Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 20 597
№ 20 597
РЕШЕНО

Как может обезопасить себя индивидуальный предприниматель, если на испытательный срок он не может оформить сотрудника, а сотрудник является материально ответственным лицом?

Здравствуйте! прошу помочь в таком вопросе: - как может обезопасить себя индивидуальный предприниматель, если на испытательный срок ( от 1 мес-3 мес.) он не может оформить сотрудника, а сотрудник, кассир-продавец - материально ответственное лицо (отвечает за товар, денежные средства, орг. технику)? - как нужно составить документ (может быть "проект должностной инструкции", "правила трудового распорядка"... ?) , чтобы в случае , например, недостачи, крупной недостачи, можно было на его основании обратиться в суд? Т.е., как правильно прописать правила взаимодействия с персоналом. Нужно учесть вопросы штрафов и премий, за что премировать, а штрафы идут за опоздания, самовольное отлучение с работы, закрытие магазина ранее окончания часов работы, беспорядок в подсобке, недостачи, отлучение из торгового зала, разговоры по телефону в присутствии покупателей, игры на телефоне, внешний вид, перебор с украшениями и макияжем. Помогите, пожалуйста, впервые такой вопрос возник, как составить документ не знаю...

7 ответов

Здравствуйте, Светлана!

Если вы оформите, как пишите, будет проект ТД, премии, штраф и т.п., то вас обяжут в результате оформить трудовые отношения с первого дня, как только работник был допущен к исполнению своих ДИ ст.67 ТК РФ.

Вы еще и будете нести за это ответственность:

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Уголовную ответственность за занижение налогооблагаемой базы и неуплату или неполную уплату налогов по ст.199 УК РФ, и административную ответственность по ст.122 НК РФ.

Статьей 47 ФЗ РФ от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов в ПФР в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов в виде штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов. А если данные деяния совершены умышленно, то влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов неуплаченной суммы страховых взносов.

Вы уже определитесь, что вы хотите?

А еще, какие проблемы с оформлением трудового договора, тем более, что срок испытания должен быть указан в ТД ст.57, 67, 70, 71 ТК РФ?

Вы описываете сразу же трудовые отношения, работник добьется в суде признание трудовых отношений с первого дня, уплаты за него всех налогов и страховых взносов, а вы будете нести ответственность, установленную законом.

То, что вы описываете, все ваши желания и пожелания это оформление ТД и договора о материальной ответственности и других вариантов здесь нет.

Если нет возможности оформить ТД, то оформляйте договор ГПХ, но он не может содержать признаки трудового договора, никаких премий, матответственностей и т.п., в этом договоре ГПХ звучать не может.

Должен быть разработан именно договор ГПХ.

И при этом, нужно понимать, что заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается ст.15 ТК РФ.

Неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений ст.19.1 ТК РФ.

я согласна с Вами, но вопрос все же актуален. а если это просто сотрудник торгового зала, продавец-консультант будет? что можно с ним заключить?

Светлана, я вам уже сказала  - договор ГПХ, который будет очень правильно составлен, но и это будет под вашу ответственность.

На всякий случай, если вы берете на работу кассиром, гражданина, который имеет по этой должности опыт, то забудьте про ученический договор, еще одна уловка работодателей. Да и тема ученического договора это отдельная тема.

Виктория, благодарю за ответ! но все же, как можно обезопасить работодателю себя? можете ли порекомендовать шаблон какой-то?

Светлана, только договор ГПХ, но я против вот таких схем работодателя. И решать проблемы, которые могут возникнуть в этом случае, вы точно будете только через суд.

Шаблона предоставить не могу, т.к. я против таких схем. А еще, т.к. работник будет кассиром, то здесь 100% трудовые отношения.