Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Получение социального налогового вычета организацией

Санкт-Петербургналоги и кредитпредпринимательствофинансы

Проблема
Николай Кривоус Николай Кривоус 17 ноября 2015, 02:41
0

Здравствуйте, меня зовут Николай Кривоус. Я представитель некоммерческой молодёжной организации AIESEC. Пожалуйста, проконсультируйте меня по следующему вопросу.

Имеет ли организация, пожевывавшая средства на деятельность организации AIESEC, право на получение социального налогового вычета по ст. ст 219 НК РФ?

А именно, в Статье 219  - Социальные налоговые вычеты в пункте 1 сказано, что при  определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований социально ориентированным некоммерческим организациям на осуществление ими деятельности, предусмотренной законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях.

В уставе НКО AIESEC указано, что целями организации является содействовать повышению профессионального уровня студентов и молодых специалистов, а также установление профессиональных контактов со студентами и молодыми специалистами разных стран. А одной из задач является содействие ознакомлению и изучению социально-экономической и культурной жизни различных регионов мира.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 18 ноября 2015, 15:28
1

Если Вы обоснуете, что Ваша деятельность соответсвует ст. 31.1 ФЗ "О некоммерческих объединениях", то можете рассчитывать на подобный вычет

Статья 31.1. Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций органами государственной власти и органами местного самоуправления

1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами следующих видов деятельности:

1) социальная поддержка и защита граждан;

2) подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, к предотвращению несчастных случаев;

3) оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам;

4) охрана окружающей среды и защита животных;

5) охрана и в соответствии с установленными требованиями содержание объектов (в том числе зданий, сооружений) и территорий, имеющих историческое, культовое, культурное или природоохранное значение, и мест захоронений;

6) оказание юридической помощи на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина;

7) профилактика социально опасных форм поведения граждан;

8) благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества;

9) деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан, физической культуры и спорта и содействие указанной деятельности, а также содействие духовному развитию личности.

Думаю, что цель, указанная Вами в уставе, вполне соответсвует п. 9

Николай Кривоус Николай Кривоус 20 ноября 2015, 11:47
0

Здравствуйте, Евгения. Спасибо за Ваши ответ. С Вашей помощью я подробнее разобался в проблеме и теперь понимаю, что мой вопрос был некорректным. В соответсвии со ст. 219НК, социальный налоговый вычет предоставляется для физических лиц. А мой вопрос был про юридические лица. С другой стороны в ФЗ "О НКО" ст. 31 п.2 п.п.2: предоставление гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах. В то же время в п.3 этой статьи сказано, что Не допускается предоставление льгот по уплате налогов и сборов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим некоммерческим организациям материальную поддержку. Так вот имеют ли юридические лица, поддерживающие НКО льготы по уплате налогов всегда; или имеют только в том случае, если НКО попадает в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, оказываемой исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в текущем году; или вообще не имеет никаких льгот?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 ноября 2015, 00:32
1

Добрый день, Николай!

Дополню ответ Евгении.

В указанной вами норме НК РФ речь идет предоставлении социального налогового вычета при уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ) при перечислении пожертвований НКО, включая социально ориентированным НКО.

При этом необходимо иметь в виду, что вид деятельности в уставе НКО, получившей пожертвование от физлица, должен соответствовать виду деятельности, указанному в ст. 31.1 ФЗ "О НКО", в том числе по его дословному описанию в уставе.

Поэтому рекомендую применить вам в данном случае аб. 3 пп.1 п.1 ст. 219 НК РФ, под который подпадает деятельность вашей организации:

при определении размера налоговой базы в соответствии налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:

1) в сумме доходов, перечисляемых налогоплательщиком в виде пожертвований:

некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность в области науки, культуры, физической культуры и спорта (за исключением профессионального спорта), образования, просвещения, здравоохранения, защиты прав и свобод человека и гражданина, социальной и правовой поддержки и защиты граждан, содействия защите граждан от чрезвычайных ситуаций, охраны окружающей среды и защиты животных.

Николай Кривоус Николай Кривоус 20 ноября 2015, 11:47
0

Здравствуйте, Елена. Спасибо за Ваши ответ. С Вашей помощью я подробнее разобался в проблеме и теперь понимаю, что мой вопрос был некорректным. В соответсвии со ст. 219НК, социальный налоговый вычет предоставляется для физических лиц. А мой вопрос был про юридические лица. С другой стороны в ФЗ "О НКО" ст. 31 п.2 п.п.2: предоставление гражданам и юридическим лицам, оказывающим некоммерческим организациям материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах. В то же время в п.3 этой статьи сказано, что Не допускается предоставление льгот по уплате налогов и сборов в индивидуальном порядке отдельным некоммерческим организациям, а также отдельным гражданам и юридическим лицам, оказывающим этим некоммерческим организациям материальную поддержку. Так вот имеют ли юридические лица, поддерживающие НКО льготы по уплате налогов всегда; или имеют только в том случае, если НКО попадает в Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций - получателей поддержки, оказываемой исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга в текущем году; или вообще не имеет никаких льгот?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 20 ноября 2015, 14:23
1

Николай, добрый день!

Налоговое законодательство не предусматривает налоговых льгот для юрлиц, оказывающих поддержку СО НКО.

В Челябинской и Самарской областях предусмотрены для юрлиц, поддерживающих благотворительную  или социально значимую деятельность, пониженные ставки налогов на имущество и прибыть в части, зачисляемой в областной бюджет.

Что касается СПБ как субъекта РФ: информации по понижению ставок налогов в указанных случаях нет. Рекомендую вам обратиться за консультацией в Центр развития некоммерческих организаций в СПБ, где ведутся бесплатные консультации для НКО.

Николай Кривоус Николай Кривоус 20 ноября 2015, 18:04
0

Спаисбо за совет. Я проконсультируюсь в Центре развития некоммерческих организаций в СПб.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

17 ноября 2015, 02:41,
3 года назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).