Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

По ипотечному договору мы платим каждый год страховку. Можно ли будет вернуть эти деньги?

Новосибирская обл.договорыналоги и кредитправа потребителейфинансы

Проблема
Анонимно 19 декабря 2015, 12:36

Здравствуйте, эксперты!

Разъясните, пожалуйста, следующее: по ипотечному договору мы платим каждый год страховку (страхование жизни, имущества и т. д.). Можно ли как-нибудь будет вернуть эти деньги? Или какую-то часть хотя бы?

(По аналогии с тем, как можно вернуть часть денег от процентов по ипотеке и часть денег от самой суммы).

Спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 22 декабря 2015, 15:05
0

Здравствуйте,

Вы могли изначально отказаться от  страхования жизни, но в таком случае Вам одобрили бы ипотеку под больший процент, чем тот который Вам установлен сейчас. как правило,  речь идет о  разнице в 1%, которая  кажется клиенту не слишком значительной, но в итоге получается, что клиент ежегодно переплачивает с каждого взятого в банке миллиона по 10 тыс. рублей, а если умножить эту сумму на срок кредитования, получится весьма внушительная сумма.  В то  время как стоимость страхования жизни может быть значительно ниже этих сумм либо равна им, но при этом у застрахованного лица, есть возможность получить страховую выплату, если с ним что-то произойдет в период действия договора страхования.

А если обратиться к Вашему договору с Банком, наверняка в нем содержится условие о том, что данная процентная ставка устанавливается только в случае заключения договора страхования жизни и что в случае если клиент расторгает договор  страхования жизни, банк имеет право на пересмотр процентной ставки в одностороннем порядке.

Сбербанк даже на информационных буклетах печатает  информацию о размере процентной ставки, в которых  указывает, что размер % ставки составляет, к примеру, 12,4%, а при заключении договора страхования процентная ставка составляет 11,4%. при этом никто не понуждает Вас заключать договор старахования жизни. 

Несмотря на то, что ипотека обеспечивается залогом, поскольку речь идет о долгосрочных обязательствах, Банк хочет быть уверен в том, что клиент в любом случае сможет их исполнить, а заключение страхования жизни и здоровья клиента является дополнительной гарантией, отсутствие такого договора увеличивает риски Банка и это отражается на размере процентной ставки. 

 Так что с финансовой точки зрения оформление страхования жизни при заключении договора ипотечного кредитования  весьма выгодно для клиента. так как это может  сэкономить денежные средства. например, одна моя знакомая платит за продление страховки около 2 300 руб в год, а повышение процентной ставки даже на 1 % обошлось бы ей в дополнительные 20 000 руб в год.

что касается возврата части страховой премии,

страхование предоставляется на год либо сразу на весь срок кредитования, и после истечения его срока, страховая премия не возвращается, так как на протяжении всего периода действия договора кредитования данная услуга Вам оказывалась, а то, что страховой случай не произошел никак не влияет на возврат страховой премии, потому как страхование прдполагает денежное возмещение в случае если в оговоренный в договоре период наступит страховой случай.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

19 декабря 2015, 12:36,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).