Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Отработка при увольнении по собственному желанию
Здравствуйте, помогите мне решить вопрос. Я хочу уволиться с работы в связи, что мне предложили другую работу. я обязательно должна отработать 2 недели или мне написать заявление по уходу за ребёнком с последующим увольнением, чтоб не отрабатывать? и мне они отдадут трудовую книжку?
9 ответов
Евгения Раздъяконова
21 октября 2015, 14:02
Работник должен уведомить за две недели о расторжении трудового договора
Евгения Раздъяконова
21 октября 2015, 14:04
Работодатель решает, нужна ему эта отработка или нет, Выскажите свои пожелания в заявлении, какую дату Вы хотите в качестве дня увольнения и договаривайтесь с работодателем.
Евгения Раздъяконова
21 октября 2015, 14:06
Трудовую книжку работодатель должен отдать работнику в день увольнения, последний день работы.
Что касается " по уходу за ребенком", то сейчас это не является уважительной причиной не отрабатывать две недели
Ирина Киршина
21 октября 2015, 14:04
Здравствуйте, Галина,
Скажите, я правильно поняла, что Вы хотите в качестве причины увольнения указать необходимость осуществления ухода за ребенком, для того, чтобы расторгнуть трудовой договор с работодателем до истечения 2 недельного срока?
Не хотелось бы Вас расстраивать, но специального основания увольнения для такого случая Трудовой кодекс РФ не содержит. Поэтому необходимо применять общий порядок увольнения по собственному желанию.
Ирина Киршина
21 октября 2015, 14:05
согласно ч. 1 ст. 80 ТК РФ об увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя не позднее чем за две недели
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
То есть, уволиться ранее срока предупреждения об увольнении можно только с согласия работодателя и при наличии определенных обстоятельств, в соответствии с нормой закона, приведенной выше.
Случаи, когда работник может уволиться без отработки:
если испытательный срок еще не истек (ст.71 ТК РФ);
если работа сезонная (ст.296 ТК РФ);
если работник трудоустроен по срочному трудовому договору (ст.292 ТК РФ)
либо если есть уважительная причина
как следует из положений ст. 80 ТК РФ уважительными причинами расторжения трудового договора, которые позволяют работнику уволиться, не предупреждая работодателя об этом за 2 недели, признают:
выход на пенсию;
зачисление в образовательное учреждение;
нарушение работодателем трудового законодательства, установленное трудовой инспекцией, комиссией по трудовым спорам или судом.
Об этом говорится в части 3 статьи 80 Трудового кодекса РФ, подпункте «б» пункта 22 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2.
Данный перечень не является закрытым. Поэтому основанием для увольнения сотрудника по собственному желанию без отработки может быть и любая другая уважительная причина, которая делает невозможным продолжение работы сотрудника в организации до конца срока предупреждения.
В частности, к таким причинам можно отнести:
перевод одного из супругов на работу в другую местность, для прохождения службы за границей;
болезнь, препятствующая продолжению работы;
необходимость ухода за больными членами семьи;
переезд сотрудника в другую местность;
избрание на должность, замещаемую по конкурсу.
Об этом говорится в пункте 1 разъяснений, утвержденных постановлением от 9 июля 1980 г. Госкомтруда СССР № 198 и Секретариата ВЦСПС № 12-21. В настоящий момент этот документ применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.
Так, что если Ваш ребенок нуждается в специальном уходе, Вы можете попробовать указать в заявлении на увольнение, что просите уволить Вас с занимаемой должности в связи с необходимостью осуществления ухода за ребенком.
Виктория Кочеткова
21 октября 2015, 14:08
Здравствуйте!
Изучите наш Алгоритм:
http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию
Заявление на увольнение образец прилагаю.
Виктория Кочеткова
21 октября 2015, 14:08
По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).
Если вы хотите уволиться раньше предусмотренного срока уведомления законом, то это можно сделать:
В ТК РФ (ст.80) указан следующий перечень уважительных причин:
— зачисление в образовательную организацию;
— выход на пенсию.
И дальше указано — «и другие случаи». Что же это за случаи?! Законом не установлен их перечень.
Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12−21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве» (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12−21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.
Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:
— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;
— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;
— переезд на новое место жительства в другую местность;
— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;
— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;
— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;
— призыв на военную службу;
— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;
— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.
И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.
3. И последнее основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, — в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.
Виктория Кочеткова
21 октября 2015, 14:11
Вывод:
1. Указывайте в заявление уважительную причину или нарушения ТК РФ, которые допускает в вашем отношение работодатель, тогда вас обязаны уволить в дату, которую вы укажите в вашем заявление;
2. Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
3. В день увольнения (как правило, последний рабочий день) вам обязаны выдать документы и расчет при увольнении (ст.84.1, 127, 136, 140 ТК РФ).
Виктория Кочеткова
21 октября 2015, 14:12
Документы, которые вам нужно получить, и которые вам обязаны выдать при увольнении:
1. Трудовая книжка;
2. Справка по форме 2НДФЛ;
3. Справка по форме 182н.