Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Установлено нелегальное программное обеспечение. Чем это может грозить?

Москваавторское право

Проблема
Анонимно 20 ноября 2015, 00:58

Установлено нелегальное программное обеспечение на компьютере, об этом узнал правообладатель и решил разобраться в досудебном порядке. Если руководство не договорится о приобретении, чем это может грозить работнику? Программа стоит больше 1 млн рублей. И что делать в таких случаях работнику?

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 ноября 2015, 10:52
0

Здравствуйте,

на этот случай ст. 146 УК РФ (http://www.consultant.ru/cons/document/cons_doc_LAW_10699/b683408102681707f2702cff05f0a3025daab7ab/)    предусматривает  в качестве максимальной меры наказания за данное деяние лишение свободы на срок до 6 лет!

А  согласно п.3 ст.146, в  случае, если стоимость прав на использование объектов авторского права превышает один миллион рублей, лицу, установившему нелегальное ПО  грозит штраф в размере до 500 тыс.руб.

Согласно п.2.ст.146 УК РФ 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в особо крупном размере;

г) лицом с использованием своего служебного положения, -

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере - один миллион рублей.

 Ознакомьтесь также с похожей проблемой:

Завели уголовное дело за установку компьютерных программ. Можно ли свести дело к административному наказанию? http://taktaktak.org/problem/1809

Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 23 ноября 2015, 11:23
0

также хочу обратить Ваше внимание на то, что существует возможность легализации  использования нелицензионного ПО. 

Для этого необходимо  обратиться к представителю (дистрибьютеру) компании производителя (вендору) и выяснить о наличии в их прайсе лицензии по легализации (она так и звучит Legalization Pack), в результате Ваша компания продолжит  эксплуатировать пиратское ПО, сохранив при этом все наработки,  но совершенно легальным способом. Правда, такая лицензия, как правило, действует до заведения уголовного дела.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

20 ноября 2015, 00:58,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика