Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Трудовой спор о наложении дисциплинарного взыскания
Добрый день! Был издан приказ о необходимости работнику пройти аттестацию. В приказе не установлен срок его исполнения. Через 2 месяца за неисполнение приказа на сотрудника наложено дисциплинарное взыскание (выговор). Правомерно? Как определить, что работник нарушил приказ?
6 ответов
Ирина Киршина
27 октября 2015, 13:46
Здравствуйте, Надежда,
Порядок издания приказа (распоряжения) работодателя о применении дисциплинарного взыскания и ознакомления с ним работника предусмотрен ч. 6 ст. 193 ТК РФ, согласно которой приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.
Согласно части третьей статьи 193 Трудового кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1-го месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. ( но не позднее 6-ти месяцев со дня совершения проступка).
До применения дисциплинарного взыскания, в силу части первой статьи 193 Трудового кодекса РФ Работодатель должен потребовать от работника представления объяснений в письменной форме.
Свои объяснения работник может изложить различными способами.
В первую очередь — в объяснительной записке
Второй вариант получения объяснений — это фиксация разъяснений работника в акте, составляемом по факту совершения дисциплинарного проступка , посредством удостоверения работником объяснений своей подписью. ( ив объяснениях стоит указать, что в приказе не содержится срока, в течении которого, работник должен пройти аттестацию)
Если Вы считаете, что дисциплинарное взыскание наложено на Вас не правомерно, Вы, в соответствии со статьей 193 ТК РФ, вправе обжаловать данное дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Органами по рассмотрению трудовых споров, в соответствии со статьей 382 ТК РФ, являются комиссии по трудовым спорам и суды.
При принятии работником решения об обжаловании дисциплинарного взыскания в суде, ему следует общаться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения работодателя: к индивидуальному предпринимателю - по месту его жительства; к юридическому лицу - по месту его нахождения (юридическому адресу).
В соответствии с положениями ст. 392 ТК РФ работник имеет право обжаловать наложенное взыскание в суде в течение трех месяцев со дня, когда работнику стало или должно было стать известно о неправомерности данного взыскания. Как правило, таким днем является день ознакомления работника с соответствующим приказом.
в соответствии со статьей 333.36 Налогового кодекса РФ, истцы, при обращении в суды общей юрисдикции по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Советую Вам ознакомиться с полезными статьями на тему:
Дисциплинарные взыскания: заповеди для кадровика http://hr-portal.ru/article/disciplinarnye-vzyskaniya-zapovedi-dlya-kadrovika?page=1
А также с решениями похожих проблем:
taktaktak.org/problems
Виктория Кочеткова
27 октября 2015, 13:54
Здравствуйте, Надежда!
У Работодателя должно быть Положение об аттестации сотрудников, с которым работник должен быть ознакомлен до подписания трудового договора при приеме на работу ст.68 ТК РФ.
Есть ли у работодателя этот ЛНА?
Ознакомили ли вас с этим ЛНА?
И в этом ЛНА должен быть указан порядок проведения аттестации работников, плановая, внеплановая аттестация. И конечно, когда издают приказ об проведение аттестации плановой или внеплановой, то должны быть прописаны все сроки, и дата этой аттестации, и срок, в который должны быть представлены документы для аттестации и т.п.
Виктория Кочеткова
27 октября 2015, 13:56
Что может быть указано в Положение об аттестации:
Очередная аттестация сотрудников компании проводится периодически не реже 1 раза в три года для сотрудников, занимающих руководящие должности, специалистов и технических исполнителей.
График очередной аттестации на новый календарный год составляется секретарем аттестационной комиссии в конце текущего календарного года не менее, чем за 2 месяца до начала нового календарного года, утверждается генеральным директором, доводится до сведения работников не менее, чем за месяц до начала нового календарного года.
Список сотрудников, подлежащих аттестации (Приложение №2), составляется секретарем аттестационной комиссии, утверждается генеральным директором, доводится до сведения работников не менее, чем за месяц до начала аттестации.
Приказ объявляется под роспись членам аттестационной комиссии не менее, чем за месяц до начала аттестации.
Так, что давайте определимся, а есть ли этот ЛНА у работодателя, и не был ли нарушен порядок поведения аттестации?
Виктория Кочеткова
27 октября 2015, 14:01
Если ЛНА у работодателя нет, или вас с ним при трудоустройстве не ознакомили?
Или ЛНА есть, вас с ним ознакомили, но порядок проведения аттестации нарушен, например, то, что вы указали, что дата проведения (срок проведения) аттестации не был указан в приказе, то вы имеете право оспорить наложения дисциплинарного взыскания.
Подавайте заявление-претензию, что вы считаете, что т.к. работодателем были нарушены такие-то пункты, положения ЛНА работодателя, то объявление вам взыскание необоснованное.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Если ваше заявление результата не даст, то вы будете оспаривать дисциплинарное взыскание в ГИТ, суде ст.193 ТК РФ.
Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
Виктория Кочеткова
27 октября 2015, 14:03
Сроки издания приказа о наложении взыскания, а также, то, что до издания приказа об объявление вам взыскания с вас должны затребовать объяснительную (ст.193 ТК РФ)(которую я всегда рекомендую написать, т.к. написать можно всегда так, чтобы у работодателя желание развивать ситуацию не было), я повторять не буду, вам уже объяснил это другой эксперт.
Виктория Кочеткова
27 октября 2015, 14:54
А еще, вы пишите: "Через 2 месяца за неисполнение приказа на сотрудника наложено дисциплинарное взыскание (выговор)"
Хочется остановиться подробнее все-таки на сроках:
http://taktaktak.org/problem/20319 Сроки для наложения дисциплинарного взыскания