Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Как получить материнский капитал, если у отца ребенка нет российского гражданства?

Московская обл.гражданстводетидокументысубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анжелика мамян Анжелика мамян 14 ноября 2015, 01:52
0

Здравствуйте, у меня двойное гражданство, Грузии и России, дети рождены на территории Грузии, но я сделала им тоже российское гражданство, муж гражданин Грузии, сейчас я с детьми в России прописаны, временная регистрация, старшему 4 года, младшей 11 месяцев, хочу подавать документы на материнский капитал и детские деньги. Я не работаю. На какие выплаты я могу рассчитывать и понадобятся ли какие-нибудь документы от отца?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 14:55
1

Здравствуйте, Анжелика!

Ваша ситуация связана с выплатой пособий государственных на ребенка, которому 11 месяцев. 

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т. е. работающие.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 15:04
0

К сожалению, т.к. ребенку уже 11 месяцев, то единовременное пособие при рождении ребенка. Единовременное пособие при рождении ребенка — 14 497,8 + районный коэффициент.

Этот вид пособия выплачивается на ребенка до возраста 6 месяцев.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 15:08
1

Однако, вы имеете право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет, за весь период ухода за ребенком, когда вы имели право на это пособие. 

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за первым ребенком — 2718,34 + районный коэффициент;

Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет (за полный календарный месяц), за вторым и последующими детьми — 5436,67 + районный коэффициент.

Подать документы на этот вид пособия можно в течение 6 месяцев после того, как ребенком достиг возраста полтора года, т.е. до возраста ребенку 2 года. И выплатить обязаны именно за весь период, когда вы осуществляли уход и имели право на это пособие.

А имели вы право на это пособие, с момента получения гражданства РФ, а если прочитаете наш Алгоритм, то и с момента, когда у вас был вид на жительство, если было РВП, то это право на пособия возникает, если работаете.

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 03:50
0

Большое спасибо за ответ, у меня еще такой вопрос, гражданство мы получили в Грузии, а временную прописку только сейчас, когда ребенку исполнилось 11 месяцев, т.е. я могу расчитывать, что мне выплатят только за оставшиеся 7 месяцев или на всю сумму( за 1,5 года)?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 09:13
0

Обязаны выплатить за весь период, когда вы осуществляли уход за ребенком и имели право на пособие по уходу за ребенком.

Если у вас гражданство РФ с даты рождения ребенка, то должны выплатить за весь период.

Однако, есть пункт 4 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  пособия не назначаются:

- гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Так, что важно будет, как долго вы находились за пределами РФ, но если вы 11 месяцев были за предлами РФ, то лучше об этом не рассказывать, а про регистрацию, просто заявить, что жили без регистрации.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 15:38
0

Кроме государственных пособий, в каждом регионе выплачивают пособия от местного бюджета.

Ежемесячное пособие назначается на ребенка до достижения им возраста 16 лет (на учащегося общеобразовательного учреждения- до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Федерации.

Только назначение этого пособия зависит от доходов на каждого члена семьи, вы не работаете, однако, если оформите ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет государственное, это и будет ваш доход.

Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 04:40
0

Спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 15:39
0

Только, у вас еще один момент, отец детей иностранный гражданин, вопрос в том, проживает ли он на территории РФ, и работаете ли он на территории РФ.

Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 04:08
0

Нет отец не проживает на территории РФ и не работает сдесь

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 15:44
0

Что касается получить государственные пособия по материнству в ситуации, когда отец иностранный гражданин.

Возможные следующие ситуации с отцом-иностранцем:

постоянно проживает за рубежом: Женщине следует указать в заявлении о назначении пособия, что отец ребенка - иностранный гражданин, постоянно проживающий за границей. Никакие документы, подтверждающие это, представлять не нужно.

Но, можете сделать копию его загранпаспорта, где будут страницы с отметками о пересечение границы.

Если отец ребенка проживает постоянно за границей и работает за границей, то на его доход не начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

А значит, требование предоставить какие-то справки о неполучение пособий, предусмотренных российским законодательством, это просто абсурд.

пребывает в РФ в статусе «временно проживающего» и работает по трудовому договору. Тогда он, так же, как и россиянин, должен получить справку по месту работы.

временно проживающий в РФ, не работает, то для получения пособий матери надо представить справку из органов социальной защиты населения по месту его временного проживания о том, что отец не получал пособие.

