Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 22 176
№ 22 176
РЕШЕНО

Может ли собственник квартиры отказаться от замены стояка?

УК нашего дома в спешном порядке решила заменить стояк ГВС, проходящий по санузлу. О запланированных работах представители УК уведомили нас за день до начала работ и требуют чтобы мы разобрали часть внутренних перекрытий для доступа к стояку. В квартире достаточно недавно сделан ремонт, заменена сантехника (кроме стояка), стояк зашит гипроком и керамической плиткой. Чтобы разобрать перекрытие и собрать его обратно потребуется время и приличные денежные средства. Есть ли закон, дающий право собственнику отказаться от проводимых работ, на основании того, что это потребует немалых денежных затрат? Исходя из слов представителей УК мы должны обеспечивать доступ к домовым коммуникациям (коими являются стояки ГВС, ХВС и сток) по первому требованию, т.е. практически не имеем права на комфортный ремонт в месте прохождения этих коммуникаций. Или терпеть убытки каждый раз как они захотят что-либо поменять. Если в этом вопросе мы бесправны, то хотелось бы узнать о существующем регламенте подобных работ, а именно: способ оповещения жильцов о предстоящих работах, срок оповещения, гарантии на работы, ответственность УК за некачественное выполнение работ и, если таковое предусмотрено, материальные компенсации собственникам нарушения целостности помещений, в которых проводятся работы. Спасибо.

6 ответов

Закон в том и заключается, что доступ к общему имуществу (стоякам) собственник помещения закрывать не вправе. Поэтому какие-то доводы про дорогой ремонт несостоятельны - вы же сами спланировали свой ремонт так, чтобы доступа не было. Отказ от замены, конечно, возможен. Однако он актируется. После актирования все катастрофы - на вашей ответственности (в том числе, материальной).

Спасибо, Александр, но Вы ответили только на первую часть вопроса.

А в чем вторая часть-то? Все работы по дому, не относящиеся к капитальному ремонту, регулируются постановлением госстроя РФ № 170. Если ситуация аварийная  - за любой срок вас уведомляют. Если нет - по соглашению сторон.

Хотелось бы конкретики. В моём сообщении все вопросы обрисованы и требуют точного ответа. Ситуация не аварийная. Что такое "соглашение сторон"? Оно оформляется письменно или обговаривается? Как и за сколько проводится оповещение?

И как оформляется сдача работ и гарантии на проведенный ремонт?

Сдача работ оформляется между УК и подрядчиком. Потому что идет ремонт ОБЩЕГО имущества. Вы в ней не участвуете. Никакого законодательного предписания о сроке, за который вас должны предупредить, нет. Однако, поскольку вы сами регулируете доступ в свою квартиру, именно вы срок проведения работ и устанавливаете. Соглашение сторон - это именно соглашениие сторон о форме доступа, сроках ремонта. Чтобы неделями без воды, например, не сидеть. Его можно заключать и устно, но как потом доказать его наличие?