Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Умер муж, при его жизни была приобретена квартира в ипотеку. Кто из наследников может претендовать на нее?

Курская обл.налоги и кредитнаследствонедвижимостьсобственность

Проблема
Анонимно 12 августа 2015, 02:24

Дело в том, что муж (он умер на работе на той неделе, сердце) женат во второй раз, от первого брака (прошло больше 7 лет) у него есть дети совершеннолетние, двое мальчиков им больше 18 лет, они работают и живут в другой области. И я с нашими общими детками: сыну 7 лет, дочери 1.3. Меня интересует вопрос наследования его детьми от первого брака, и вообще могут ли они претендовать на нашу квартиру. Мы приобрели ее в ипотеку год назад, в погашение вложили материнский капитал и деньги моего отца( он продал свою квартиру в Узбекистане) и еще остался долг почти миллион рублей.
 Нами оплачивалась страховка жизни, имущества, титул.
К чему мне нужно быть готовой, имеют ли право его дети от первого брака на эту квартиру, опишите все возможные варианты пожалуйста!

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 12 августа 2015, 15:51
0

Добрый день!

Т.к. Ваш муж не составил завещание – будут наследование по закону.

В Гражданском кодексе РФ определено, что наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления.

А наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Это значит, что и дети от первого брака тоже являются наследниками первой очереди (не зависимо от их места проживания и от их возраста).

Вы пишите, что в приобретенную квартиру Вы вложили деньги, которые Вам достались от Вашего отца (он продал свою квартиру в Узбекистане).Здесь можно поступить таким образом, обратиться в суд и в судебном порядке ходатайствовать об исключении части наследственного имущества из состава наследственной массы. К суду Вам нужно предоставить подтверждающие документы, что Вы действительно вложили эти деньги в покупку квартиры (подойдет договор купли-продажи квартиры, проданной в Узбекистане, а также банковские переводы денег в Россию), также в судебном разбирательстве можно заручиться поддержкой свидетелей, которые подтвердят факт вложения именно этих денег в покупку квартиры. 

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 14 августа 2015, 17:59
0

Здравствуйте! 

выделяли ли Вы доли детям и супругу в спорной квартире? кто был собственником квартиры на момент смерти супруга?

Тот факт, что Вы потратили деньги отца на погашение долга по ипотеке на изменение доли в наследстве не влияет (в этой части ответ эксперта Дианы является спорным).

В течение 6 месяцев с момента смерти супруга Вам нужно обратиться к нотариусу  с заявлением о включении имущества  в наследственную массу.  Наследоваться будет доля супруга (например, 1/4 доля в квартире). Эта доля будет разделена между Вами и 4 детьми.

Сложнее определить долю супруга,для включения ее в наследственную массу,  в случае, если  Вы единолично являетесь собственником квартиры, либо являетесь собственником вдвоем с супругом, а доли детям не выделены.

Анонимно 15 августа 2015, 21:29

Доли нам сказали обязательно должны выделяться детям и мы так и сделали. А неужели что часть ипотеку погашенна маткапиталом это неважно ? 

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 15 августа 2015, 21:58
0

посмотрите в св-ве о праве собственности (последнем, в котором уже нет ипотеки) кто и в каких долях является собственником?

у мужа сколько процентов собственности было?

Анонимно 15 августа 2015, 23:19

но мы еще не погасили ипотеку, еще половину суммы выплатить осталось

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 августа 2015, 21:20
0

а раз ипотека не погашенна, то и доли детям не выделены (обязательство о выделении детям долей выполняется после погашения ипотеки).

В этом случае, квартира будет считаться приобретенной в период брака и супружеская доля будет входить в состав наследственной массы. 

В соответствии со ст. ст. 1112, 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Наследство открывается со смертью гражданина. в состав наследственной массы входит как доля в квартире, так и долги по кредиту. 

проконсультируйтесь в банке, в котором у Вас ипотека как лучше переоформить договор на Вас. 

Если другие наслдники захотят претензовать на долю в квартире супруга, то вместе с принятием доли, они должны еще погасить долг по кредиту в размре пропорциоинально доле в наследстве.

Анонимно 17 августа 2015, 03:16

Анна при оформлении ипотеки он в обязательном порядке застраховал жизнь, имущество и титул и сейчас мы ждем что решит страховая компания( может и не придется выплачивать оставшуюся сумму кредита...) Если же страховая выплатит остаток долга как опять и что с наследством будет? А если они вдруг не станут претендовать на квартиру, тоиони должны как то письменно написать об этом и заверить или достаточно им просто не заявлять о своих правах в течении полугода после его смерти?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 августа 2015, 07:43
0

Отказ от принятия наследства может быть как письменным, так и насленик может просто не заявить о своем праве на наследство.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 17 августа 2015, 08:03
0

Вам нужно поработать над определением доли супруга, своей доли и долей детей.

После погашения ипотеки обращаетесь к нотариусу с заявлением  о приняти наследства. Нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство на всю квартиру. Далее, Вы должны обратиться в суд с исковым заявлением об исключении доли из наследственной массы, указав на то, что в квартире есть Ваша доля (50%), а также есть доля детей, так как квартиру приобретали на средства  мат. капитала.

Анонимно 17 августа 2015, 12:45

Cкажите пожалуйста Анна, а все обращения должны быть спустя шесть месяцев или раньше можно?

Анонимно 16 августа 2015, 00:40

Анна, подскажите пожалуйста, где именно  указываются доли? Я нашла СВИДЕТЕЛЬСТВО о государственной регистрации права, но там только мы с мужем  ВИД ПРАВА общая совместная собственность. Это этот документ, а где еще возможно прописанны детки, их права. Потому что я точно помню что нам в ультимативной форме сказали чтобы в течении определенного времени мы должны выделить доли детям!

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 августа 2015, 21:06
0

В графе "оъект права" должна быть указана доля. А на обратной стороне свидетельства  должны быть указаны все иные участники общедолевой собственности.

сходите в Управление  Росреестра - закажите выписку из ЕГРП на квартиру - там будет указано кто собственник квартиры и  в каких долях.

Алла Алла 15 августа 2015, 21:31
0

На момент заключения ипотечного договора только муж работал и я так понимаю он собственник, а в документах прописано что у нас совместная собственность.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

12 августа 2015, 02:24,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика