Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Залила соседей по вине УК, а соседи врут, что делать?
У моей подруги произошло следующее событие. Делала управляющая компания ремонт отопительной системы. Через 5 дней после проверки начало капать, вызвала сантехника, тот пришёл, но ничего не сделал, а утром выбило пробку и залило соседей снизу из двух квартир. Теперь те подали на неё в суд, причём иск почти на 150 тыс. рублей. На суд привели двух свидетелей, причём по одному делу пришла истица из другой квартиры как свидетель. И сказали, что утром слышали из квартиры подруги, как били по батарее. Что теперь нам делать? Как доказать невиновность, если они врут? Помогите, кто может, советом.
4 ответа
Галина Саргасова
27 ноября 2011, 10:14
Уважаемая Елена!
Предлагаю алгоритм..как это должно было быть со стороны истицы, чтобы Вы в своей ситуации нашли "сильные и слабые места" .
При первых признаках затопления необходимо позвонить в жилищно-эксплуатационную организацию (Управляющую компанию). Сотрудники УК (комиссия из двух-трех специалистов) должны осмотреть квартиру в присутствии вас и виновника затопления и составить акт технического состояния квартиры, где полностью описываются все повреждения, нанесенные помещению, с указанием причин и последствий затопления. Чем точнее будет этот документ, тем лучше для вас. Следует учитывать, что часто допускается такая ошибка, как составление не оценочного отчета независим лицензированным оценщиком, а сметы на ремонт помещения, причем такая смета составляется либо самим пострадавшим, либо строительной организацией (частным мастером). Вместе с тем проводить оценку объекта оценки (в данном случае – стоимость ущерба и восстановительного ремонта) может только организация или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление оценочной деятельности. Проведение оценки строго регламентировано законом, а подтверждением результатов оценки может быть только отчет об оценке объекта оценки.
Перед проведением оценки необходимо известить ответчика путем направления телеграммы или получив его подпись на уведомлении, составленном по произвольной форме. После проведения оценки необходимо подать исковое заявление в федеральный суд или мировому судье. Если цена иска не превышает 50 000 рублей, иск подается мировому судье, если превышает - в суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика. Многие истцы требуют также возмещения морального вреда, однако данное в данном случае такое требование является необоснованным и сложно доказать, что именно в результате залива квартиры Вы испытали тяжелый шок, повлекший, значительное ухудшение здоровья . Предъявляя иск к соседям или УК, или к обоим одновременно, к нему нужно приложить (в общем случае) следующие документы: акт о протечке или затоплении квартиры; отчет об оценке стоимости причиненного ущерба; документы о понесенных расходах (договор о проведении оценки, копия телеграммы, квитанция об уплате госпошлины, и т.д.); выписку из домовой книги и копию лицевого счета.
Андрей Винокуров
25 ноября 2011, 10:36
Если нет акта о причине затопления, необходимо обратиться в управляющую компанию, чтобы зафиксировать причину и какой ущерб в Вашей квартире. Далее обратитесь в независимую экспертизу, которая насчитает смету восстановительного ремонта и самим подавать иск на управляющую компанию о взыскании ущерба. Или с соседками поговорить по поводу мирного урегулирования спора и чтобы они уточнили исковое заявление и указали соответчиком управляющую компанию.
Елена Рощина
26 ноября 2011, 20:53
Да, мы так и сделали, всё сумели зафиксировать и доказать, но соседи выдвинули ложное свидетельство, чтоб содрать деньги именно с ответчицы, они с управляющей компанией судиться не хотят, хотя их в качестве соответчика тоже прингласили. Но УК то как раз и на руку, что они свидетельствуют, что слышали стук по батарее, и моя подруга сама выбила пробку. Мы, конечно, будем биться до ПОБЕДЫ, ведь истина-то на нашей стороне. Я хочу вообще подать судье отвод за недоверие, т.к она уже один раз тоже осудила мою подругу на 75 тыс.рублей тоже за залив, но там тоже была виновата соседка снизу, которая меняла у себя канализационные трубы на пластик, в том числе через квартиру подруги. Судья тогда вынесла решение, что подруга виновата, как собственник жилья и из её квартиры было затопление. Да и ещё есть сомнение, что судья и истица находятся в приятельских если не в дружеских отношениях. Конечно, вызывают сомнение экспертиза и оценка материального ущерба, уж очень много это было 75 тыс. за небольшие пятна на потолке. К сожалению, подруга ни к кому за советом и помощью не обратилась том деле, а в этом деле я просто взялась быть представителем защиты. Изучаю ГПК РФ. Просто опыта нет в таких вещах, ведь я не адвокат и без юробразования. А подруга малоимущая, да к тому же пенсионерка, адвоката не на что нанять, а 75 тыс. выплачивала из пенсии. Ещё попытаемся доказать, что не просто ремонт делали, а перепланировку, т.к. отрезали все стояки и переварили трубы. Если у кого был опыт отвода судьи или ложных свидетельств, посоветуйте, что предпринять ещё. Хотим по соседям пройтись, найти тех, кто не слышал ничего и подтвердят. Но это маловероятно. Но не невозможно. Так что варианты есть, но советы не помешают. Расчитываю на поддержку специалистов и профессионалов. Заранее спасибо.
Андрей Винокуров
27 ноября 2011, 00:19
Настиваивайте на ненадлежащем исполнении управляющей компанией своих обязаннойтей, чтобы это было занесено в протокол заседания. Говорите, что показания соседей не могут приняты во внимание поскольку не являются достоверными (кто видел?, "слышали звон, но откуда он" - примерно в таком ключе, главное - зачем женщине выбивать пробку?, т.е. абсурдность показаний). Надо так и говорить, чтобы в протокол занесли про абсурдность. Желательно подать ходатайство об ознакомлении с протоколом заседания, чтобы можно было обжаловать его - см. ГПК. Все это пригодится при кассации.
К сожалению, отвод по судье у Вас не получится. За лжесвидетельство также трудно привлечь. В случае проигрыша подавать в вышестоящую инстанцию и мотивировать в том же ключе.