Отработала 35 лет, а получаю минимальную пенсию. Возможно ли пересмотреть ее размер?

Новосибирская обл.пенсии

Проблема
Анонимно 10 декабря 2015, 20:01

Хочу спросить, возможно ли пересмотреть пенсию?

Я отработала 35 лет и получаю минимальную пенсию. Очень обидно. Я работала на  заводе Точмаш (сейчас "Комета"). 

1976 году, когда предприятие перестало платить, все стали уходить. Пришлось и мне уйти. Я по молодости и не подумала, что необходимо взять справку о заработной плате.

Потом завод прикрыли, а документы сдали в архив. Архив сгорел, а что осталось передали в городской архив. Когда подошло время, справок не оказалось. 

Есть справка только за 3 года.  Что не пробовала - ничего не получалось. Можно сделать иначе,с юридической стороны? Может как-то иначе запрос или что-то, я не компетентна в этом вопросе. Если есть возможность, помогите.

Решение
Светлана Кошкарова Светлана Кошкарова , эксперт 11 декабря 2015, 17:04
0

В соответствии с п. 3 ст. 30 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"    для исчисления пенсии за период до 01.01.2002 учитывается заработок за  2000-2001 годы по данным персонифицированного учета, если Вы работали в эти годы, либо за любые наиболее выгодные 5 лет подряд, взятые по справке о зарплате до 2000 года. Если в 5 годах (60 месяцев ) набирается менее 60 месяцев, то сумма заработка за фактически набранные месяцы для получения среднемесячного заработка (СМЗ) согласно закону делится на 60. Если в результате деления заработка за 3 года (36 месяцев) на 60  оказалась незначительной и у Вас отсутствовала зарплата за 2000-2001 годы, то, если это возможно, запросить, справку  за те годы (за 5 лет), за которые  сохранились платежные документы.   Указанный запрос могут сделать из УПФР при указании Вами соответствующего адреса. К сведению, размер заработной платы свидетельскими показаниями не устанавливается. 

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 14 декабря 2015, 01:19
0

Добрый день!

Если ваша пенсия ниже величины прожиточного минимума пенсионера в Н-ской области, вы вправе обратитсья в соцзащиту по месту жительства для назначения вам ежемесячной региональной социальной доплаты.

Седой Седой 14 декабря 2015, 11:23
0

Добрый час ! Можно Вам вопрос ?

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...

Светлана Кошкарова, эксперт

юрист (Практикующий юрист)
26 лет работы специалистом и начальником отделов методико-правового и назначения пенсий в краевых органах соцзащиты и ПФР. Образование высшее юридическое. Почетный работник Минтруда России, Отличник и Почетный работник ПФР.

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

10 декабря 2015, 20:01,
1 год назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).