Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Оформоение протокола разногласий к договору поставки
Контрагентом был составлен протокол разногласий к договору поставки с определенными условиями. На протокол разногласий мы составили протокол согласования разногласий. Спустя пол года они присылают еще протокол урегулирования разногласий на протокол согласования разногласий с добавлением новых пунктов ранее не прописанных в протоколе разногласий. Правомерны ли их действия? Может они еще через полгода надумают внести какие-нибудь пункты. Как мне отказать на какую норму права я могу указать.
7 ответов
Евгения Раздъяконова
28 октября 2015, 22:33
Здравствуйте. По правилам делопроизводства на договор составляется протокол разногласий и после урегулирования всех вопросов, договор вступает в силу вместе в условиями, указанными в протоколах. В проследующем гражданское законодательство и, как правило, сам договор предусматривает условия изменения договора, с которыми стороны могут согласиться, а могут и нет. Поэтому протокол, присланный через полгода, надо рассматиривать как предложение внести изменения в действующий договор.
Согласно ст. 450 ГК РФ Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Вы не согласны, значит договор действует на старых условиях.
http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_84.html#p5960
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Светлана Шунякова
29 октября 2015, 10:51
Здравствуйте! Договор был подписан с пометкой: с протоколом разногласий. В протоколе разногласий ссылка, что он подписывается с протоколом согласования разногласий от апреля месяца. Через пол года возвращается наш протокол согласования разногласий от апреля месяца с пометкой с проткоолом урегулирования разногалсий (с новыми пунктами). По Вашему получается договор был заключен и действовал?
Евгения Раздъяконова
29 октября 2015, 12:18
Так,по Вашему предыдущему сообщению ясно было, что переговоры закончились, и договор вступил в силу. Ну, а раз стороны не приступили к исполнению обязательств в натуре, более того, не могу достигунть соглашения по условиям договора, следовательно, у договора нет юридической силы, и переговоры продолжаются. Согласно ст. 421 ГК РФ в России признается свобода договора, т.е. Вы можете возразить на эти условия и представить свой вариант формулировки условий.
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.
2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. К договору, не предусмотренному законом или иными правовыми актами, при отсутствии признаков, указанных в пункте 3 настоящей статьи, правила об отдельных видах договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, не применяются, что не исключает возможности применения правил об аналогии закона (пункт 1 статьи 6) к отдельным отношениям сторон по договору.
4. Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами..
https://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_82.html#p5563
© КонсультантПлюс, 1992-2015
https://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_82.html#p5563
© КонсультантПлюс, 1992-2015
Светлана Шунякова
29 октября 2015, 14:31
Оплата по договору идет и поставка тоже. Все это понятно про свободу договора. просто я считаю что так не правильно. спустя пол года на наш протокол присылать свой протокол в котором добавляют новые пункты, которые не были оговорены в первоначальном протоколе. это получается сидели, сидели и выдамали. а в дальнейшем вдруг еще че придумают.
Евгения Раздъяконова
29 октября 2015, 22:18
Светлана, ну значит договор действует, так можно и каждый день условия изменять в одностороннем порядке. Вы пишите, что оплата идет и поставка тоже, значит стороны признают факт возникновения правоотношений. А раз они не дооформлены, надо оформить и про новые условия я бы указала, что процессе фактического исполнения договора изменение условий в одностороннем не допускается.
Светлана Шунякова
30 октября 2015, 10:50
Спасибо за ответ и за разъяснения.
Евгения Раздъяконова
30 октября 2015, 23:11
Спасибо Вам, что воспользовались нашим сайтом! Обращайтесь.