Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому договору

Санкт-Петербургдоговорытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 29 августа 2015, 17:24

Увольнение беременной по срочному трудовому договору

Здравствуйте! Я работаю секретарем  в строительной компании с 13 августа 2014г. по срочному трудовому договору (место постоянное, не на месте отсутствующего сотрудника). Договор заканчивается 31 августа 2015г. Сейчас я беременна, более того, на руки выдали больничный лист декретный с 28 августа 2015г.,  т.е. 30 недель как раз. Отдел кадров угрожает уволить меня по причине того,что я перед декретом находилась 2 недели на больничном, и они не успели меня в письменной форме под роспись ознакомить со сроками окончания действия моего срочного договора. Законно ли будет увольнение по их инициативе, если я не писала заявление на продление договора до конца беременности и никаких подписей не ставила нигде. Я читала, что если нет письменного  уведомления об окончании сроков со стороны работодателя и нет от меня заявления на продление договора как в 261 ст. написано, то договор становится бессрочным? 31 августа 2015г. муж поедет ко мне на работу с больничным и заявлением на отпуск по беременности и родам под роспись отдавать в отдел кадров. Подскажите пожалуйста,законное ли будет увольнение в этом случае?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2015, 14:25
0

Здравствуйте!

Я так, поняла, что вы находились на бл, а в этот период у вас закончился срок ТД, т.е. вас должны были уволить, но уволить не могли (как вам объяснили, а теперь ставят вам это в вину), т.к. не смогли вас в соответствии со ст.79 ТК РФ предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.

Знаете, но это ошибка работодателя, получается, он не изъявил свое желание о расторжении с вами ТД, а поэтому, он стал бессрочным:

"В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ."

Я вам ниже все объясню более подробно и точнее.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2015, 16:56
0

И так, закон запрещает увольнение работника в период оптуска или болезни ст.81 ТК РФ по инициативе работодателя.

Увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ истечение срока трудового договора (статья 79 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, не является инициативой работодателя.

А поэтому, работодатель имел право расторгнуть с вами срочный ТД, если его срок закончился, даже, если вы находились в этот период на бл, тем более вы не подали заявление и не приложили к нему справку о беременности, чтобы вам продлили срок ТД до окончания беременности (ст.261 ТК РФ). 

Работодатель не сделал этого, т.к. он посчитал, что т.к. вы на бл, он не может вам вручить в соответствии со ст.79 ТК РФ  предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения о прекращении срочного трудового договора.

Однако, уведомление он мог вам направить различными способами, так, что работодатель допустил ошибку сам, т.е. он не изявил желание расторгнуть с вами ваш срочный ТД, а валит вину на вас, что типа, ждал от вас заялвение и справку о беременности, и то, что типа, он не мог предупредить вас в письменном виде за 3 дня до истечения срока ТД. Это его вина, его ошибка, и теперь он ищет, как решить эту ошибку, сделав виноватой вас, т.к. получается в соответствии со ст.58 ТК РФ ваш срочный ТД считаете теперь бессрочным.

И вот на этом вы и должны стоять, что ваш срочный ТД уже бессрочный, а то, что работодателю не смог уведомление отправить, например, почтой, через курьерскую службу, в общем, вариантов много, это его проблема.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2015, 17:02
0

И в судебной практике достаточно примеров, когда суд встает на сторону работодателя, в тех ситуациях, когда работодатель не уведомил работника за 3 дня до дня до увольнения, но издал приказ, произвел расчет и выдал ТК.

И суд на стороне работодателя, т.к. приказом работодатель потребовал расторжения срочного трудового договора и таким образом изъявил свое желание расторгнуть срочный ТД, а то, что он не выдал уведомление за 3 дня, то это не существенный момент. 

Хотя, судебная практика она разная. Только, в вашем случае, увольнение по п.2 ст.77 ТК РФ не является инициативой, а значит, уволить вас в период бл имели права. А, если сильно хотели выдать предупреждение об увольнении за 3 дня, то способов достаточно, чтобы закон соблюсти.

И так, работодатель допустил ошибку, благодаря, которой ваш срочный ТД теперь бессрочный ст.58 ТК РФ, вот на этом и стойте.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2015, 17:03
0

Документы на отпуск по БиР сдавать под роспись. А дальше, объяснить, то, что я вам объяснила, ваш срочный ТД уже бессрочный.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 31 августа 2015, 17:49
0

А вот, если бы вас уволили по п.2 ст.77 ТК РФ, а вы не успели бы подать заявление на продление срочного ТД и медсправку о беременности не предоставили, вот тогда бы пришлось вам идти в суд и доказывать, что у вас было намерение такое заявление подать. И здесь не ясно, на чьей бы стороне был суд, т.к. работодатель имел право вас уволить даже в период вашего бл по п.2 ст.77 ТК РФ, это не является инициативой работодателя. А уведомление можно было бы и почтой, а чтобы сроки не нарушить, то курьерской службой или должностное лицо к вам на дом отправить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 1 сентября 2015, 22:05
0

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___» _______________ 20__ г. по настоящее время.

При трудоустройстве оформлен трудовой договор от _____________ указать дату №_____________ на срок _________ укажите срок в соответствии со ст.59 ТК РФ по причине __________________________ (укажите причину, которая указана в вашем ТД, а то вдруг сейчас еще выясним, что срочный ТД был заключен незаконно вообще, и получится, что всю переписку зря вели, т.к. оснований для заключения срочного ТД изначально при приеме вас на работу не было никаких).

Дата окончания срока трудового договора - «___» _______________ 20__ г.

В период с …….. по……….. находилась на лечение, был оформлен листок нетрудоспособности, о чем работодатель был уведомлен. Кроме того, в соответствии со ст.81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

А поэтому, мой период временной нетрудоспособности не являлся препятствием для прекращения срочного трудового договора по п.2 ст.77 ТК РФ. 

В соответствии со ст.58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Работодатель не потребовал расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, это не было выражено:

- ни предупреждением (уведомлением, извещением) в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, которого он мог вручить мне, направив почтой, что не запрещено законом, судебной практикой, указано в Разъяснениях и Письмах Роструда;

- ни изданием приказа об увольнении по п.2 ст.77 ТК РФ, копию приказа (ст.392 ТК РФ), которого он мог вручить мне, направив почтой, что не запрещено законом, судебной практикой, указано в Разъяснениях и Письмах Роструда;

-  мне не была направлено уведомление в соответствии со ст.84.1 ТК РФ о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

На основании изложенного, я делаю вывод, что мой трудовой договор в соответствии со ст.58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок (бессрочным).

Если работодатель предоставит мне доказательства, того, что мне были отправлены уведомление о расторжении срочного ТД, копия приказа об увольнении, уведомление о необходимости забрать трудовую книжку, а подтверждается это документами с почтового отделения, описью документов, которые мне были отправлены, то я не стану оспаривать расторжение моего срочного трудового договора. Документы должны быть отправлены в сроки, которые указаны в законе – уведомление в соответствии со ст.79 ТК РФ не менее чем за три календарных дня до увольнения, копия приказа об увольнении, уведомление по трудовой книжке в день увольнения ст.84.1, 392 ТК РФ.

Однако, работодатель только на словах мне заявил, что он мне что-то отправлял в адрес, поэтому мой трудовой договор с ………дата, считается заключенным на неопределенный срок (бессрочным).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 августа 2015, 17:24,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).