно что он составляет 1.6 к окладу.При разбирательсвах мне сказали что прошло уже больше 3-х месяцев...и что выплат не будет.Но в ТК РФ не написано о сроках.Могу ли я добиться выплаты коэффициента?
8 ответов
Ирина Киршина
29 июня 2015, 15:36
Здравствуйе, Александр,
Ваш работодатель вероятнее всего имеет в виду сроки, установленные ст. 392 ТК РФ, но они не применимы в том случае если Вы все еще являетесь сотрудником данной компании.
Виктория Кочеткова
29 июня 2015, 15:39
Здравствуйте, Александр!
Ваш работодатель ссылается на ст.392 ТК РФ. Однако, в ст.392 ТК РФ указано, что Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Кроме того, вы еще действующий работник, а значит, можно говорить и о том, что речь идет о начисленной, но не выплаченной зп пункт 56 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.
Подавайте в суд, тогда результата точно добьетесь.
Виктория Кочеткова
29 июня 2015, 15:40
Хотя, можете для начала работодателю подать заявление о том, что вы обратитесь в суд и в инстанции.
В суде вы заявите выплату вам материального ущерба ст.236 ТК РФ и возмещение морального вреда ст.237 ТК РФ.
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Евгения Раздъяконова
29 июня 2015, 22:24
Вы имеете право обратиться в суд, но результата вряд ли добьетесь, т.к. это срок исковой давности, как уже указалаи Вам эксперты. При обращении в суд работодатель заявит о том, что срок уже закончился, и Вам откажут в рассмотрении дела.
Вероятнее всего, что просто потеряете время и ухуджите свои отношения с работодателем
Виктория Кочеткова
29 июня 2015, 23:12
Александр!
Знаете, как-то поспешила дать вам ответ на ваш вопрос, при этом, речь ведь идет не о вашем месте работы, а о командировке в район, где применяются районные коэффициенты. Только, вот как-то я не учла, что это именно командировка. А за период командировки выплачивается не заработная плата, а в соответствии со ст.166 ТК РФ работнику гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка.
Речь идет о среднем заработке. И я поняла, свою ошибку, то, что именно средний заработок сохраняется за работником, а не заработная плата. Это разные понятия, это по-разному рассчитывается. Так, что здесь не может идти речь о том, чтобы вам выплачивали районный коэффициент.
Если бы это была не командировка, а работа вахтовым методом, либо, например, вас направили на работу в обособленное подразделение или филиал, т.е. это был бы перевод, тогда бы однозначно, районный коэффициент обязаны бы установить к заработной плате, т.к. это именно заработная плата.
Так, что здесь речь должна не о ст.392 ТК РФ вестись, а о том, что речь идет о командировке (ст.166-168 ТК РФ).
Васильев Александр
30 июня 2015, 00:43
Так я и работаю вахтовым методом.
Виктория Кочеткова
30 июня 2015, 00:51
Александр, вы сами написали в своей проблеме: "В сентябре 2014 года работал на сахалине в командировке около двух месяцев."
А поэтому, это была командировка или вы были на вахте? Если это была командировка, как вы написали, то значит, за вами сохраняли средний заработок, а поэтому РК вам не могли в этом случае выплачивать к среднему заработку.
Если это была работа на вахте, то, конечно, здесь выплачивается заработная плата, и вам должны, если вы работаете вахтовым методом, где предусмотрены РК, начислять зп с учетом этих РК ст.302 ТК РФ.
А, поэтому, если это работа вахтовым методом, тогда мы опять возвращаемся к ст.392 ТК РФ сроки исковой давности по ТК РФ.
Так, что вы точнее формулируйте - командировка или работа вахтовым методом?!
Виктория Кочеткова
29 июня 2015, 23:22
Так, что ответ вам был дан, исходя из того, что вам ответил ваш работодатель, а он сделал ссылки на сроки исковой давности ст.392 ТК РФ.
Но, если это была именно командировка, то на период командировки за работником сохраняется средний заработок. Я поняла эту ошибку, и поэтому, нашла для вас подтверждение в Правовой системе: «Не является основанием для начисления районного коэффициента направление работника в командировку в районы Крайнего Севера или приравненные к ним местности, если основное место работы не относится к указанным районам и местностям, так как в командировке согласно ст. 166 ТК РФ работник выполняет служебное поручение работодателя, а не постоянную трудовую функцию, предусмотренную трудовым договором (Обзор Верховного Суда РФ от 26.02.2014).»
"Обзор Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014):
Районный коэффициент не начисляется на средний заработок, выплачиваемый работнику за период нахождения в служебной командировке.
Пример. А. обратился в суд с иском к ОАО "РЖДстрой" в лице его филиала - Строительно-монтажного треста N 10 о взыскании заработной платы в общей сложности за 43 дня нахождения в командировках в районах Крайнего Севера за последние три года работы.
Разрешая спор, суд установил, что истец при выполнении трудовых обязанностей направлялся работодателем в командировки в районы Крайнего Севера. При таких обстоятельствах, руководствуясь положениями статьи 167 ТК РФ, в соответствии с которыми при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также положениями п. 4 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 года N 2, предусматривающими, что работникам, направленным в служебные командировки и временно на период проведения полевых работ в районы Крайнего Севера и в приравненные к ним местности с предприятий, расположенных в других районах страны, льготы, установленные Указами Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года и от 26 сентября 1967 года, не предоставляются, суд в удовлетворении иска отказал (по материалам обобщения судебной практики Свердловского областного суда).