Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 2 072
№ 2 072
РЕШЕНО

Можно ли приватизировать квартиру или ее часть без согласия всех прописанных? Как не допустить, чтобы лишили права проживания из-за длительного отсутствия в квартире?

Суть проблемы состоит в том, что я со своим несовершеннолетнем ребенком лишен возможности проживать по месту прописки. В четырехкомнатной муниципальной квартире в Москве прописаны мои родители, моя сестра и я со своим ребенком. Сестра привела в дом сожителя, который впоследствии стал ее мужем. Он, угрожая расправой надо мной и постоянными скандалами, сделал невозможным мое проживание там с маленьким ребенком. Отношения с родителями так же плохи. Вопрос: есть ли возможность приватизации либо моей доли в той квартире или всей квартиры в целом, при отсутствии на то согласия моей сестры? Как не допустить того, чтобы меня в судебном порядке лишили права пользоваться тем жильем на основании моего длительного там отсутствия? 

10 ответов

Приватизация по согласию всех проживающих там лиц.

Подайте исковое заявление на вселение и определение порядка пользования жилым помещением.

Да, но это не решит моей проблемы. Как я писал выше, проживание невозможно не из-за чинимых мне препятствий, а из-за скандалов, криков, брани и угроз. Моему ребенку два года, его психика мне дорога, проживать с ним в постоянной стрессовой ситуации вредно, а тем более расти и развиваться в ней. Задача номер один для меня - выделение доли в той квартире. Реальна ли схема: определение порядка пользования, затем приватизация отведенной мне судом площади? Буду благодарен за ответ на вторую часть вопроса, что делать чтобы меня не выписали из квартиры, пока я там не живу?  

Так вы о себе заявите и у вас на руках будет судебный акт, который подтвердит, что  вас есть желание там жить, а вам не дают. И чтоб никто вас не признал утратившим право пользования жилым помещением. А так в суд подадут, докажут, что вас нигде нет, вы не появляетесь, а за вас платить надо, что является накладным, и снимут с рег.учёта. А так иногда там будете появляться.

приватизируют всё жилое поммещение. У вас же это не коммунальная квартира.

Тогда еще один вопрос. Данный судебный акт будет гарантированно защищать меня от лишения права пользованием жиллим помещением или это всего лишь призрачный шанс остаться там прописанным?  Могут ли меня "выписать" до того как моему ребенку исполнится 18 лет? Ведь тогда ребенок останется на той жилплощади без родителей. Благодарю. 

используйте все возможности, чтобы потом не переживать, что какой-то момент упустили. Сделать могут всё что угодно.

Тогда хотел бы задать еще один вопрос. Могу ли я прописать свою жену на данной жилплощади без согласия всех прописнных там? На основании того, что там прописан я и наш ребенок. 

Приветствую Алексей! Нет. Зарегистрировать супругу без согласия всех нанимателей невозмоно. Рекомендую Вам не только подать иск о вселении, но и определить порядок пользования квартирой. У Вас будет возмоность разменять  помещение.

Поясните пожалуйста по какой схеме размен станет возможен. Если речь идет о принудительном размене муниципальной квартиры, то в реальности это неосуществимо из-за невозможности найти варианты этого размена, которые я должен буду предоставить суду. Невозможность эта мной проверена в течение года. Вселение через суд так же не решит проблемы, так как мне не препятствуют проживанию, а создают условия, в которых невозможно нормально воспитывать ребенка и жить. Я же не могу через суд заставить "родственников" не ругаться на меня матом по ночам и многое прочее...  Благодарю за внимание. 

Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их добровольном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статьями 9 и 10 Федерального закона  «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» и другими федеральными законами.

Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

Решение о госпитализации принимается судом по месту нахождения медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Заявление в суд о принудительной госпитализации также может быть подано прокурором на основании части первой статьи 45 ГПК РФ (Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005).

 

Заявление о госпитализации подается в суд руководителем медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением.

Участие прокурора, представителя медицинской противотуберкулезной организации, в которой больной туберкулезом находится под диспансерным наблюдением, больного туберкулезом, в отношении которого решается вопрос об обязательных обследовании и лечении, или его законного представителя в рассмотрении заявления о госпитализации обязательно.

То есть, по туберкулёзному больному можно пойти к прокурору, чтобы он отреагировал.

Пробуйте варианты по принудительному обмену квартиры. Закон это допускает. Будет проблематичным что-то сделать в отношении отца.