Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 20 786
№ 20 786
РЕШЕНО

Отказывают в опломбировании счетчиков на воду и требуют их заменить. Правомерно ли это?

Я сам поменял счетчики воды в городской квартире. Старые стояли на 15 диаметром, а поставил на 20. В водоканале их опломбировать отказались. сказали, что с такими они не работают, нужно снова менять на 15. Хотя перед заменой я звонил в водоканал узнать можно самому менять или нет,сказали можно, а про размеры ничего не сказали. В паспорте приборов тоже ничего нет про размеры, просто написано для установки в жилых помещениях. Правы они или нет.

2 ответа

Здравствуйте, Андрей,

Согласно части 5 статьи 20  Федерального закона №416 "О водоснабжении и водоотведении" (http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=182929;from=146830-6;rnd=180312.6969623604349094;;ts=0180312008798048791771262),   приборы учета воды опломбируются организациями, которые по договору с собственником жилого помещения осуществляют горячее, холодное водоснабжение или водоотведение без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

 Но я так понимаю, что вся проблема в том, что счетчики были установлены самостоятельно ( т.е. не мастерами РСО или управляющей компании).

 2.4.      Особенности принятия приборов учета в эксплуатацию в случае самостоятельной установки приборов учета заявителем либо с привлечением специализированной организации

2.4.1.   В случае самостоятельной установки приборов учета заявителем либо с привлечением специализированной организации к заявлению о производстве расчетов по приборам учета, подаваемому в соответствии с пунктом 2.3.1. раздела 2 настоящего Порядка, прилагаются:

•          паспорт(-а) прибора(-ов) учёта, с отметкой о сроке очередной поверки;

•          акт(-ы) выполненных работ, подписанные потребителем и специализированной организацией (при наличии).

ГУ ИС района при приеме документов бесплатно осуществляет их копирование, оригиналы возвращает заявителю, а копии прикладывает к заявлению.

ГУ ИС района не вправе требовать от заявителя представления иных документов.

2.4.2. Оплата заявителем не производится.

2.4.3.   ГУ ИС района при приеме заявления проверяет:

•          соответствие марки прибора рекомендуемому списку;

•          срок эксплуатации приборов учета до очередной поверки, который должен превышать 2 (два) месяца.

ГУ ИС района при приеме указанных документов бесплатно осуществляет копирование приложенных к заявлению документов, прилагает копии к заявлению, а оригиналы возвращает заявителю.

2.4.4.   В случае если марка ИПУ не соответствует маркам ИПУ, содержащимся в Государственном реестре средств измерений Госстандарта РФ, и (или) срок очередной поверки составляет менее двух месяцев с даты последней поверки, ГУ ИС района не принимает заявление, а по устному или письменному требованию заявителя в течение 3 (трех) рабочих дней с момента обращения предоставляет заявителю либо направляет по почте надлежаще оформленный в письменной форме отказ в принятии приборов учета в эксплуатацию и проведении по ним расчетов с точным указанием причин.

2.4.5.   В случае если марка ИПУ отсутствует в Перечне рекомендуемых приборов учета, работник ГУ ИС района разъясняет о качестве, точности и надежности ИПУ, включенных в Перечень рекомендуемых приборов учета, а также предупреждает о невозможности впоследствии осуществлять автоматическую доставку показаний в ГУ ИС района.

2.4.6. Направление в управляющую организацию копии принятого заявления (либо информации о проведенном возврате заявления) производится в соответствии с пунктом 2.3.10. настоящего Порядка. Управляющая организация в срок, не превышающий 15 (пятнадцати) дней с момента обращения заявителя, сообщает заявителю о дате и времени обследования на предмет соответствия произведенной установки действующим техническим требованиям. Обследование проводится бесплатно. Представитель управляющей организации проводит обследование места установки приборов учета на предмет соблюдения установленных пунктом 2.3.14. настоящего Порядка технических требований при установке, а также сверяет серийные номера приборов учета с указанными в копиях паспортов, приложенных к заявлению. В случае обнаружения нарушений представитель управляющей организации в день обследования выдает заявителю надлежаще оформленный в письменной форме отказ по вводу приборов учета в эксплуатацию с точным указанием причин. Отказ по иным основаниям не допускается.

2.4.7. В день обследования представитель управляющей организации оформляет Акт ввода приборов учета в эксплуатацию (по каждому установленному прибору) с опломбированием мест установки.

реквизиты документы по ссылке: http://www.zao.mos.ru/utility/20111017/340884530.html

Ознакомьтесь, пожалуйста, с проблемами по теме:

Оплачивали воду по среднемесячным показаниям, указанным УК в квитанции. Необходимо ли делать перерасчет и оплачивать этот период по показаниям установленного ИПУ?  http://taktaktak.org/problem/10922

Можно ли не оплачивать сумму перерасчета после опломбирования счетчиков? http://taktaktak.org/problem/10060

Смогу ли я после установки счетчиков на воду через суд потребовать перерасчет оплаты за воду? http://taktaktak.org/problem/7895

Андрей,

если же отказ в опломбировке основан не на том, что Вы установили ИПУ самостоятельно, а с тем, что их размер не устраивает УК, Вам стоит направить вУк повторное заявление об опломбировке приборов учета, в котором указать, что в соответствии с подпунктом "у" пункта 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений, даже если такой индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета по функциональным возможностям отличается от коллективного (общедомового) прибора учета, которым оснащен многоквартирный дом, не позднее месяца, следующего за датой его установки, а также приступить к осуществлению расчетов размера платы за коммунальные услуги исходя из показаний введенного в эксплуатацию прибора учета, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.