Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 22 027
№ 22 027
РЕШЕНО

Как оспорить заключение врачей по поводу категории годности призывника?

Здравствуйте. У меня несколько вопросов. 1) При обследовании у меня выявили "варикоцели" ст.45 б, и поставили "Б-3". Но осмотр был лишь визуальным и судя по тому, что я читал про эту патологию, если её видно визуально, то это 4 степень, а значит это должна быть как минимум категория "В" даже с 3-ей степенью. При том, что в статье по всем 3 графам стоит именно "В". Хотел бы узнать, правильно ли я определил пункт статьи и даст ли мне это освобождение от призыва? А так же хирург не проверил ничего кроме паха, а я в шоковом состоянии от "ваикоцели" и не настоял. и он поставил категорию. Могу ли я к нему прийти снова и попросить его полное обследование? Так как у меня ещё и сколиоз, видный не вооружённым глазом. Или мне нужно будет после прохождения комиссии обжаловать его? 2) У меня мигрень, диагноз записан. На всех призывах я жаловался на головные боли это даже в деле отмечено. Но так как в нашей поликлинике нет Невропатолога, мне сказали, что его я пройду на сборном пункте. Как мне терапевт поставит категорию годности, если я не пройду этого врача? И когда меня могут отправить на пункт сбора, только после решения военной комиссии или нет? 3) У меня свадьба назначена, и есть документы, дадут и мне её провести?

2 ответа

Здравствуйте!
Вы вправе обжаловать решение  призывной комисии в судебном порядке. Для начала, Вам нужно пройти медицинскую экспертизу в другом лечебном учреждении, чтобы Ваш диагноз подтвердили или опровернули.

Эксперт должен вынести заключение, что присвоенная Вам категория годности не соответствует действительности.  

получив заключение эксперта, обращайтесь в суд с административным иском об оспаривании решения призывной комиссии.

Если сроки поджимают, то можете сначала подать заявление в суд и уже в рамках производства провести судебную медицинскую экспертизу.

Здравствуйте, Федор,

хочу немного дополнить ответ Анны и обратить Ваше внимание на то, что согласно ч. 1 ст. 3, ч. 1 ст. 254, ст. 255 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. ст. 4, 5 ФЗ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», а также п. 7 ст. 28 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» решение призывной комиссии может быть обжаловано гражданином, в отношении которого оно вынесено, в вышестоящую призывную комиссию субъекта РФ /областную (краевую, окружную)/ или в суд по месту жительства. При этом срок на подачу «первичной» жалобы в любую из этих-инстанций — не позднее 3-х месяцев со дня получения гражданином копии решения данной комиссии, или со дня отказа в ее выдаче, или со дня обращения с жалобой он не заявлял о выдаче ему копии решения) со дня, как гражданину стало известно о нарушении его прав в связи с вынесением оспариваемого решения