Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Предоставление ребенку места в специальном детском саду по медицинским показаниям

Свердловская обл.детиобразование

Проблема
Анонимно 18 августа 2015, 12:53

Добрый день. Мой ребёнок нуждается в специальном детском саде по медицинским показаниям комиссии. весной я предоставил об этом информацию в отдел образования, где дают путёвки. мне пояснили что нужно узнавать летом о зачислении. в настоящее время мы ходим в обычный детский сад, где ребёнок не может освоить программу. сейчас в отделе образования заявили ваш ребенок не попал в очередь, так как её формирует компьютер, и по новому постановлению вам нужно написать отказ от сада, в который ходите, а потом если вас зачислят пойдете в спец сад. Я воспитываю сына один и оставить дома на время отказа от сада возможности нет (работаю). Что делать? без получения специального образования ребенку трудно будет адаптироваться в обществе. инвалидность оформить можно только при посещении спец.сада сроком 6 месяцев. вот и получается проблема.

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 августа 2015, 22:43
1

Добрый день!

В Екатеринбурге принято «Положение о порядке учета детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования в муниципальном образовании «город Екатеринбург», утвержденное Распоряжением Управления образования Администрации города Екатеринбурга от 18.08.2014г. № 1753/46/36.

Согласно п. 12 учет детей, нуждающихся в получении дошкольного образования в МДОУ компенсирующей или оздоровительной направленности осуществляется районным оператором в «Книге учёта детей, нуждающихся в группах компенсирующей или оздоровительной направленности», то есть отдельно от других категорий детей. Согласно п.13 по завершении процедуры постановки ребенка на учет родителю (законному представителю) выдается уведомление о постановке на учёт, в котором указан регистрационный номер (ключ).

Списки детей особых групп формируются оператором для рассмотрения районной комиссией в срок до 1 мая текущего года . Поимённый список детей в ГПД формируется с учётом территориального закрепления МДОУ (для групп общеразвивающей направленности и групп компенсирующей направленности для детей с нарушением речи), наличия в учётных записях детей отметок о наличии внеочередного и первоочередного права, даты постановки детей на учёт и направленности группы. Поимённый список детей на получение места в группах компенсирующей (кроме групп для детей с нарушением речи) и оздоровительной направленности формируется без учёта территориального закрепления МДОУ ( п.25).

В течение сентября районной комиссией проводится анализ укомплектованности МДОУ и в срок до 1 октября районная комиссия подводит итоги основного периода комплектования и направляется в адрес начальника Управления образования отчёт.

Таким образом, учет детей разных категорий осуществляется раздельно и при наличии в вашем заявлении о предоставлении места в МДОУ документов о заболевании ребенка и необходимости его пребывания в группе оздоровительной направленности, должен быть осуществлен учет для направления его именно в такую группу.

Рекомендую вам получить письменное разъяснение от специалиста отдела образования и оспаривать его.

Действия (бездействия), решения начальников и специалистов отдела образования или специалистов Управления образования, руководителей МДОУ могут быть обжалованы начальнику Управления образования (по электронной почте edusec@eduekb.ru, по почте или подаваться лично по адресу: пр. Ленина, д. 24а, г. Екатеринбург, Свердловская область, 620014).

Действия (бездействия), решения начальника Управления образования могут быть обжалованы заместителю главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам социальной политики или главе Администрации города Екатеринбурга.

Жалобы могут направляться по электронной почте путем размещения обращения на официальном сайте Администрации города Екатеринбурга (http//:екатеринбург.рф) в разделе «Электронная приемная», по почте или подаваться лично по адресу: пр. Ленина, д. 24а, г. Екатеринбург, Свердловская область, 620014.

Кроме того, рекомендую обратиться к Уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Морокову И.Р., юристы аппарата помогут вам составить жалобу, рассмотрев имеющиеся у вас документы.

Адрес: 620095, Свердловская область, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101, оф. 143, тел.: (343) 375-70-20, факс: (343) 374-09-03

Юридические консультации: 375-80-50, e-mail: info@svdeti.ru

Всего вам доброго!

Анонимно 5 сентября 2015, 22:05

Спасибо за подробный совет вопрос решился положительно. Ваши слова мне придали уверенности и я пояснил ответственным лицам мою ситуацию и показал твёрдое намерение добиваться цели. нас перевели в нужный дет сад, как и предпологалось ранее.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

18 августа 2015, 12:53,
6 лет назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).