Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 19 541
№ 19 541
РЕШЕНО

Работодатель произвел незаконное увольнение и не выплачивает зарплату. Что делать?

Здравствуйте.
Я работаю инженером по установке доп. оборудования на автотехнику в фирме ООО.
С апреля я не получаю деньги за свою сделку, так сказать. Белую зарплату я получил за апрель и май, далее и ее перестал получать. Нас и по сей день кормят завтраками. От выплаты денег не отказываются. Где-то 8 июля я узнал, что 1 июня нас всех вроде как уволили. Позвонил начальству, они опровергли эту информацию. На следующий день я позвонил людям, которые работают в офисе и задал тот же вопрос. И мне все ответили, что нас всех уволили 1 июня. Попросил узнать у бухгалтера, и он вроде как подтвердил информацию. Я заявления никакого не писал. Когда сказал начальству про увольнения, что все в курсе, мне сказали, что нас через месяц возьмут обратно, это типа что б экономить на налогах и  я не переживал за стаж. Он не прерывается. А потом стали петь, что переведут на другую фирму с тем же названием только с "+" Типа деньги все там, а на той нет денег и не могут платить зарплату. Расписывался только за получения белой зарплаты. Последний мой акт, который остался на руках по работе, датирован 03.08.15г. То есть я как бы работал. А зарплаты белой с мая, а сдельной с апреля не видел. Как подтвердить сдельную зарплату, я не знаю. Но им на почту я скидывал таблицу с работой каждый месяц и все это естественно сохранилось. Трудовой договор мне не выдавали, трудовую тоже не вернули, в трудовых записей ни каких вроде нет. А еще у меня есть зарплатный проект от сбербанка именно туда приходила белая зарплата.

А сейчас я нашел новую работу и мне нужна трудовая. Они говорят вернем, как напишешь заявление. Естественно они будут настаивать на нужном им числе. Что посоветуете делать? 

23 ответа

Здравствуйте, Сергей!

Если вас уволили незаконно, а так оно и есть, т.к. если вы уволены, то вас обманывают про стаж, никакого стажа в период увольнения нет.

Видимо, документы все просто подделаны за вас.

И здесь такой момент, дата увольнения какая? Для всего есть свои сроки, сроки обращения в суд следующие - 

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по вопросу увольнения в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Хотя, в суд вы будете обращаться, не только то, что вам не выплатили заработную плату,  а еще и по факту вашего незаконного увольнение, тем более, если это увольнение по собственному желанию, то без вашего заявления на увольнение такое увольнение произойти не может.

А поэтому, рекомендую, подавать в суд по невыплате заработной платы, а также, по факту того, что вы были незаконно уволены по собственному желанию без ваших документов на это увольнение, о чем вы узнали только такого-то числа.

А еще, у меня такое ощущение, вы пишите, что сначала вроде бы вам платили заработную плату, а потом пишите о каких-то сделках, актах, такое ощущение, что работодатель еще и незаконно трудовой договор переквалифицировал в договор ГПХ, у нас был такой случай на сайте:

http://taktaktak.org/problem/13204 в суде консультируемая отстояла признание договора ГПХ в трудовой договор, с вытекающими последствиями, в ее случае – досрочная пенсия, для которой из-за работодателя не хватало одного года, и который ее еще и уволил

Знаете, я бы именно обратилась в суд, чтобы выплатили задолженность по зп, а также, чтобы решить вопрос о том, что вы были незаконно уволены без ваших документов на увольнение по собственному желанию.

Однако, я вижу, что вы нашли нового работодателя, вам нужны документы от своего прежнего работодателя, т.е. времени у вас нет, чтобы по судам ходить и отстаивать свои права.

Здесь есть два варианта:

1. В соответствии со ст.65 ТК РФ в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

Что означает, придете к новому работодателю и укажите, что ваша трудовая книжка утрачена, чтобы вам завели новую ТК, что вам обязаны сделать. А вы в этот период будете уже разбираться со своим прежним работодателем.

В общем, сидеть и ждать, чтобы вам вернули вашу ТК не нужно, для этого есть ст.65 ТК РФ, воспользуйтесь.

2. А второй вариант, после того, как вы воспользуетесь первым вариантом, т.е. ст.65 ТК РФ в вопросе трудовой книжке

- разбираться со своим работодателем. И рекомендую обратиться в суд, не тяните время.

Для этого:

1. Запросите справку о периоде работы, справку по форме 2НДФЛ, чтобы выяснить вашу дату увольнения;

2. Запросите справку о задолженности по заработной плате, расчетные листки (ст.136, 62 ТК РФ);

3. Направьте работодателю заявление о том, что вы будете отстаивать свои права в суде, и что увольняться по собственному желанию "задним" числом вы не будете, т.к. никаких заявлений на увольнение не подавали, и если будете увольняться только текущей датой.

Заявление текст нужно продумать.

4. Подавайте заявление на увольнение, но текущей датой, а в заявление просто указывайте все нарушения работодателя, а поэтому, он вас просто обязан уволить с той даты, которую вы указываете, и как это все работники называют "отрабатывать" вам не нужно будет.

Прочитайте вот этот наш Алгоритме: http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию

Заявление на увольнение образец прилагаю.

Если хотите, то заявления на выдачу справки о задолженности по зп и заявление на выдачу расчетных листков, справки 2НДФЛ объедините в одно заявление.

Заявление о предоставление расчетных листков.doc

Отступление от темы, вам на будущее -

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/10/14008/ Работодатель не выплачивает заработную плату месяц, два, а то и три месяца – приостановите работу

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/11148/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников

Примерный текст заявления может быть следующим, знаете, я решила в этом заявление сразу же написать заявление на увольнение, т.к. здесь отражены нарушения работодателя, сразу же требование выдать расчет при увольнении и документы:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель прекратил выплату заработную плату с такого-то числа, задолженность по заработной плате составляет ___________ рублей, за месяцы ________________.

Такого-то числа мне стала известна информация, что я был уволен по п.3 ст.77 ТК РФ по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет права требовать от меня этого. Я сам, никаких документов на увольнение по собственному желанию не подавал, кроме того, у меня есть доказательства моей работы в августе 2015 года.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ часть 1 и 2.

Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Задолженность по заработной плате работодатель обязан выплатить с процентами ст.236 ТК РФ.

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ,  также, уплату за весь период моего незаконного увольнения налогов, страховых взносов.

На основании всего изложенного, прошу уволить меня по собственному желанию с учетом того, что работодатель неоднократно нарушил трудовое законодательство в отношении меня, в указанную мной дату «___» _______________ 20__ г., в соответствии со ст.80 ТК РФ.

Произвести со мной в день увольнения полный расчет ст.127, 136, 140 ТК РФ, а  также, выдать мне в день увольнения мою трудовую книжку в соответствии со ст.84.1 ТК РФ, выдать мне справку по форме 2НДФЛ, 182н.»

Спасибо)

Возникла еще пара вопросов.

Как подать это заявление. Он подьедет на машине к дому, снять на видео как вручаю или пару друзей(сведетелей) позвать?

Заведу новую трудовую, потом вернут старую. Что-то надо делать? Или у меня просто 2 трудовые будут и это нормально?

Зачвление надо ж от руки писать полностью? Или уже можно распечатеть и просто подписать?

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

В Заявление текст можете и напечатанным вставить, главное, чтобы ваша должность, подпись, ФИО и дата были проставлены собственноручно.

Заведете новую ТК, потом вернут "старую" ТК, просто новую ТК по акту уничтожат, а "старую" зарегистрируют и сделают запись о приеме к новому работодателю.

Ни в коем случае не иметь две трудовых, когда вернут "старую".

У них в офисе работают 3 человека, 2 продажника и 1 с бумажками. Но они все не оформленны. Бухгалетер работает на дому и скорее всего тоже не оформлен. Сам директор по командировкам мотается почти всю неделю. Шансов застать в офисе мало. Даже не представляю как так подгадать. Письмо придет в офис, а они распишутся и я думаю к такой подписи можно придраться. Или вообще сказать что не получали. Тем более номер офиса сменился за последнее время (от того который официально забит в реестр, я пробивал по ИНН). Электронка есть, но я не знаю зарегистрированна они или нет.

Письмо может принять любое должностное лицо, это может быть и не директор, отправляйте почтой или курьерской службой.

Либо на электронку, но  тогда именно с почтового отделения, а не с личного электронного ящика.

Так если там ни кто не оформлен. Ни кто!

Ок. Буду бороться. Спасибо большое) Отпишусь)

Отправляйте на офис, либо сидите и ждите директора, вылавливайте его, у вас нет другого выхода, вы должны подать заявление.

Написали мне расписку на долги и мирно разошлись. 

Так я и говорю, что он согласен подьехать ко мне поговорить или в офисе не важно. Я подаю ему заявление. Он его просто берет и все. Или откажется подписывать или порвет если его не нужно подписывать, или потом скажет что не получал. Вариантов много ж) Я хочу как-то это зафиксировать. И спрашиваю, если снимать на телефон видео или пару друзей как свидетелей взять?

Сергей, расписка, в трудовых отношениях не даст результата, тем более, для всего есть сроки, сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ - 3 месяца со дня увольнения.

Так, что подавайте в суд.

Тем более, подавайте в суд, расписка есть. Хотя, лучше, чтобы это называлась справка, но думаю, название расписка подойдет, главное, чтобы там были указаны размеры долга, что должен работодатель.

И  еще, вопрос же у вас был в том, что трудовая книжка осталась у работодателя, вам трудовую отдали?

Поняла.

1. Возьмите пару свидетелей;

2. Пусть на копии распишется, что взял - дата, подпись, ФИО, должность.

Мне все вернули и я им все подписал. Расписка написанна так что я им одолжил денег. И они обязанны вернуть такого-то числа. Столько то денег получили полностью. Суд это все таки много нервов. Был мирный вариант и я его использовал.

Ну, тогда с этой распиской будет уже другой суд, если деньги не отдадут.

Удачи!