18+
Какими нормативными актами регулируется внеурочная деятельность в школе?
Добрый день!
У меня есть сын - ученик 4 класса МОУШОС (г.Саратов). Возник вопрос относительно расписания уроков, в которые включены на протяжении недели 6 кружков (уроков). Причем, эти кружки (так называемая внеурочная деятельность) в расписании значатся 3-4 уроком, после которых следуют обычные предметы. На наш вопрос, на каком основании это происходит, наш директор сообщает нам, что все законно. Если нас что-то не устраивает, надо указать закон, на который мы ссылаемся. Просьба к Вам: сообщите мне, пожалуйста, есть ли какие-либо законы, акты, санпины, на основании которых внеурочная деятельность не обязательна? должна быть обязательно в свободное время и после окончания обязательных предметов? Интересуют именно законы, акты, санпины, а не их трактации или расшифровки, т.к. наш директор не принимает во внимание трактации и расшифровки.
Второй вопрос: ребенок занимается спортом, регулярно проходят соревнования и сборы, в которых мой ребенок принимает участие. Для освобождения от занятий в этом случае наш спортивный клуб предоставляет нам официальные письмо с просьбой освободить нас от уроков. Просьба пояснить, есть ли правовые основания на отклонение данной просьбы?
Заранее большое спасибо.
Евгения Раздъяконова
29 октября 2015, 13:25
Здравствуйте Мария, организация учебной и внеучебной деятельности должны быть на основании соблюдения правил, установленных ФГОС (Приказ от 6 октября 2009 г. № 373 Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования) и Санпин.
Согласно ФГОС:
п. 19.3. Формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности в рамках реализации основной образовательной программы начального общего образования определяет образовательное учреждение.
п. 19.10 План внеурочной деятельности образовательного учреждения определяет состав и структуру направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности для обучающихся на ступени начального общего образования (до 1350 часов за четыре года обучения) с учетом интересов обучающихся и возможностей образовательного учреждения. Образовательное учреждение самостоятельно разрабатывает и утверждает план внеурочной деятельности.
22. В целях обеспечения реализации основной образовательной программы начального общего образования в образовательном учреждении для участников образовательного процесса должны создаваться условия, обеспечивающие возможность:
участия обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в разработке основной образовательной программы начального общего образования, проектировании и развитии внутришкольной социальной среды, а также в формировании и реализации индивидуальных образовательных маршрутов обучающихся;
эффективного использования времени, отведенного на реализацию части основной образовательной программы, формируемой участниками учебного процесса, в соответствии с запросами обучающихся и их родителей (законных представителей), спецификой образовательного учреждения и с учетом особенностей субъекта Российской Федерации;
Теперь СанПин:
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""
10.5. Количество часов, отведенных на освоение обучающимися учебного плана общеобразовательного учреждения, состоящего из обязательной части и части, формируемой участниками образовательного процесса, не должно в совокупности превышать величину недельной образовательной нагрузки.
Величину недельной образовательной нагрузки (количество учебных занятий), реализуемую через урочную и внеурочную деятельность, определяют в соответствии с таблицей 3.
10.6. Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимальной допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:
- для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю - не более 5 уроков за счет урока физической культуры;
- для обучающихся 2 - 4-х классов - не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;
- для обучающихся 5 - 6-х классов - не более 6 уроков;
- для обучающихся 7 - 11-х классов - не более 7 уроков.
Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.
Т. е. чередование основных и факультативных нарушает СанПин, но внеурочная деятельность обязательна.
Евгения Раздъяконова
29 октября 2015, 13:59
По второму вопросу я не нашла акта, который мог бы Вам помочь, может быть коллеки-наши эксперты знают о его существовании и позднее Вам отпишутся.
Но, если исходить из обязанности родителей обеспечить получение детьми общего образования (п. 4 ст. 44 ФЗ "Об образовании") и правами, предусмотренными этой же статьей, то, по моему мнению, вопрос освобождения от занятий должен решаться по соглашению между родителями и администрацией школы без ущерба учебе.