Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Спорное движимое имущество

Курская обл.наследствособственностьтранспорт

Проблема
Анонимно 9 августа 2015, 02:25

2 года назад я приобрел спортивный мотоцикл, всего было собственников по птс 5, в настоящее время мне сообщают, что 2 собственник, который указан в птс скончался, и что данный мотоцикл и копии документов находится в его наследственном деле с 2013г. у нотариуса. ПТС на мотоцикл оригинальный (не дубликат). Имеют ли право отобрать у меня данный мотоцикл и как разобраться в данной ситуации?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 9 августа 2015, 20:49
1

Здравствуйте,

Вам предстоит разрешать данный спор в судебном порядке, доказывая, что Вы являетесь добросовестным приобретателем.   Данное понятие содержится в положениях ст. 302 ГК РФ, из которых вытекает, что добросовестный владелец - тот, кто приобрел  имущество, и  при этом не знал и по обстоятельствам не мог знать о неправомерности своего законного владения.

вот дословный текст:

Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

2. Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях.

3. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Также очень важно знать когда именно была заключена сделка купли-продажи между 2 и 3 собственниками данного ТС, то есть необходимо выяснить сам ли собственник еще до смерти продал свой мотоцикл или же кто-то из его наследников сделал это уже после.

Абз. 1 п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации №10 и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 «О некоторых вопросах , возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с  защитой права собственности и других вещных прав» от 29 апреля 2010 года закреплено, что приобретатель признается добросовестным, если докажет, что при совершении сделки он не знал и не должен был знать о неправомерности отчуждения имущества продавцом. а учитывая, что с того момента данное ТС сменило несколько владельцев, законность Ваших прав  на него не вызывает сомнений.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

9 августа 2015, 02:25,
5 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика