Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Расчет оплаты труда водителей

Красноярский крайтрудовые отношения

Проблема
Вероника Иванова Вероника Иванова 3 августа 2015, 22:04
0

Согласно Приказа Минтранса РФ от 20 августа 2004 г. N 15 пункта 22. Время присутствия на рабочем месте водителя, осуществляющего междугородную перевозку, когда он не управляет автомобилем, при направлении в рейс двух и более водителей (подпункт "и" пункта 15 Положения) засчитывается ему в рабочее время в размере не менее 50 процентов. 

В путь направлено 2 водителя, так как время пути составит 16 часов. Один водитель отработал 8 часов управляя автомобилем, и 8 часов присутствовал на рабочем месте во время следования транспорта. Второй водитель отработал аналогично. В соответствии с постановлением должно быть учтено не менее 4 часов в рабочее время водителям из 8 часов присутствия на рабочем месте. Вопрос:

1.  Считается ли время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем сверхурочной работой? Обязан ли бухгалтер оплатить работу как за сверхурочное время, первые 2 часа в 1,5 размере, а остальные часы в двойном размере?

2. Если не является сверхурочной работой время присутствия на рабочем месте водителя, когда он не управляет автомобилем, то как следует правильно произвести оплату за эти часы бухгалтером  с учетом того, что время управления автомобилем составило 8 часов из 16 часов? 

На предприятии окладная оплата труда, рабочий день водителя 8 часов.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 августа 2015, 13:47
0

Здравствуйте, Вероника!

В соответствии с указанным вами Приказом Минтранса водителям устанавливается суммированный учет рабочего времени, учетный период 1 месяц.

По окончанию учетного периода вы и определяете, а были ли сверхурочные часы, тем более, за учетный период работник должен отрабатывать норму часов, установленную Правительством РФ по Производственному календарю на 2015 год.

Вероника Иванова Вероника Иванова 4 августа 2015, 17:11
0

В том то и дело, что у водителей не суммированный учет рабочего времени, а обычный график пятидневной рабочей недели. Поэтому и вопрос, как быть в этом случае, такие поездки единичны за год, в связи с этим нет не обходимости вводить суммированный учет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 августа 2015, 17:15
0

Понятно, но все равно, норма часов установлена Производственным календарем на соответствующий календарный год.

Вероника Иванова Вероника Иванова 4 августа 2015, 18:21
0

То есть это сверхурочное время в данном случае?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 августа 2015, 18:36
0

Да, я считаю, что именно сверхурочное время.

Вероника Иванова Вероника Иванова 4 августа 2015, 19:01
0

Спасибо.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

3 августа 2015, 22:04,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).