Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 20 760
№ 20 760
РЕШЕНО

Могу ли я отменить заочное решение суда, приостановить исполнительное производство и вернуть арестованные денежные средства на свой счет?

Добрый день! Отдел судебных приставов в городе, где я зарегистрирован, но не проживаю наложил арест на мой лицевой счет (зарплатная карта) в СБРФ. На счете было на момент списания 33587,74. Было произведено списание денежных средств в размере 28713,91. Официальная ЗП составляет 25000, так же с этих средств удерживаются 25% - алименты на содержание одного иждивенца.

 Естественно, все это было сделано на основании исполнительного производства. Копию исполнительного производства я еще не получал, но знаю что речь идет о взыскании в пользу банка, где я брал кредит и не выплатил его полностью (дистанционно информацию получил с сайта ФССП). До исполнительного производства, естественно было заочное решение суда, которое я так же не получал, т.к. проживаю в другом городе. Имею ли я возможность в данном случае отменить заочное решение суда и, как следствие, приостановить исполнительное производство и вернуть арестованные денежные средства на свой счет, а так же снизить требуемую сумму выплаты в пользу банка?

Спасибо!

2 ответа

Здравствуйте, Павел,

Согласно положений Федерального закона № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", исполнительное производство о взыскании любого долга по решению суда производится только на основании исполнительного документа, к которому относятся исполнительный лист или судебный приказ выданные судом. При наличии задолженности, по решению суда судебный пристав-исполнитель вправе (обязан) должнику выслать копию Постановления о возбуждении исполнительного производства и предложить ему в течение до 5 дней погасить долг. Если должник этого не сделает, то судебный пристав-исполнитель (один судебный пристав-исполнитель занимается конкретным Исполнительным производством) вправе наложить арест на счета должника в банке.

Если должник не согласен с этим действием судебного пристава-исполнителя, он вправе обжаловать этот арест в судебном порядке.

Вы вправе обратиться с жалобой на действия судебных приставов на имя главного судебного пристава Субъекта РФ, далее в прокуратуру и суд (а лучше во все инстанции сразу, по отдельности смысла нет).  

Законом также предусмотрено Ваше право на обжалование действий должностного лица в судебном порядке.

О том, как и куда обратиться с жалобой на действие судебных приставов можно прочесть здесь:  http://taktaktak.org/problem/10073

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Судебные приставы арестовали деньги со счета в банке       http://taktaktak.org/problem/7893

Правомерность действий судебного пристава http://taktaktak.org/problem/5497

 

Советую Вам обратиться с письменным заявлением в ФССП, в котором попросить письменное обоснование списания данной суммы с Вашего счета.

далее, Вам необходимо обратиться в суд, вынесший заочное решение, получить его копию и обжаловать в течении 7 дней, с момента получения.

Теперь по поводу отмены заочного решения суда,

Согласно статье 242 ГПК "заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда".

В силу статьи 244 ГПК "заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных статьей 237 настоящего Кодекса".

В соответствии с  положениями ст. 237 ГПК РФ

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.