Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Открыто наследственное дело. Могу ли сменить нотариуса?

Нижегородская обл.наследство

Проблема
Анонимно 3 ноября 2015, 16:25

Открыто наследственное дело. Все необходимые документы предоставлены нотариусу и им проверены. Для получения свидетельства о праве на наследство на каждого наследника нотариус озвучивает очень большую стоимость. Наследсвенная масса включает в себя только 1/4 квартиры и делится на троих наследников, двое наследников освобождены от уплаты госпошлины (поскольку прописаны, проживали и продолжают проживать в данной квартире). Поскольку заявленная нотариусом сумма не устроила, нами (всеми наследниками) было подано письменное заявление о выдаче одного свидетельства на все имущество и на всех наследников. При этом нотариус озвучивает туже стоимость , как при получении трех свидетельств. Правомерно ли это, ведь ха техническую работу одного св-ва сумма оплаты должна быть меньше. И еще вопрос, нотариус говорит, что в эту стоимость входит заявление (т.е. техническая работа по составлению заявления от наших имен). Могут ли наследники сами составить заявление на выдачу св-ва? Можем ли мы сменить нотариуса, если наше наследсвенное дело открыто, но нас не устраивает навязывание услуг правого и технического характера. В нашем регионе действует программа "наследство без границ". 

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 4 ноября 2015, 13:48
0

Здравствуйте,

Вы указали, что  в Вашем регионе действует программа "наследство без границ", согласно которой Вы можете пойти к любому нотариусу города, который ведет наследственные дела, так чт у Вас есть 2 варианта действий:

1. перейти к другому нотариусу

2.подать жалобу на действия нотариуса, который в настоящее время ведет Ваше наследственное дело.

если действия нотариуса Вас чем-либо не устраивают, Вы вправе подать жалобу на действия нотариуса или же обжаловать в судебном порядке отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, осуществляют федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата, и его территориальные органы.

Нормативное регулирование в сфере нотариата осуществляет Министерство юстиции РФ.

Обратиться с жалобой на действия государственного нотариуса можно в письменной форме (адрес: 119991, ГСП-1, город Москва, улица Житная, дом 14),  с помощью электронной приёмной (http://minjust.ru/ru/electronic-appeal ).

Контроль  за нотариусами, занимающимися частной практикой, осуществляют нотариальные палаты.

Так, Федеральная нотариальная палата (ФНП) — это некоммерческая организация, основанная на принципах самоуправления, саморегулирования и самофинансирования, которая объединяет всех нотариусов России посредством обязательного коллективного членства в ней нотариальных палат субъектов РФ.

Любой нотариус, действующий на территории РФ, автоматически становится членом ФНП одновременно с назначением на должность и вступлением в региональную нотариальную палату.

Нотариальные палаты субъектов РФ, в свою очередь, основаны на обязательном членстве в них всех нотариусов, занимающихся частной практикой на территории того или иного региона.

На данный момент Федеральная нотариальная палата  помимо прочего, осуществляет контрольные полномочия. В частности, на сегодняшний день при Федеральной нотариальной палате постоянно действует Комиссия по этике, профессиональной чести и имиджу, изучающая вопросы внутрикорпоративной этики, взаимоотношения нотариусов и клиентов, организации нотариальной деятельности, а также контролирующая исполнение Профессионального кодекса нотариусов Российской Федерации..

Ознакомьтесь с похожими проблемами:

Нотариус просит больше денег за оформление наследства, чем говорил вначале. Правомерно ли это?: http://taktaktak.org/problem/12118

Какая сумма должна быть выплачена нотариусу за оформление машины, перешедшей по наследству? http://taktaktak.org/problem/12189

Что входит в функции нотариуса при оформлении наследства? http://taktaktak.org/problem/14978

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

3 ноября 2015, 16:25,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).