Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как добиться выплаты долга по алиментам?

Челябинская обл.правосудиеалименты

Проблема
Анонимно 10 августа 2015, 16:40

Добрый день! Меня зовут Черепова Елена Павловна, У меня такая проблема, бывший супруг(В.А.С), категорически отклоняется от уплаты алиментов, на моего несовершеннолетнего сына (В.Д..А), долг у него накопился уже в районе 300 тыс.рублей, уже был суд, ему присудили 5 мес. исправительных работ, после чего он отработал 2 дня, ему позвонили приставы, и всё отменили, так и ходит дальше, судебные приставы никаких решений не принимают, куда мне обратиться?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 12 августа 2015, 00:12
0

Здравствуйте, Елена,

Вы указали, что задолженность Вашего супруга по выплате алиментов составляет 300 тыс руб. Скажите, эта сумма с учетом индексации? Если Вы еще не считали индексацию, тогда Вам необходимо взять у судебных приставов справку об общей сумме задолженности Вашего бывшего мужа (в которой будет отображена сумма задолженности на день обращения) и обратитесь в суд с заявлением об индексации присужденной судом денежной суммы. Суд умножит сумму долга на процент инфляции за период просрочки уплаты алиментов. Только вам необходимо представить соответствующий расчет.

Также Вы вправе требовать взыскания неустойки.  Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 113 Семейного Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии с ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

хочу обратить Ваше внимание на то, что положения ст. 94 СК РФ дают право несовершеннолетним внукам  в случае невозможности получения содержания от своих родителей  на получение в судебном порядке алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами.

скажите, обращались ли Вы к СПИ занимающемуся взысканием по Вашему делу с заявлением на ознакомление с материалами исполнительного производства, чтобы посмотреть какие меры были приняты СПИ для обеспечения иска? Зачастую, невозможность взыскания сумм, присужденных судом, результат  ненадлежащей работы СПИ. В таких случаях, если Вы хотите добиться взыскания, необходимо тщательно следить за ходом исполнительного производства, знакомиться с материалами, и не стесняться писать жалобы на бездействие СПИ, если он не принимает никаих мер для обеспечения решения суда.

 Ознакомьтесь с  проблемами по теме:

Как проиндексировать долг? http://taktaktak.org/problem/511

Как проиндексировать сумму долга?                http://taktaktak.org/problem/10711

Куда обратиться с жалобой на бездействие судебных приставов? http://taktaktak.org/problem/10073

Порядок обращения взыскания на имущество должника описан здесь: Как взыскать деньги с ТСЖ в соответствии с судебным решением, если судебные приставы бездействуют?             http://taktaktak.org/problem/7080

Сыну уже 20 лет, задолженность по алиментам более 400 тысяч рублей. Судебные приставы закрыли исполнительное производство. Как добиться выплаты задолженности? http://taktaktak.org/problem/8651

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 августа 2015, 00:26
0

Добрый день!

в дополнение к решению по поводу проведения индексации алиментов:

Если у Вас алименты установлены решением суда в твердой денежной сумме, то судебные приставы  руководствуются таким документом:

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов (утв. Федеральной службой судебных приставов от 19 июня 2012 г. N 01-16):

5.2. Порядок индексации размера алиментов (задолженности)

В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.

Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.

При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление (приложение N 4).

При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.

Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.

При индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный Федеральным законом о МРОТ 

В связи с тем, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.

Поэтому Вам необходимо обращаться ПИСЬМЕННО к судебным приставам, поскольку исполнение судебных решений, а также индексация задолженности - это их обязанность. Но Вам обязательно нужно обратиться с пистменным заявлением по этому поводу.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 августа 2015, 00:27
0

Составьте обращение (заявление, жалобу) в свободной письменной форме.

Укажите полное наименование органа, в который направляете письменное обращение или фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица. Обязательно укажите свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, далее излагаете суть обращения (заявления или жалобы), ставите личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы прилагаете к письменному обращению (заявлению или жалобе) документы и материалы либо их копии.

Заявление (жалобу) подайте в 2 экз. – зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя. Или направьте по почте. Также можно задать вопрос или написать обращение через интернет сайт (обычно есть форма электронных обращений) или записаться на личный прием (если есть такая возможность).

Ваше заявление обязаны рассмотреть (по возможности принять меры) и дать Вам письменный, мотивированный ответ в срок до 30 дней. 

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 августа 2015, 00:28
0

Также укажите своему мужу, что уголовную ответственность за злостную неуплату алиментов еще никто не отменял. Ответственность за неуплату алиментов в рамках уголовного законодательства наступает только, если выплата алиментов присуждена решением суда (Как в Вашем случае!). Поэтому для него такое уголовное наказание вполне может быть

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

10 августа 2015, 16:40,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).