временно пребывающий в РФ резидент стран ЕАЭС. Если папа ребенка – гражданин Казахстана, Беларуси или Армении, Киргизии и он работает, то для получения «детского» пособия он должен представить справку с места работы о том, что такое пособие ему не выдавалось. Если же отец не трудоустроен, то данную справку он получает в органах соцзащиты по месту жительства.

Итак, пособия по обязательному социальному страхованию в связи с рождением ребенка и по уходу за ребенком до полутора лет застрахованным лицам, временно пребывающим в РФ (за исключением граждан государств ЕАЭС — Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии), не положены. Поэтому женщине в заявлении о назначении пособия надо указать, что отец ребенка - иностранец, временно пребывающий в РФ, и никакие документы представлять не нужно.

Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 04:27
0

В моем случае, когда отец иностранец, не прибывающий временно в РФ, нужен ли его ?

Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 04:46
0

Паспорт.(без отметок о пересечении границы), 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 09:15
0

Если отец не проживает и не работает на территории РФ, то вы укажите этот факт в заявление, предоставите копию его паспорта без отметок о пересечение границы.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 16:16
0

Что касается материнского капитала. Дети у вас граждане РФ, вы гражданка РФ, не думаю, что здесь возникнут проблемы.

Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года (статья 3 Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей").

И в соответветствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 октября 2011 г. N 1180н "Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (его дубликата) и формы государственного сертификата на материнский (семейный) капитал" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации.

Право на получение сертификата имеют:

а) следующие граждане Российской Федерации независимо от места жительства:

женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее она не воспользовалась правом на дополнительные меры государственной поддержки;

мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у указанных лиц не учитываются дети, в отношении которых эти лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц;

б) отец (усыновитель) ребенка независимо от его гражданства или статуса лица без гражданства, в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 ноября 2015, 16:17
0

Информация с сайта ПФР по документам, которые нужно предоставить для получения сертификата http://www.pfrf.ru/knopki/zhizn~kak_poluchit

Кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей (для усыновленных — свидетельства об усыновлении);
  • документы, подтверждающие российское гражданство ребенка (детей), рожденного или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка, вкладыш в свидетельство о рождении ребенка, если его получили до 7 февраля 2007 года;
  • документы, удостоверяющие личность, место жительства и полномочия законного представителя или доверенного лица.

В отдельных случаях представляются документы, подтверждающие:

  • смерть женщины, родившей или усыновившей детей, объявление ее умершей либо лишение ее родительских прав;
  • совершение женщиной в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности;
  • смерть родителей, объявление их умершими либо лишение их родительских прав;
  • совершение родителями или усыновителями по отношению к ребенку умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности отмена усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 04:22
0

В перечне документов есть пункт:" документы удостоверяющие российское гражданство детей", у нас свидетельстве о рождении написано гражданство грузии, по рождению, и только потом мы получили гражданство РФ, у детей есть свои российские загран паспорта, подойдет ли данный документ?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 09:34
0

Не очень поняла, в каком перечне документов вы нашли фразу: "В перечне документов есть пункт:" документы удостоверяющие российское гражданство детей".

Все дело в том, что право на пособия имеют и иностранные граждане, я имею в виду государственные пособия. Я вам уже объяснила, что пособия бывают двух видов государственные и от местного бюджета:

http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

В Порядке определены категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются (пункт 3):

— постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

— временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

На государственные пособия среди документов на ребенка вы должны предоставить один из этих документов, который подходит под вашу ситуацию, которые указаны в  пункте 54 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н:

- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки; свидетельство о рождении ребенка, выданное консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства и его копия, а в случаях, когда регистрация рождения ребенка произведена компетентным органом иностранного государства;

- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный и удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства, с удостоверенным в установленном законодательством Российской Федерации порядке переводом на русский язык, - при рождении ребенка на территории иностранного государства - участника Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 5 октября 1961 года;

- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и легализованный консульским учреждением Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, - при рождении ребенка на территории иностранного государства, не являющегося участником указанной в настоящем подпункте Конвенции;

- документ и его копия, подтверждающий факт рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью - при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в городе Минске 22 января 1993 года.

Вы будете предоставлять на ребенка документы по его гражданству РФ, а свидетельство о рождении вы должны будете перевести на русский язык, заверить нотариально.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 17 ноября 2015, 09:54
0

Слушайте, поняла, это вы для материнского капитала.

Вы предоставите документы, которые подтверждают гражданство РФ детей, а свидетельство о рождении перевод на русский язык заверенный нотариально.

Анжелика мамян Анжелика мамян 17 ноября 2015, 12:08
0

Спасибо вам огромное

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 ноября 2015, 01:52,
4 года назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика