Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Налоговая выставила счет на оплату транспортного налога за 2011, могу ли я его не платить, если он уже был оплачен, но квитанция утеряна?

налоги и кредиттранспорт

Проблема
Анонимно 4 сентября 2015, 18:41

Налоговая выставила счет на оплату транспортного налога за 2011, могу ли я его не платить? дело в том что, он был оплачен в 2012 году через служебных приставов, квитанция утеряна, на устный запрос у приставов о поднятии  подтверждающих документов получили отказ , якобы данные не сохранились из-за срока годности. Прочитала на Вашем форуме что по истечению трех лет можно не платить. Вопрос: что делать дальше, повторно оплачивать не хочу , а налоговая с приставами играют в мячик и концов не найти

Решение
Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 сентября 2015, 02:50
0

Добрый день!

Транспортный налог предусмотрен Налоговым кодексом РФ (подробно глава 28 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/3da8e0816fcb34e886aacd28b856513ae46092c6/ )

В частности, в ст. 363 НК РФ указано, что налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

То есть получается, что налог за 2011 г. платиться в 2012г., за 2012г. – в 2013г. и далее…..

Поэтому Ваш вопрос относительно срока давности в 3 года. Здесь еще 3 года не истекли и у налоговой вполне есть время для обращения в суд.

Поэтому советую Вам как можно скорее обратиться в службу судебных приставов именно с письменным заявлением (возможно, архив у них еще сохранился). Поэтому нужно и делать именно письменный запрос. Одновременно письменно обратитесь в инспекцию ФНС из которой Вам прислали счет на оплату налога с объяснением ситуации.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 сентября 2015, 02:52
0

И еще налоговая инспекция вполне может самостоятельно направить запрос в службу судебных приставов.

Диана Третьякова Диана Третьякова , эксперт 8 сентября 2015, 02:52
0

Составьте обращение (заявление, жалобу) в свободной письменной форме.

Укажите полное наименование органа, в который направляете письменное обращение или фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии) соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица. Обязательно укажите свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, далее излагаете суть обращения (заявления или жалобы), ставите личную подпись и дату. В случае необходимости в подтверждение своих доводов Вы прилагаете к письменному обращению (заявлению или жалобе) документы и материалы либо их копии.

Заявление (жалобу) подайте в 2 экз. – зарегистрировав у секретаря и проставив входящий номер и дату. Второй экземпляр оставьте у себя. Или направьте по почте. Также можно задать вопрос или написать обращение через интернет сайт (обычно есть форма электронных обращений) или записаться на личный прием (если есть такая возможность).

Ваше заявление обязаны рассмотреть (по возможности принять меры) и дать Вам письменный, мотивированный ответ в срок до 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября 2015, 09:44
0

Здравствуйте!

С учетом положений НК РФ, в 2015 году, могут предъявить какие-то претензии за три предшествующих года, т.е. 2014, 2013, 2012.

Например:

С учетом требований ст.52 НК РФ, что  налог, подлежащий уплате физическими лицами в отношении объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления, то все сходится к тому, что перерасчет могут сделать именно за три года.

И, в соответствии с пунктом 6 ст.408 Порядок исчисления суммы налога НК РФ

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц.

В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 8 сентября 2015, 10:22
0

И знаете, я сильно сомневаюсь, что судебные приставы вам в устной форме сказали точную информацию.

Я хорошо знаю Приказ Министерства культуры РФ от 25 августа 2010 г. N 558 "Об утверждении Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения", сроки архивного хранения, вряд ли могут быть меньше 3 лет.

При чем, отсчет этих 3 лет, начинается, например, у вас было требование заплатить транспортный налог за 2011 году, дело у приставов было в 2012 году. Вы заплатили в 2012 году этот налог, дело исполнено. В архив его передадут с 01.01.2013, а если брать самый минимальный срок хранения 3 года, то, на хранении в архиве дело будет находиться в 2013, 2014, 2015, и только в 2016 году будет проходить ревизия на уничтожение.

Я поискала Приказ службы судебных приставов по срокам хранения исполненных в производстве дел, прилагаю вам следующую таблицу.

Рекомендую, сделать судебным приставам официальный письменных запрос, дело из архива всегда можно поднять, тем более архив ведется сейчас и в электронном виде, а поэтому сведение о том, было исполнено дело или нет, точно есть.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Диана Третьякова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук
Стаж работы по специальности свыше 10 лет.
Обращение:

4 сентября 2015, 18:41,
6 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).