18+
Наложение дисциплинарного взыскания за невыполнение плана продаж
Работаю в строительной компании менеджером отдела продаж. С приходом нового директора по продажам всем менеджерам: 1) Изменили систему мотивации (естественно, в худшую сторону и отменили премию за работу без нареканий), 2) Набирают новых менеджеров отдела продаж с меньшим окладом. У тех кто был до прихода нового директора оклад 45000 р, у новых 25000р. Взяли уже 4 новых менеджера. 3) План стали выставлять в штуках (не в проданных кв.м, как раньше, то есть что студию продал, что 3 ккв.) 4) 17.06.2015 составили новую должностную инструкцию в которой прописали, что основной обязанностью (в прошлой инструкции это было целью, а не обязанностью) менеджера отдела продаж является выполнение плана и 18го ознакомили с ней под подписи.
Май 2015 года был провальным месяцем в нашей компании - отсутствие рекламы, маленькое количество входящих обращений, маленький товарный остаток, перенос сроков строительства (задержка) по одному из объектов, который нужно продавать, не выведение новых объектов продаж (хотя обещали), частое отключение связи в офисах продаж на объектах (то есть невозможность принимать звонки)
3 июня 2015 меня и одну мою коллегу попросили написать объяснительную о невыполнении плана. Мы это сделали.
24 июня 2015 года меня ознакомили с приказом от 23 июня о применении дисциплинарного взыскания в виде замечания. Текст приказа:
"В соответствии со ст.ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ за совершение дисциплинарного проступка, т. е. ненадлежащее выполнение исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей и недостижение основной цели работы менеджера по продажам недвижимости – выполнение плана продаж
ПРИКАЗЫВАЮ:
Применить дисциплинарное взыскание в виде замечания к менеджеру по продажам недвижимости …ФИО... За ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, результатом которого стало полное невыполнение….ФИО… плана продаж за май 2015 года.
Основание:
1) План для мнеджера отдела продаж на май 2015г, утвержденный 28.04.2015г.
2) Расчет начисления переменных выплат за май 2015 г.
3) Объяснительная записка от 4 июня 2015г.”
С приказом я ознакомилась и написала на нем НЕ согласна, получила заверенную копию.
Считаю наложение дисциплинарного взыскания незаконным, так как моей вины в невыполнении плана нет. На что мне сказали – “на фоне 90% выполнения плана продаж всего отдела Ваш результат более чем неудовлетворителен.”
Законно ли будет увольнение сотрудника, если руководство решить вынести второе дисциплинарное взыскание в виде уже выговора? Потому что по ощущениям всё к этому идет.
Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать в данной ситуации? Сразу ли обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд?
Виктория Кочеткова
18 июля 2015, 10:35
Здравствуйте, Наталья Ивановна!
Предлагаю вам оспорить этот приказ, т.е. это дисциплинарное взыскание. В соответствии со ст.193 ТК РФ дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Если вы не оспорите это дисциплинарное взыскание, то да, в результате это при правильно оформление документов работодателем, соблюдением процедуры, сроков это можете привести к увольнению по п.5 ст.81 ТК РФ (неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание).
И оспорьте именно дисциплинарное взыскание, чтобы вам не пришлось оспаривать увольнение, доказывая, что взыскания были объявлены без оснований, тем более и сроки обращения в суд, чтобы оспорить увольнение короткие - 1 месяц со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки ст.392 ТК РФ.
Оспаривать взыскания вы поняли, можете обратиться в ГИТ или в суд, если у вас есть в организации комиссия по трудовым спорам или комиссия дисциплинарная, то обратитесь и в эту комиссию (хотя, такие комиссии это редкое явление).
Виктория Кочеткова
18 июля 2015, 10:39
Обратиться в ГИТ можно и через Инет, даже лучше через Инет, тогда они обязаны дать вам письменный ответ. Хотя, ответ в этом случае до 30 дней.
И еще, не забывайте про сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ:
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
И на всякий случай напомню про эту возможность, которая установлена законом - Работодатель до истечения года со дня применения дисциплинарного взыскания имеет право снять его с работника по собственной инициативе, просьбе самого работника, ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников (ст.194 ТК РФ).
Наталья Иванова
20 июля 2015, 18:50
Спасибо, за советы!!
Я как раз планирую оспорить его. Является ли нарушением закона вынесение мне подобного дисиплинарного взыскания?? И какие последствия для работодателя несет мое обращение в трудовую инспекцию?
Виктория Кочеткова
20 июля 2015, 20:56
За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.