Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Халатность медперсонала психоневрологического диспансера привела к тяжелой черепно-мозговой травме пожилой женщины

Мурманская обл.здоровье

Проблема
ольга ольга 17 ноября 2015, 23:35
0

04 ноября 2014 г. моя мать , 06.02.1947 г.р. по обращению за медицинской помощью через службу скорой помощи была доставлена в Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «М-й областной психоневрологический диспансер» ( г. М. ул. Л. №14). Основанием для принудительного помещения в указанный стационар послужили неадекватное поведение мамы 04 ноября 2015 г. выражавшимися суицидальными настроениями и обещаниями уйти из жизни. Поведение в присутствии сотрудников скорой помощи было умеренно агрессивным, поскольку мама не изъявляла самостоятельного желания и добровольно покидать квартиру и куда-то ехать. Одним из основных мотивов обращения за медицинской помощью являлось обеспечение безопасности матери и оказание ей необходимого обследования с определением способа и методов дальнейшего лечения. При поступлении в стационар  никаких телесных повреждений мама не имела, вела себя спокойно и 05 ноября 2015 г. самостоятельно подписала свое согласие на обследование (со слов персонала).
05 ноября в разговоре с лечащим врачем мне, в присутствии отца ,было сообщено, что мама находится в удовлетворительном состоянии, но встречаться с нею не стоит, т.к. она несколько агрессивно настроена в отношении родственников. Также врач сообщил, что у мамы имеется небольшая гематома под глазом, т.к. при нахождении в больнице она ударилась, но каких-то подробностей по обстоятельствам произошедшего, нам сообщено не было. Мы информировали врача о том, что мама  проходила лечение в сосудистой хирургии в областной клинической больнице им.Б., полагая, что для лечащего персонала эти сведения являются важными. Врач попросил привезти историю болезни мамы  для определения необходимого перечня медикаментов и соблюдения возможности их совместного применения.
06 ноября 2015 г. мой отец самостоятельно привез выписку  из отделения сосудистой хирургии. Врач передал отцу, что текущее состояние пациентки нормальное и поблагодарил за оперативность предоставления документов.
В 17 часов 45 мин. 06 ноября 2015 г. мы с отцом передавали продовольственный набор для мамы. Какой-либо информации относительно состояния пациентки нам сообщено не было.
В 19 часов 28 мин. 06 ноября 2015 г. на  телефонный номер моего отца поступил телефонный звонок от лечащего врача. Из разговора он понял, что маму срочно доставили в приемное отделение областной клинической больницы им.Б. для диагностики полученных травм головы томографическим методом исследования внутренних органов и тканей. Врач приносил свои извинения за то, что так все получилось, ссылался на недостаточное укомплектование штата обслуживающего персонала.
Примерно в 20 часов 06 ноября 2015 г. мы с отцом были в этой больнице и томографическое обследование в безотлагательном порядке уже было выполнено. Требовалось наше согласие на проведение срочного хирургического вмешательства – состояние было критическое. Нам удалось непродолжительное время видеть состояние лица и головы мамы с кровоподтеками,  под обоими глазами, более опухшим был левый глаз, опухоль распространялась и на переносицу, Мама находилась в сознании, но чувствовала себя очень плохо, боль причиняла сильные страдания.
06 ноября 2015 г. мама. была прооперирована. В ходе операции, со слов врачей, было удалено не менее 70 мл крови из гематомы внутри черепа.
В настоящее время моя мать находится в реанимации №3 первого отделения М-й областной клинической больницы им. П.А.Б.
Полагаю, что после помещения моей матери в Государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «М-й областной психоневрологический диспансер» в данном лечебном учреждении не были обеспечены условия надлежащего и безопасного ухода за больной, а также имеющиеся повреждения могут иметь насильственный характер. Причиненные травмы могут привести к инвалидности и тяжкому вреду здоровья.
 На основании изложенного выше ,мой отец, написал заявление в Следственное управление Следственного комитета РФ по МО с просьбой  провести проверку в отношении должностных лиц и лечащего персонала Государственного областного бюджетного учреждения здравоохранения «М-й областной психоневрологический диспансер» для установления фактических обстоятельств получения травмы  , а также причин, послуживших несвоевременному направлению больной для обследования повреждений в М-ю областную клиническую больницу им. П.А.Б. Письма также отправлены в Министерство Здравоохранения МО, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соц. развития по МО, гл. врачу ГОБУЗ МОПНД О.А В. Ответов пока не получено.
Мы не уверены в безопасности данного мед. учреждения, где пациентка уже получила тяжелые травмы. Что можно сделать? Куда мы должны обратиться? Дееспособности моя мать не была лишена. Диагноз не установлен. Как настоять на расследовании данной ситуации?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 29 ноября 2015, 21:07
0

Здравтвуйте!

вам нужно обратиться в экспертное медицинское учреждение, предоставить им документы при поступлении в больницу, документы при поступлении на операцию, результаты операции.

Эксперт должен вынести заключение о причинах образования внутречерепных гематом.  

Следующим шагом будет обращение с претензией в адрес клиники, в которой находилась мама. Мама будет иметь право требования компенсации причиненного здоровью вреда.

Основная обязанность - установить причинно-следственную связь между гематомами и действиями (бедействиями) сотрудников лечебного учреждения.

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

17 ноября 2015, 23:35,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика